ゆこてぃちゃの料理と日々の暮らし。
  • 20Oct
    • 先週のいつかの夕御飯。日付がわからない笑大根と豚肉の煮物きんぴらごぼうきくらげと...

      この投稿をInstagramで見る 先週のいつかの夕御飯。 日付がわからない😁笑 大根と豚肉の煮物 きんぴらごぼう きくらげと卵の炒め 十六穀米 味噌汁 大根に豚肉を入れることで肉の旨味があり美味しかったです。😍 #おうちごはん #おうちごはん部 #料理 #料理好きさんと繋がりたい #料理勉強中 #cook #煮物 #ごぼう#夜ご飯 #dinner #保育士 #主婦 #自炊 yukoさん(@yukoteechan)がシェアした投稿 - 2019年Oct月19日pm8時01分PDT

  • 16Oct
    • 休日の朝にコーヒーを楽しむ!

      おはようございます動画作りにはまっている私。新しい動画ができました今回は文字フォントや効果音などもいれてみました!動画もいくつか組み合わせて作りました。が、2日もかかってしまった休日の朝にコーヒーを豆から挽いて楽しむだけの動画ですチャンネル登録が1名早速!!と思ったら…相方さんでした笑では、お仕事いってきます!!

  • 13Oct
    • 【ゆこてぃーちゃーんねる】チャンネル作っちゃいました!

      保育士Yukoのブログに訪問頂きありがとうございます。2019年に結婚し、相方さん(夫)と2人暮らし。実家の隣の県に引っ越して、保育士(保育教諭)をしています。料理の話、保育の話(守秘義務の範囲内)、日々の暮らしの話をしています。フォロー、いいね、コメントいつもありがとうございます。(*^^*)はじめのページはこちらおはようございます。実は・・・実は・・・ブログを休んでいる間youtubeのチャンネルを作っていました。その名も!!『ゆこてぃーちゃーんねる』パチパチパチ動画編集ソフトにとまどい・・・動画編集にとまどい・・・アップロードにとまどい・・・ようやくできた動画!初めてで、めっちゃポンコツ動画ですwwなんか容量が大きいみたいで途中で止まっちゃったりします。途中で止まる動画とかイライラですよね。笑もう少しセンスがあればポンコツ動画なので暖かい心でご覧下さい。笑ちゃんねる登録もよろしくお願いします。でも、動画編集って面白いww気長に続けて行きます。レシピブログ、ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっと押してくださると励みになります。応援よろしくお願いします。    ↓レシピブログに参加中♪にほんブログ村コメント解禁しました。褒めて伸びるタイプなので厳しい声のコメントはできるだけご遠慮ください。引き続き応援よろしくお願いします。

  • 12Oct
    • お久しぶりです!!ちょっと顔出しと思ったけど…。

      おはようございます結婚式を終えてバタバタしてたらなかなか更新できずInstaだけはと思っていたけど、それもなかなかできず今日からまた更新しようと思います。頻度、内容が少なくなるかもしれませんがまたよろしくお願いしますちょっと顔出しと思ったけど、仕事に差し支えそうなのでやめました

  • 19Sep
    • ブロッコリー苦手な私もペロッと食べちゃうマカロニグラタンフライパンひとつで作れちゃいます...

      この投稿をInstagramで見る ブロッコリー苦手な私もペロッと食べちゃうマカロニグラタン✨ フライパンひとつで作れちゃいます😉 * #料理記録 #おうちごはん * ◈ブロッコリーマカロニグラタン ◈野菜コンソメスープ * * 🌼材料🌼 ブロッコリー 160g 玉ねぎ 1/2個 とりモモ(むね)肉 200g バター 40g 小麦粉 30g 牛乳 500ml コンソメ 小さじ2 塩コショウ 少々 チーズ 適量 * * 🌼作り方🌼 ①お湯1リットルに塩小さじ2をいれる。 ②マカロニを茹でる。(茹で時間より1~2分短く)茹で上がり2分前にブロッコリーを入れる。ざるにあげておく! ③バターを熱したフライパンで薄切りした玉ねぎ、小さく切った鶏肉を炒める。 ④火を止めて小麦粉を少しずつ入れる。 ⑤小麦粉が馴染んだら牛乳を少しずつ具と馴染ませながら入れる。 ⑥弱火で牛乳がとろっとしてきたら、コンソメ、ブロッコリー、マカロニを入れる。最後に塩コショウて整える。 ⑦耐熱容器にいれて、チーズ、パン粉をまぶす。 ⑧トースターで約10分焼いたら完✨ #簡単料理 #おうちごはん部 #料理好きさんと繋がりたい #夜ごはん #節約料理 #料理 #献立 #クッキングラム #手料理 #ふたりぐらし #ふたりごはん #新婚 #料理勉強中 #料理初心者 #フーディーテーブル #おうちカフェ #自炊 #yummy #cooking yukoさん(@cookinyuko)がシェアした投稿 - 2019年Sep月19日am5時22分PDT

  • 16Sep
    • 手作り羽根つき餃子。パリパリジューシー激ウマ作り方を覚えちゃえばめっちゃ簡単にお家で羽...

      この投稿をInstagramで見る 手作り羽根つき餃子。 パリパリジューシー激ウマ✨ 作り方を覚えちゃえばめっちゃ簡単にお家で羽根つき餃子が食べれます。😆🎶 * #料理記録 #おうちごはん * ◈羽根つき餃子 ◈餃子スープ ◈ご飯 ◈シュークリーム * * 🌼羽根つき餃子の焼き方(9個)🌼 ①水100ccに小麦粉10gを溶かす。 ②フライパンにサラダ油。 ③作った餃子を並べる。 ④中火で2分焼き底に焼き色をつける。 ⑤水溶き小麦粉①を回し入れる。 ⑥蓋をして中火で5分蒸し焼き。 ⑦蓋を開けて強火にし水気を飛ばす。(焦げ注意) ⑧ある程度水気が飛んだらごま油を回し入れる。 ⑨水気がなくなり、カリッとしたらお皿に逆さまにして完成✨ * * #簡単料理 #おうちごはん部 #料理好きさんと繋がりたい #夜ごはん #節約料理 #料理 #献立 #クッキングラム #手料理 #ふたりぐらし #ふたりごはん #新婚 #料理勉強中 #料理初心者 #フーディーテーブル #おうちカフェ #自炊 #yummy #cooking yukoさん(@cookinyuko)がシェアした投稿 - 2019年Sep月16日am4時03分PDT

    • お久しぶりの投稿。ピザが食べたいけど、炭水化物ばっかりになるってことで薄揚げを使ったピザ...

      この投稿をInstagramで見る お久しぶりの投稿。 ピザが食べたいけど、炭水化物ばっかりになる💦ってことで薄揚げを使ったピザを作ってみました。🍕 簡単!焼きたて最高に美味しいです! * #料理記録 #おうちごはん * ◈薄揚げピザ ◈さんま煮 ◈ポテトサラダ ◈卵炒め ◈ご飯、味噌汁 * * 🌼作り方🌼 ①薄揚げを開いて斜めに切ります。 ②耐熱容器に写真のように並べます。 ③薄切り玉ねぎ、薄切りピーマン、エリンギ、ウインナー、チーズの順にのせます。 ④トースターに入れて表面が色付くまでこんがり焼いたら出来上がり✨ * * #簡単料理 #おうちごはん部 #料理好きさんと繋がりたい #夜ごはん #節約料理 #料理 #献立 #クッキングラム #手料理 #ふたりぐらし #ふたりごはん #新婚 #料理勉強中 #料理初心者 #フーディーテーブル #おうちカフェ #自炊 #yummy #cooking yukoさん(@cookinyuko)がシェアした投稿 - 2019年Sep月15日am8時06分PDT

  • 03Sep
    • 炊飯器で簡単。たら飯。レシピ。

      この投稿をInstagramで見る 炊飯器で簡単。たら飯。レシピ。 * #料理記録 #おうちごはん * ◈たら飯 ◈厚揚げの揚出し豆腐 ◈味噌汁 * 遅ればせながら第二段。たら飯です。😁 ZIPのマーティンが食べてた鯛飯が美味しそうすぎ。鯛は値段が…💦 たらで代用しました。 土鍋に入っていますが炊飯器で作ってます。😁 * 🌼材料2人分🌼 *たら 200g *米 1合 *三つ葉 1束 *(千切り生姜 お好み。今回は冷蔵庫になかったので入ってません😢) *白ごま、ネギ お好み ☆水 約150ml ☆ほんだし 1g ☆醤油 小さじ1 ☆みりん 小さじ1 ☆酒 小さじ1 (味が薄い方は醤油、みりん、酒を大さじ1/2にするといいかな。) * 🌼作り方🌼 米を入れた炊飯器に☆を1合の線まで入れる。 ①ラップをして、600wで2分加熱。(ご飯に魚の臭みをうつさないように。) ②魚の骨を取る! ③魚のあら熱が取れたら米の上にのせて、スイッチオーン‼️ ④ご飯が炊けたら魚を切るように混ぜる。 ⑤ざく切りした三つ葉を入れて、しばらく保温。 ⑥白ごま、ネギをまぶして完成✨ * #簡単料理 #おうちごはん部 #料理好きさんと繋がりたい #夜ごはん #節約料理 #料理 #献立 #クッキングラム #手料理 #ふたりぐらし #ふたりごはん #新婚 #料理勉強中 #料理初心者 #フーディーテーブル #おうちカフェ #自炊 #yummy #cooking yukoさん(@cookinyuko)がシェアした投稿 - 2019年Sep月3日am5時53分PDT

    • デミグラスハンバーグ。レシピ。

      この投稿をInstagramで見る デミグラスハンバーグ。レシピ。 * #料理記録 #おうちごはん * ◈デミグラスハンバーグ ◈蒸かしいも ◈サラダ ◈ご飯、味噌汁 * 日曜日の夕食を今頃のせます😁ケチャップと中濃ソースで失敗しないデミグラスソースです。オイスターソースがなくても美味しいと思います。あるとさらに美味しいです。😉✨ * 🌼材料4人分🌼 *ひき肉 600g *玉ねぎ 1個 ☆卵 1個 ☆牛乳 大さじ5 ☆パン粉 大さじ5 ☆塩 茶さじ1 ☆胡椒 少々 *油 大さじ1 *酒 大さじ2 * 《ソース》 *ケチャップ 大さじ4 *中濃ソース 大さじ2 *オイスターソース 大さじ1 *水 大さじ3 *しめじ 1/2株~1株 * 🌼作り方🌼 ①玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600wで3分40秒加熱する。玉ねぎの粗熱が取れるまで自然放置する。 ②粗熱が取れたら玉ねぎに☆の調味料を入れて軽く混ぜる。 ③ひき肉を②に加えて混ぜる。4等分にする。ボールに叩きつけながら形を作る。 ④フライパンに油大さじ1/2を熱し③を2つ並べる。(2回に分けて焼く場合)強火で1分、弱火で4分、返して、強火で1分 ⑤ペーパータオルでフライパンの油をさっと拭いて、水大さじ3を入れ、蓋をし、中火4分。 ⑥蓋を外して 酒を入れる。水気がある程度なくなったらハンバーグを取り出す。 ⑦フライパンにソースの調味料としめじを入れ煮立てたら完成。 * * #簡単料理 #おうちごはん部 #料理好きさんと繋がりたい #夜ごはん #節約料理 #料理 #献立 #クッキングラム #手料理 #ふたりぐらし #ふたりごはん #新婚 #料理勉強中 #料理初心者 #フーディーテーブル #おうちカフェ #自炊 yukoさん(@cookinyuko)がシェアした投稿 - 2019年Sep月3日am5時18分PDT

  • 31Aug
    • おうちで手巻き寿司。

      この投稿をInstagramで見る おうちで手巻き寿司。 * #料理記録 #おうちごはん * ◈手巻き寿司 ◈野菜たっぷり豚汁 * 金曜日はなるべく料理したくない日。 手巻き寿司はそんな日にベスト✨ * お手伝いさんとか雇えるくらい金持ちになりたーい😁笑 * 時短で美味しいものをささっと作れるようになりたいですね😁 * #簡単料理 #おうちごはん部 #料理好きさんと繋がりたい #夜ごはん #節約料理 #料理 #献立 #クッキングラム #手料理 #ふたりぐらし #ふたりごはん #新婚 #料理勉強中 #料理初心者 #フーディーテーブル #おうちカフェ #自炊 yukoさん(@cookinyuko)がシェアした投稿 - 2019年Aug月30日pm1時59分PDT

  • 28Aug
    • さばの味噌煮。今日のごはん。8月28日。インスタ。

      この投稿をInstagramで見る 久しぶりのさばの味噌煮。なぜか味噌の風味が前より少ない。味噌の違いかも。高野豆腐の煮物も久しぶりでしたが美味しかったです。😊 * #料理記録 #おうちごはん * ◈さばの味噌煮 ◈高野豆腐と水菜の煮物 ◈たけのこご飯 ◈水菜の味噌汁 * * #簡単料理 #おうちごはん部 #料理好きさんと繋がりたい #夜ごはん #節約料理 #料理 #献立 #クッキングラム #手料理 #ふたりぐらし #ふたりごはん #新婚 #料理勉強中 #料理初心者 #フーディーテーブル #おうちカフェ #自炊 yukoさん(@cookinyuko)がシェアした投稿 - 2019年Aug月28日am5時05分PDT

    • 高野豆腐と水菜の煮物。レシピ。

      この投稿をInstagramで見る 【高野豆腐と水菜の煮物】 自分で作ったものを忘れないように記録😁 #レシピ記録 #おうちごはん * 3人分 🌼材料🌼 高野豆腐 3個 水菜 4束 🌼 だし汁 300ml みりん 大さじ3 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ2 * * 🌼作り方🌼 ①50~60度のお湯で高野豆腐を戻す。 ②沸騰しただし汁、みりん、砂糖に高野豆腐(4等分)、水菜をすべて入れて弱火で水菜が柔らかくなるまで煮る。 ③醤油を入れて煮る。 💠完成💠 * * #簡単料理 #おうちごはん部 #料理好きさんと繋がりたい #夜ごはん #節約料理 #料理 #献立 #クッキングラム #手料理 #ふたりぐらし #ふたりごはん #新婚 #料理勉強中 #料理初心者 #フーディーテーブル #おうちカフェ #自炊 yukoさん(@cookinyuko)がシェアした投稿 - 2019年Aug月28日am5時21分PDT

  • 27Aug
    • 冷しゃぶサラダ。ゴマドレッシング。レシピ。

      保育士Yukoのブログに訪問頂きありがとうございます。2019年に結婚し、相方さん(夫)と2人暮らし。実家の隣の県に引っ越して、保育士(保育教諭)をしています。料理の話、保育の話(守秘義務の範囲内)、日々の暮らしの話をしています。フォロー、いいね、コメントいつもありがとうございます。(*^^*)はじめのページはこちら人気の記事7月のブログ記事ランキング。6月のブログ記事ランキング。1日遅れの昨日のごはん野菜をたくさん食べたくて冷しゃぶサラダ定食冷しゃぶにさっと湯通ししたもやし、キャベツ焼いたオクラ、舞茸をトッピング。こちらはじゃがいもに片栗粉とチーズを加えたじゃがもち。私のお気に入りのひとつ冷しゃぶサラダは手作りのゴマドレッシングとポン酢をミックスして食べましたマヨネーズ 大さじ2すりごま 大さじ2砂糖 小さじ2酢 小さじ2醤油 小さじ1ゴマ油 小さじ1すべて混ぜるだけで香りの良いゴマドレが出来上がりです【ポイ活】をはじめました。【ポイントタウン】ポイ活で大人気のサイト。自分で貯めやすく1円からの交換が可能。現金・Tポイント・楽天ポイントなどなど交換の種類も豊富です。ここから登録すると300円分のポイント(紹介ポイント)がもらえます。【ハピタス】Oisixのお試しで使い始めました。こちらから登録すると100円分のポイントがもらえます。レシピブログ、ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっと押してくださると励みになります。応援よろしくお願いします。    ↓レシピブログに参加中♪にほんブログ村コメント解禁しました。褒めて伸びるタイプなので厳しい声のコメントはできるだけご遠慮ください。引き続き応援よろしくお願いします。

  • 26Aug
    • 【セブンイレブン】新商品の白桃アイスバー。

      保育士Yukoのブログに訪問頂きありがとうございます。2019年に結婚し、相方さん(夫)と2人暮らし。実家の隣の県に引っ越して、保育士(保育教諭)をしています。料理の話、保育の話(守秘義務の範囲内)、日々の暮らしの話をしています。フォロー、いいね、コメントいつもありがとうございます。(*^^*)はじめのページはこちら人気の記事7月のブログ記事ランキング。6月のブログ記事ランキング。こんばんは。セブンイレブンで見つけた新商品まるで完熟白桃を冷凍したような食感のアイスバー商品名が長いのが特徴去年は青いパッケージだったような・・・バージョンアップです中を開けると桃の香りが食べてみるととろ~りとろっとした食感が最高です桃の風味もあり、とても美味しいアイスバーでした。季節限定のようなのでぜひお試しください【ポイ活】をはじめました。【ポイントタウン】ポイ活で大人気のサイト。自分で貯めやすく1円からの交換が可能。現金・Tポイント・楽天ポイントなどなど交換の種類も豊富です。ここから登録すると300円分のポイント(紹介ポイント)がもらえます。【ハピタス】Oisixのお試しで使い始めました。こちらから登録すると100円分のポイントがもらえます。レシピブログ、ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっと押してくださると励みになります。応援よろしくお願いします。    ↓レシピブログに参加中♪にほんブログ村コメント解禁しました。褒めて伸びるタイプなので厳しい声のコメントはできるだけご遠慮ください。引き続き応援よろしくお願いします。

  • 22Aug
    • 結婚式まで…

      保育士Yukoのブログに訪問頂きありがとうございます。2019年に結婚し、相方さん(夫)と2人暮らし。実家の隣の県に引っ越して、保育士(保育教諭)をしています。料理の話、保育の話(守秘義務の範囲内)、日々の暮らしの話をしています。フォロー、いいね、コメントいつもありがとうございます。(*^^*)はじめのページはこちら人気の記事7月のブログ記事ランキング。6月のブログ記事ランキング。おはようございます😉結婚式準備も残り2週間ブログ更新頻度が少なくなりそうたまにアップしますね。【ポイ活】をはじめました。【ポイントタウン】ポイ活で大人気のサイト。自分で貯めやすく1円からの交換が可能。現金・Tポイント・楽天ポイントなどなど交換の種類も豊富です。ここから登録すると300円分のポイント(紹介ポイント)がもらえます。【ハピタス】Oisixのお試しで使い始めました。こちらから登録すると100円分のポイントがもらえます。レシピブログ、ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっと押してくださると励みになります。応援よろしくお願いします。    ↓レシピブログに参加中♪にほんブログ村コメント解禁しました。褒めて伸びるタイプなので厳しい声のコメントはできるだけご遠慮ください。引き続き応援よろしくお願いします。

    • オムライスとチキンナゲット。レシピ。8月22日。今日のごはん。

      保育士Yukoのブログに訪問頂きありがとうございます。2019年に結婚し、相方さん(夫)と2人暮らし。実家の隣の県に引っ越して、保育士(保育教諭)をしています。料理の話、保育の話(守秘義務の範囲内)、日々の暮らしの話をしています。フォロー、いいね、コメントいつもありがとうございます。(*^^*)はじめのページはこちら人気の記事7月のブログ記事ランキング。6月のブログ記事ランキング。こんばんは。今日は久しぶりのオムライスオムライスの中は鶏ガラスープの素で味付けした炒飯相方さんが大好きな某有名店(M)のナゲットを真似て手作りしトッピングしてみました。ナゲットのレシピを簡単に紹介材料(写真上のトレーA)*鶏むね肉ミンチ 300g*小麦粉 大さじ2*卵 1/2個*おろしにんにく 1片*鶏ガラスープの素 小さじ1*塩 ひとつまみ*胡椒 お好み(写真下のトレーB)○小麦粉 大さじ3○水 大さじ4○卵 1/2個材料をトレー別にすべて混ぜます。黒いのは手袋です。相方さんが色を間違えた。フライパンの底から1cm弱くらい油を入れを熱します。トレーAの具材をトレーBにつけます。トレーAの具材は柔らかいのでフライ返しなどで持ち上げて油の中にイン両面こんがりしたら取り出して油をきって完成はじめて衣をつけてみましたがMのお店に近づいた気がします。スープはえのきとわかめを使いました。仕事帰って上手い飯を食べる。最高ですね。【ポイ活】をはじめました。【ポイントタウン】ポイ活で大人気のサイト。自分で貯めやすく1円からの交換が可能。現金・Tポイント・楽天ポイントなどなど交換の種類も豊富です。ここから登録すると300円分のポイント(紹介ポイント)がもらえます。【ハピタス】Oisixのお試しで使い始めました。こちらから登録すると100円分のポイントがもらえます。レシピブログ、ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっと押してくださると励みになります。応援よろしくお願いします。    ↓レシピブログに参加中♪にほんブログ村コメント解禁しました。褒めて伸びるタイプなので厳しい声のコメントはできるだけご遠慮ください。引き続き応援よろしくお願いします。

    • オクラの肉巻き。今日のごはん。8月21日。

      保育士Yukoのブログに訪問頂きありがとうございます。2019年に結婚し、相方さん(夫)と2人暮らし。実家の隣の県に引っ越して、保育士(保育教諭)をしています。料理の話、保育の話(守秘義務の範囲内)、日々の暮らしの話をしています。フォロー、いいね、コメントいつもありがとうございます。(*^^*)はじめのページはこちら人気の記事7月のブログ記事ランキング。6月のブログ記事ランキング。おはようございます。スーパーへ行ったらカランカラン突然のベルの音何かと思い近づくとオクラのタイムセール笑なんと県内産10本40円や、す、い即購入昨日の夕食はそんなオクラを使ったメニュー。オクラの肉巻き。我が家の肉巻きは小麦粉などの粉は一切使わない。具に肉を巻き塩胡椒するだけこれでも問題なくっつきます。きくらげとネギの卵炒め相方さんリクエストのきくらげと卵を使った一品。卵がちょっと半熟で我ながら上手くできました。きゅうりの酢の物作り方↓こちらの記事。酢の物で夏バテ対策。レシピ。常備食ですが酸っぱすぎず美味しいです。パインとナタデココ缶とゼリーで作ったフローズンゼリーあっさりと冷たく夏に最高のデザートでした。【ポイ活】をはじめました。【ポイントタウン】ポイ活で大人気のサイト。自分で貯めやすく1円からの交換が可能。現金・Tポイント・楽天ポイントなどなど交換の種類も豊富です。ここから登録すると300円分のポイント(紹介ポイント)がもらえます。【ハピタス】Oisixのお試しで使い始めました。こちらから登録すると100円分のポイントがもらえます。レシピブログ、ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっと押してくださると励みになります。応援よろしくお願いします。    ↓レシピブログに参加中♪にほんブログ村コメント解禁しました。褒めて伸びるタイプなので厳しい声のコメントはできるだけご遠慮ください。引き続き応援よろしくお願いします。

  • 21Aug
    • お食事用のひっくり返らないシリコンマットの話。

      保育士Yukoのブログに訪問頂きありがとうございます。2019年に結婚し、相方さん(夫)と2人暮らし。実家の隣の県に引っ越して、保育士(保育教諭)をしています。料理の話、保育の話(守秘義務の範囲内)、日々の暮らしの話をしています。フォロー、いいね、コメントいつもありがとうございます。(*^^*)はじめのページはこちら人気の記事7月のブログ記事ランキング。6月のブログ記事ランキング。こんばんは。保育士をしていてたまにある質問。『食事用のひっくり返らないマットを使っているんですがよくないかな?』↓こんなのです。 ezpz イージーピージー ミニマット 日本正規品ひっくり返らない 食器 割れない 片付け簡単... 3,240円 楽天 Mini Mat ミニマット ミント | ベビー食器 食器 かわいい 子供用 子供 お子様 赤... 3,240円 楽天 保育士としては・・・おすすめはしません園生活では0歳児から食器を利用している園がほとんどです。なぜなら・・・食器を持って飲む、食べる経験をする。手に持って食べるというマナーを小さい時から身に着くようにしています。軽い、重い、熱い、冷たいを手で感じられるようにしています。物を大切にする食器が落ちることで、割れるかもしれないという経験をします。物を大切に扱うことを身をもって体験できるようにしています。大人と同じものを使う子どもたちは小さい時から大人と同じものを使いたがります。大人がすることを見て学び、実践するを繰り返しています。同じ食器を使うことで自然と持ち方やマナーを覚えて行きます。大人がモデルになることが大切です。※これ以外の理由を掲げている園もあります。現在の日本では陶器を利用する園が増えてきています。私が勤めた園は0歳児から陶器を使っています。見学した園のほとんどでも陶器を使用していました。ここまでは、保育士としての意見です。ここからは私個人の保育観です。食器を使って食べることは大切ですが・・・子どもがこぼした時に「あーーーなんでこぼすの」いらいらしてしまう大人が不機嫌になる子育てに余裕がなくなるそうなるのであれば・・・こぼれないシリコンマットを使うのもありだと思います。食事で最も大切なのは『楽しく、美味しく食事する』こぼれないことでパパ、ママが笑顔でいられるのであればシリコンマット様様です。育児書通りじゃなくてもいいです。楽しく子育てができるならお助けグッズもいいのではと思います※私の保育観なので、これがすべてではないです。【ポイ活】をはじめました。【ポイントタウン】ポイ活で大人気のサイト。自分で貯めやすく1円からの交換が可能。現金・Tポイント・楽天ポイントなどなど交換の種類も豊富です。ここから登録すると300円分のポイント(紹介ポイント)がもらえます。【ハピタス】Oisixのお試しで使い始めました。こちらから登録すると100円分のポイントがもらえます。レシピブログ、ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっと押してくださると励みになります。応援よろしくお願いします。    ↓レシピブログに参加中♪にほんブログ村コメント解禁しました。褒めて伸びるタイプなので厳しい声のコメントはできるだけご遠慮ください。引き続き応援よろしくお願いします。

  • 20Aug
    • ウェル活を断念した話。

      保育士Yukoのブログに訪問頂きありがとうございます。2019年に結婚し、相方さん(夫)と2人暮らし。実家の隣の県に引っ越して、保育士(保育教諭)をしています。料理の話、保育の話(守秘義務の範囲内)、日々の暮らしの話をしています。フォロー、いいね、コメントいつもありがとうございます。(*^^*)はじめのページはこちら人気の記事7月のブログ記事ランキング。6月のブログ記事ランキング。こんばんは。今日は20日20日はウェル活デーウェル活とは・・・ウエルシア薬局で毎月20日に行われるウエルシアお客様感謝デー200ポイント以上のTポイント利用で1.5倍分の買い物ができる日200ポイントで300円分500ポイントで750円分10000ポイントなら15000円分な、な、なんと、お得な日私もウェル活したいどうやったらできるか調べてみたところ・・・今の我が家では・・・ウェル活ができない・・・TカードはTSUTAYAのがあるポイントを見てみると・・・25ポイントウェル活は200ポイント以上じゃないとできません。ならコンビニでTポイントのカードを買えばいいのでは私賢いと思ったのですが・・・コンビニで売っているのはTマネーカードTポイントとTマネーは全くの別物。ウエルシアの通常の買い物ではTマネーも使用できる。しかーーしウェル活で使えるTポイントはTマネーはNG(期間限定TポイントもNG)Tポイントを貯めるには・・・提携店舗で買い物時に貯める。我が家にはTポイントを貯めるクレジットカードがないなので、買い物でTポイントはなかなか難しい。ポイントサイトで貯めたポイントをTポイントに変換する。この方法ではポイントサイトが我が家では可能性としてあるけど始めたばかりでまだまだ実績がないということで・・・今回はウェル活断念しました・・・ウェル活を出来る日は訪れることを夢見て気長にポイ活ですね【ポイ活】をはじめました。【ポイントタウン】ポイ活で大人気のサイト。自分で貯めやすく1円からの交換が可能。現金・Tポイント・楽天ポイントなどなど交換の種類も豊富です。ここから登録すると300円分のポイント(紹介ポイント)がもらえます。【ハピタス】Oisixのお試しで使い始めました。こちらから登録すると100円分のポイントがもらえます。レシピブログ、ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっと押してくださると励みになります。応援よろしくお願いします。    ↓レシピブログに参加中♪にほんブログ村コメント解禁しました。褒めて伸びるタイプなので厳しい声のコメントはできるだけご遠慮ください。引き続き応援よろしくお願いします。

    • 鶏むねの唐揚げ。8月19日。今日のごはん。

      保育士Yukoのブログに訪問頂きありがとうございます。2019年に結婚し、相方さん(夫)と2人暮らし。実家の隣の県に引っ越して、保育士(保育教諭)をしています。料理の話、保育の話(守秘義務の範囲内)、日々の暮らしの話をしています。フォロー、いいね、コメントいつもありがとうございます。(*^^*)はじめのページはこちら人気の記事7月のブログ記事ランキング。6月のブログ記事ランキング。おはようございます。昨日の夜ご飯はからあげ卵焼きアスパラ、パプリカの塩焼きトマト、キャベツきゅうりの酢の物ネギとえのきの味噌汁ごはんおろしにんにくたっぷりで作りました。180度で2分ひっくり返して2分揚げると丁度よく仕上がります。えのきは好きなのですが歯にはさまるそこで小さめに切って大根おろしも少し加えて味噌汁にしました。お盆休みに実家に帰り母に教えてもらった酢の物。酢の物で夏バテ対策。レシピ。しばやく活躍しそうです。では、今日も頑張りましょう~【ポイ活】をはじめました。【ポイントタウン】ポイ活で大人気のサイト。自分で貯めやすく1円からの交換が可能。現金・Tポイント・楽天ポイントなどなど交換の種類も豊富です。ここから登録すると300円分のポイント(紹介ポイント)がもらえます。【ハピタス】Oisixのお試しで使い始めました。こちらから登録すると100円分のポイントがもらえます。レシピブログ、ブログ村のランキングに参加しています。ぽちっと押してくださると励みになります。応援よろしくお願いします。    ↓レシピブログに参加中♪にほんブログ村コメント解禁しました。褒めて伸びるタイプなので厳しい声のコメントはできるだけご遠慮ください。引き続き応援よろしくお願いします。