手作りのシュウマイは美味しいけど、包むのは面倒くさい(>_<)
ということで、キレイに包むのをやめました♪
こんな感じ↓
$CookMamの『今日の食卓』

市販のシュウマイの皮をキッチンバサミで少し細めの短冊状に切って、
バットの中にバラバラ入れる。
具をこねて、少し大き目に(5~6センチ位)丸めて、
シュウマイの皮を入れたバットの中にポイポイ。
バットの中でコロコロ転がして皮をつけたら、蒸し器で20分位。
できあがり。

◎具の材料はシュウマイの皮の袋の裏に書いてある通りに。
 (豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、酒、醤油、砂糖、ごま油)

◎一緒にホタテの缶詰を汁ごと加えると、
 風味がでて、と~っても美味しくなります(^O^)

◎シュウマイの皮は思った以上に沢山使うので、材料の倍の量の皮を
 用意した方が良いかもです(^O^)

◎蒸す時、蒸し器にレタス(葉の野菜)を引いて、その上にシュウマイを置くと、
 蒸しあがったときに蒸し器にシュウマイがくっつきません(^O^)

もっとキレイに作れば、菊花シュウマイなんて、素敵なネーミングがあるのですが、
そこまで繊細につくれなくて・・・・ご愛敬(*^_^*)

          By Cooktomo




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