ビーツのピクルス | おいしく活きる  「ふじわらみき」

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ビーツってご存知ですか?ロシアのボルシチに使うことで有名ですが
日本語でいう、砂糖大根のこと。お味は甘味のあるカブって感じかな。

見た目はこんな$1000年ハーブで おいしく生きる。-__ 2.JPG__ 2.JPG

皮をむくと、こんなに綺麗な色なんですよ
$1000年ハーブで おいしく生きる。-__.JPG

私はビーツの色も好きで お料理に登場します。
ちょっと前は缶詰が手に入りやすかったので
スープにしたり、サラダに入れたりでしたが
最近は八百屋さんやスーパーでもよくみかけるようになりました。
私は生ビーツのピクルスが好きです♪

≪材料≫

・生ビーツ 1個(300g位)
・水 300ml
・梅酢 60ml
・シナモンスティック 1本

①お鍋に水・梅酢・シナモンスティックを入れ、沸騰させてから冷ましておく。

②ビーツは乱切りにして煮沸したビンに入れる。①が冷めたらビーツが
 かぶるくらいまで注ぎ入れ、冷蔵庫で3日以降から美味しくなる。
$1000年ハーブで おいしく生きる。

ずっとカリカリ感があり、梅酢で作るピクルスなので
カリカリ梅が好きな方はきっとハマリます(笑)

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クリスマスシーズンにこの色がテーブルにあるだけで
ちょっと素敵ですよ。








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