365日ブログ 376皿目

 

 

31歳で料理人歴15年、

喜ばれ絶賛される高級パウンドケーキ

「YOU&G(ユージ―)」の

 

宍戸元紀(ししどげんき)ですナイフとフォーク

 

 

YOU&Gにブランドリニューアルして

1か月ほどが経ちました!

 





おかげさまで

YOU&Gの前身(コック屋)に比べると

忙しくさせていただき

 

 

ブランドリニューアルした理由や

想いの部分をなかなか書けずにいたので

 

 

今回、詳しく書いていこうと思います!

 

かなり長くなるので、お時間がある方は

このまま読み進めてくださいねキラキラ


 

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まず、YOU&Gの目指すものは

 

 

「パウンドケーキを通して

東北と日本全国、日本と世界をつなぐ

 

パウンドケーキを通して

家族の空間と時間をつなぐ

 

小麦粉、バター、卵、砂糖。

1パウンド(454g)ずつで出来る

パウンドケーキを通して想いをつなぐ」

 

 

というものです。

 

 

シンプルで素朴な味わい、

ずっしりとした満足感が

食べると幸せになる

 

 

パウンドケーキって

そんなお菓子だと思いませんか?

 

 

そして、

パウンドケーキには無限の食材を

つなぐ力があります

 

 

それはまさに、

兄と僕が目指すものを具現化していく

とっておきのお菓子でしたキラキラ

 

 

 

では、

なぜ仙台初のパウンドケーキ専門店を

始めたのか?

 

 

それは、

 

小さい頃に「お寿司屋さん」に憧れたこと

から始まります笑

 

 

はい、まずパウンドケーキとは

違う方向を目指していたんですOK

 

 

小さい頃の思い出ですが、

 

 

自分で握ったお寿司を家族に食べてもらい

「美味しいね」と言われたのが嬉しくて

 

 

将来の夢は「お寿司屋さん」になりました!

 

 

小中学校の9年間思い続け、

ついに高校では調理科のある

学校に通い始めます

 

 

始めは、包丁の研ぎ方から野菜の切り方

本当に基本的なことからスタートして

 

 

徐々にできることが増えていきました爆笑

 

 

調理の実技だけでなく、

食品を科学的に考えるという思考や

食について幅広い知識を得たことで

 

 

自分の中で気持ちの変化を感じました

 

 

料理の美味しさにはすごい可能性がある!

もっと「食」について知りたい!

 

 

「お寿司屋さん」以外にも

将来、もっとたくさんの人に

美味しいもので喜んでもらえるのでは?

 

 

との考えに至ります

 

 

高校3年時には

宮城大学、食産業学部への

進学が決まりますDASH!

 

 

そんな中、

高校卒業を控えた2月

父が不慮の事故で亡くなります

 

 

学校で料理をしていたので

普段、家で料理をつくることは

あまりなかったのですが

 

 

その日は

たまたま昼食をつくり

 

 

父は僕の料理を

美味しそうに食べ終え

出かけていきました

 

 

それが父に食べてもらった

最後の料理になりました

 

 

父は

物静かで優しく

 

 

時に厳しく

僕たち兄弟を育ててくれました

 


家族旅行にも

たくさん連れていってくれる

家族想いで素敵な父でした

 

 

 

大好きだった父に

美味しいものをもっとつくってあげかった

という経験から

 

 

健康で豊かに生きていくために

「食」を活かせないかと考えはじめます

 

 

 

大学進学後は

「食」についてさらに知識を深め

楽しさに魅了されましたルンルン

 

 

と同時に

お菓子づくりにもハマり

 

 

友人の誕生日やホワイトデーには

手づくりのお菓子をつくりました

 

 

ちなみにホワイトデーでは、

兄がもらったバレンタインのお返しまで

つくることもあったのでハッ

 

 

ほんの少しの僕のお返しと

大量の兄のお返しがあり、

 

 

ホワイトデー前日は

かなり忙しかったです笑

 

 

 

 

 

2011年、

東日本大震災で被災しながらも

 

大学を卒業。

 

 

仙台で70年続く、

老舗食品メーカーに勤め



商品開発の仕事に

携わらせていただきました照れ

 

 

そこで

美味しいものは人を笑顔に、

人生を楽しくさせるもの

だと確信しましたグッ

 

 

兄と一緒に仕事をするようになり

2019年、パウンドケーキ専門店を始めます

 

 

パウンドケーキは

 

・お菓子づくりが好きだったこと

・人と人をつなげるギフトになること

・地域の食材をつなげること

 

ということでつくりはじめ

 

 



さらには、


「喜びと豊かさのある世界の実現と

家族が幸せでいられる食卓の実現」

を目指し

 

 

ブランドリニューアルをすることになりました

 

 

品質を追い求める中で気がついたのは

余計な添加物はいらないということでした

 

 

もともと、添加物は

ベーキングパウダーくらいでしたが

 

 

つくり方を見直し、

ベーキングパウダーも使わない

パウンドケーキにすることができましたキラキラ

 

 

いまでは

家族や大切な人が

安心して食べることができ、

 

 

心から笑顔になれる

美味しいパウンドケーキを

おつくりしています

 

 

 

ブランドリニューアルにあたり

YOU&Gの名前には

 

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YOU:あなたのために

G:元紀(Genki)がつくった

パウンドケーキ

==========================

という想いを込めました

 

 

そしてもう1つのメッセージも。


==========================

YOU:兄の友紀(Yu-ki)と

G:弟の元紀(Genki)の

パウンドケーキ

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兄弟2人の名前を組み合わせてできた

YOU&G(ユージー)

10年以上前に亡くなった

大好きな父の名前と重なります

 

 

YOU&Gは

僕たち家族の絆そのものです

 

 

 

 

 

YOU&Gのパウンドケーキは

あなたにとって大切な方のために

ひとつひとつ丁寧におつくりします

 

 

いろんなものが組み合わさって

想いや空間、時間や距離をつなぐ

 

 

そんなパウンドケーキを

是非お召し上がりください

 

 

 

ということで、また明日も

ブログ書きます

 

 

【メディア掲載情報】

 

仕事を楽しむためのWebマガジンコック屋インタビュー

 

 仕事を楽しむためのWebマガジン

「経営者インタビュー」

 

女優 宮地真緒さんとの対談

パウンドケーキ誕生秘話も⁈

 

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右差し https://www.business-plus.net/interview/2001/k5343.html

 

 

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