ツヴィリングの新製品 ソルシリーズ
機能的なだけでなく、置いているだけで絵になります
先日、レシピブログさまにご招待いただき、ツヴェィリングの新製品イベントへ参加してまいりました。
ツヴィリングといえば、双子のマークでお馴染みのブランド。
ナイフ類が有名ですが、お鍋やフライパンも充実しています。
私自身、パスタ鍋を愛用しているのですが、スタイリッシュで使う度に見とれてしまうほど。
今回は、そんなクックウェアの新シリーズをご紹介していただきました。
ソルシリーズの特徴は、内側にセラミックコーティングが施されていること。
一般的なフッ素コーティングのものより耐久性があって、有害物質を含まないのだそう。
コーティング=焦げ付きにくい としか考えていなかったけれど、コーティングの種類によっても細かい違いがあるんだなぁ。と勉強になりました。
コーティングはお鍋にも。
食材を炒めてから煮込む時、お鍋だと焦げ付くことが多いから、フライパン→お鍋という工程を辿ることが多かった私。
このお鍋なら料理工程もシンプルになるかも。
構造にもこだわっていて、熱が均一に伝わるのも嬉しいポイントでした。
イベントでは、こちらのお鍋を使って、人気ブロガー はるひさんによるデモンストレーションも。
こちらは、チーズケーキを作っているところ。
こちらのお鍋はそのままオーブンに入れられるので(ガラス蓋はNG)、お鍋に生地を流し込むだけ。
大きなストックポットでは、ロールチキンの煮込みを。
このサイズのお鍋って、なかなかスタイリッシュなのが見つからないので、釘付けになってしまいました。
試食タイムでは、皆さんとおしゃべりしながらはるひさんのお料理を。
蓮根のヘルシーレモンマリネ
こちらは、ソテーパン使用。
ソテーパンは、深さのある蓋付きフライパン・・・というかんじでしょうか。(写真を撮っていませんでした。すみません。)
お鍋とフライパンの良い所を合わせたような作りで、重宝しそうでした。
チキンロールはこんなかんじ。
熱伝導率が良いので、短時間でお肉もやわらかく仕上がります。
まぐろのバジルくるみ焼き
セラミックコーティングのおかげで少量の油でも焦げ付かず、仕上がりもキレイ。
そういえば、お鍋やフライパンの持ち手は、日本人に合うような太さや長さに作られているそうです。
持ち手がしっくりとくるのもポイント高い
お鍋のままオーブンに入れたチーズケーキもおいしそうな焼き上がり。
これ、言われなかったらお鍋のまま焼いたとは思わないんじゃないかな。
道具が良いとお料理もランクアップするので、ただいまお鍋の買い替えを検討中です。
そうそう、このイベントではお鍋やフライパンの中から、好きなモノをひとつプレゼントしてくださったんです。
私が選んだのは、チキンの煮込みに使ったストックポット。
二人暮らしには大きいんじゃ・・・?なんて心配は無用です。
おでんだってできるし鶏のおだしを取るのにも使おう
そして、あれ(→☆ )を作るのにも。なんて思ってます。(今から写真を取るのが楽しみ)
お料理がますます楽しくなる予感。
素敵なイベントをありがとうございました。
レシピブログの私のページです→☆ (pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。