忙しいけど簡単にみためよく料理したい
食べたいけど痩せたい
欲張りな女性の夢をかなえる
料理研究家の河合真由子です。
昨日のホワイトデー。
終電近い電車に乗ったら、手にいっぱいの
チョコレートの紙袋を携えた女性達でわんさか。。。
ちょっとうらやましい気分で眺めていました。
さて、今日は桜を使ったスイーツ第二弾です。
今日はホットケーキミックスをつかって簡単にできちゃう
桜キューブスコーンをご紹介しますよ。
超簡単!ホットケーキミックスでつくる桜キューブスコーン
【材料】 4個分
ホットケーキミックス 150g
無調整豆乳 大さじ3
菜種サラダ油 大さじ2
桜の花の塩漬け 5g
【下準備】
オーブンは200℃に温めておく。
【作り方】
1 桜の花の塩漬けは、水洗いして塩をおとして軽く水気をふき
花弁4つを残し、残りはみじん切りにする。
2 ボウルにホットケーキミックスを入れ、無調整豆乳、
菜種サラダ油をいれてゴムべらで切るようにさっくり混ぜ、
桜の花の塩漬けのみじん切りしたものも加えて全体が
混ざったらひとかたまりにまとめて、まな板の上におく。
3 2を麺棒で縦にのばして3つ折りにし、生地を横にして
再度縦にのばし3つ折りにし、高さ2.5cmの真四角状に
する。
4 3を包丁で4つにカットし、桜の花の塩漬けを表面に
おいて軽く押し、天板に並べ、オーブンで10分焼いたら完成。
何度か折りたたんで・・・って考えただけで難しそう・・・と
思われがちですが、
ホットケーキミックスがあれば大丈夫!
そして抜き型もいりません!
包丁でカットすれば、無駄なく手早く仕上げられますよね。
しかもバターも使いませんからヘルシーにできあがりますよ。
是非是非お試しください!
料理研究家 河合真由子
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