ども~
わが家の味噌は手前味噌なaipoooです
一年前に仕込んだお味噌おいしくなってます
今年も頑張って仕込んでみます♪
今回はこのお味噌のお話です
新年が明けて最初に放送された
みのさん&まちゃみの楽しい番組
秘密のケンミンSHOW
ご覧になりましたか?
私・・・
というかわが家ではすごい衝撃的な真実
ちょっと番組にゲンコツしたくなるくらいの驚きとちょっと怒りを覚えたわw
だって
だってだって・・・
この味噌おにぎりを全否定で始まったから――――↓
味噌焼きおにぎりももちろん好きだけど
味噌が焼けてなくたっておいしいわよ!!
テレビの前で憤慨!
「生味噌なんてありえへん」など
驚きの発言に
「喰わず嫌いめ!!」とか
「あんたんとこの味噌が腐ってるんだ!!」など・・・テレビの前で叫んでました(笑)
すごいドク吐いてたインタビュー受けてた人も
試食した後は「美味しい~♪」になっていて安心したけどね
どうやら西日本と東日本で分かれるみたいですね
ま、確かに西日本の味噌といえば「八丁味噌」などの赤味噌のイメージなので、そんなお味噌の場合は砂糖やみりんで味を加えて焼いたほうが美味しそうだから、そのお味噌を生のままではちょっとイマイチかもしれないね
んでもこちらの地方のお味噌↓
これならそのまま食べたって美味しいのです
そんなわけで
翌日以降はたびたび旦那ちゃんから
この「生味噌おにぎり」がリクエストです
県民SHOWでは白飯に味噌だけでしたが
おにぎりを軽く握りなおす
お味噌の濃いとこと薄いとこがテキトーなのがまた美味の~♪
これこそまさに
イイ塩梅
当分このブーム続きそうです
そんなおにぎり美味しくないだろ―――――う
っていう西日本にお住まいのあなた!
よかったらお試しくださいな