みなさま、こんにちは。
仙台在住で、CookingStudio I-e(イーエ)というお料理教室を主宰しております中村美紀です。
ミキティママもしくは、
ミキティと呼んでくださいね。
・・・
本日は、かなり平和な土曜日。
なぜなら
子どもたち4人とも
私の実家へ。
福島のじぃじとばぁばが
会いたくてもずっと
我慢していたのだけど
ついに我慢できずに連絡がw
4人で完全防備して
旅立ってゆきました。
そして、
オットもお仕事。
そんなわけで母は
朝から、大掃除。
といっても、年末の大掃除ではなくて、
たまった家事の消化、
とでもいいますか。
家じゅうの埃をはらい、
トイレをピカピカにし、
フロアを磨き、
洗濯物を3回まわして…。
お掃除すると
本当に空気が澄むというか
なんか空気が変わりますね。
流れがよくなるのを感じます。
・・・
さて。
そんな日の、
家事がはかどる大音量ソングは、
東京スカパラダイスオーケストラの、
「めくれたオレンジ」。
うーん!!
やっぱスカパラかっこいいーー♥
田島さんの声が色っぽいんだよね。
・・・
さてさて。
今日のテーマは、
「肉の部位」について。
お肉コーナーに行くと
それぞれいろんな部位が
いろんな形状に切られて
販売されていますが。
部位、カットの仕方によって
お値段も変わります。
これって皆さんは、
どんな基準で選んでいるのでしょうか。
ほとんどの人は
教えてもらったことなどないまま、
レシピ本などの通りに
材料を準備してしまっているのでは
ないでしょうか。
今日は、
料理毎にどんな部位を
買えばいいのか
ミキティが細かく解説しますよ。
これを読めば、
お肉コーナーで、
もう広告の品に
惑わされることはありません。
わかりやすく、
豚肉料理に絞って
解説してみましょう。
では、
いってみよーー!!!
・・・
まずは部位ごとの特徴を知ろう
- 豚ロース
- 豚肩ロース
- 豚もも
- 豚バラ
- 豚ひれ
- ネック(トントロ)
- 豚タン
- 豚カシラ
- 豚テール
- 豚足
- 豚耳(ミミガー)
- 豚小間
- 豚ひき肉
- 豚肩ブロック
- 豚モモブロック
豚ロース
豚肩ロース、豚ヒレ
豚バラ
その他の部位
- ネック(トントロ)
- 豚タン
- 豚カシラ
- 豚テール
- 豚足
- 豚耳(ミミガー)
豚ひき肉と豚小間
ひき肉を食べれば、精肉店の力量がわかる
- 使えない部分を適当にひいているのか
- おいしさを考えて、ほどよくブレンドされているのか
今日も
あなたにとって
心華やぐ1日になりますように。
・・・
ミキティの今後の講座
ミキティのオンラインcooking
お料理が苦手な方必見!
ひとつの講座でひとつのレシピに、
しっかりと向き合います。
ちょっとしたコツで、いつものごはんが
格段においしくなりますよ。
11月のオンラインcooking
リリースしました
11月はクリスマス料理特集ですよー
【講座内容】
11/11(水) 17:30~
前菜2種「牡蠣のオイル漬け」と「蛸とオリーブのヴェリーヌ」
11/15(日) 10:00~
「自家製ラザニア」と「バナナシフォントライフル」
11/18(水) 17:30~
「X'masリースのサラダ」
11/25(水) 17:30~
「クリスピーフライドチキン」
お申込みはコチラ↓
・・・
#ミキティママのお弁当
instagramで毎日更新しています。
@mikittymama123
#follow me #ミキティママの料理教室
https://www.instagram.com/mikittymama123/
・・・
人気のブログ記事
ミキティから、頑張るあなたへのエール
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597797686.html
312nd. 結婚って、何のためにするんだろう
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12603620547.html
317th. 見えない家事の数を数えてみました
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12605276880.html
321st.「なんでわたしばかり?」ネガティブな思考を手放す方法。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12606734835.html
324th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう①
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12608896103.html
325th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう②
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609001699.html
326th. 家事を肩代わりする人生はもうやめよう③
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12609172495.html
もう料理で悩まない!迷わない!ミキティ厳選シリーズ
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12583605591.html
250th.「ニトリで新生活」料理家ミキティが厳選するキッチングッズ10選。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12582313198.html
278th. ごはんを作りたくない人必見!ミキティおすすめ手抜き食材ベスト5
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12593431635.html
284th. 料理研究家ミキティ厳選!「コスパ最強やまやワイン5選」
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12595506010.html
293rd. ミキティおすすめ!絶対に失敗しない、圧力鍋の選び方。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12597583729.html
305th.シュフのお悩みまるっと解決!お弁当作り、気になる4つのポイントとは
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12601534003.html
309th. コロナ太り解消!40代で痩せたい人のための3つの約束。
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12602743914.html
323rd.子どもに野菜を食べさせたい…ピーマン嫌いを克服する方法
https://ameblo.jp/cookingstudioi-e/entry-12607830302.html
CookingStudio I-e公式HP