ご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、

まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

 

 

昨日はスーパーで国産豚ミンチと剥きエビを買いました。いずれもこれを作ろうと言う予定があって買ったものですが、2つを目の前に並べると、どっちを先に使うか悩んでしまった!滝汗

 

 

 

結局、消費期限が短い豚さんを先に使うことにし、エビちゃんには一晩冷蔵庫でお休みいただくことにしました。爆笑

 

 

 

その豚さんで作ったのは毎度おなじみのイギリス料理。サルモネラ云々を旦那が指摘するもんで、以前は固ゆで卵で作っていましたが、一度半熟卵で作ると、やっぱこっちの方が旦那もお気に入りみたい。ドキドキ

 

 

 

とろとろ半熟スコッチエッグ

 

 

 

 

日本の家庭用電圧は100Vですが、イギリスを含めヨーロッパはその倍以上あります。日本では感電してもピリピリ程度ですが、あちらでは後ろに数メートル体がぶっ飛びます!叫び

 

 

 

そんなイギリスで暮らしていた頃、日本の炊飯器メーカーのイギリス仕様を使っていましたが、保温機能は炊いて食べるまでの短時間だけで、残りのご飯を長時間保温することはありませんでした。

 

 

 

現在ではもっと性能の良い物が出回っているかもだけど、私が使っていたものは、電圧が高いからか長時間保温すると、ご飯の水分が飛んで焼きおにぎり状態になったの。ゲラゲラ

 

 

 

それに電圧が高いから、電気製品をコンセントに差し込んだまま留守にするのは怖い!その癖が日本住む今でも抜けず、我が家では炊飯器の保温機能を長時間使用することはありません。照れ

 

 

 

海外では日本種の米は安くないので、残った冷ご飯をチンしてお昼に食べちゃうのはもったいない。大概翌日の夕飯はそれをリメイクした料理。炒飯、ドライカレー、そしてもう1つライスサラダ。チョキ

 

 

 

昨日、冷蔵庫に半合ちょっとの冷ご飯が残っていて、ふと昔を思い出し、スコッチエッグの付け合わせにライスサラダを作ってみました。これが、メインの料理を上回る美味しさだった!びっくり

 

 

 

旦那にも大好評だったので、レシピを残しておきます。是非是非冷ご飯の使い道に困ったら作ってみて下さいませ。照れ

 

 

 

私はパクチーを使いましたが、嫌いな方はパセリやバジル、ミントでも良いですよ。昨日は動物性タンパク質を加えていませんが、ハムやベーコン、ツナ缶などを加えても美味しいと思います。グッ

 

 

 

<材料 3~4人分>

 

冷ご飯...男性用の茶碗1杯程度(米にすると半合ちょい)

紫たまねぎ、細かく刻む...小1/4個(普通のたまねぎなら水で晒した方がよいかも)

トマト、種を抜き細かく角切り...小2個

パプリカ、種と膜を取り除き細かく角切り...1/2個(私は赤と黄それぞれ1/4個使用)

缶入りミックスビーンズ...110g(私はさっと湯通してから使用)

冷凍コーンカーネル...1/2カップ程度(ビーンズと共に湯通し)

パクチー、細かく刻む...1/2カップ程度

オリーブオイル...大さじ4

ホワイトワインビネガー...大さじ2(なければ米酢またはリンゴ酢)

粒マスタード...大さじ1

砂糖...小さじ1~1.5(米酢を使う場合はもう少し多い方が良いかも)

塩、ブラックペッパー...適宜

味の素...適宜(オプショナル)

 

 

 

<作り方>

 

全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせるだけ!

 

 

 

私は旦那が偽ポメリーと呼ぶ業スーで売っている粒マスタードを使いましたが、本当はこちらの正真正銘ポメリーマスタードを使った方が、サラダのドレッシングは美味しく作れます。グッ

 

 

 

 

私が使ったミックスビーンズはこれです。変なところだけ神経質なもんで、こういうのを缶から取り出してそのまま食べるってことが出来ない私。必ず一度沸騰している湯に通してからサラダに加えます。爆笑

 

 

 

 

とろとろ半熟スコッチエッグの作り方は、「こちらのブログ」を参考にして下さいませ。この料理の一番難しい点は、殻が綺麗に剥ける卵を探すことです。綺麗に殻さえ剥けたら、全然難くない料理です!爆笑

 

 

 

 

昔はしょっちゅう、しょっちゅう作っていたライスサラダ。いつの日からか作らなくなってしまった。なんかイギリス時代が懐かしい...おねがい

 

 

 

 

黄身が生の状態のものを揚げ、生の状態のままで食べたら、サルモネラが増殖して食中毒になる!そう旦那は言って、とろとろ半熟スコッチエッグを敬遠していました。えー

 

 

 

でも、一度作って食べさせたら、サルモネラのことなんか一切口にしなくなりました。やっぱ固ゆで卵のスコッチエッグより美味しいもん。とろとろの黄身と「即席デミグラスソース」の組み合わせ、最高です!合格

 

 

 

 

大好きなメインの料理が劣るほど、ライスサラダが美味しかった!グッ また昔のように、しょっちゅう、しょっちゅう作ってしまいそうな気がする...ニコニコ

 

 

 

イギリスでは電圧が高いので、コンセントの横にはスイッチが付いているんです。電気製品のプラグを差し込んでからスイッチを押して電気を流します。

 

 

 

特に水回りに関する電気をイギリス人は怖がり、お風呂場の電気やシャワーのスイッチが中にある場合は、天井から紐がぶら下がっていて、それを引っ張ってスイッチを入れるようになっています。

 

 

 

そんなイギリス人は日本のウォシュレットの話をすると、くわばらくわばらなのよ。ガーン オケツから電気が体中に走って即死...なんてことを想像するんだろうね。ゲラゲラ

 

 

 

旦那も昔は怖がっていました。でも一度使うとやっぱ気持ちいいし癖になる。アメリカで家を買った時、彼は真っ先に、4つあったトイレを全部ウォシュレットに替えてしまいました。爆笑

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2週間無料トライアル!

「こちらのブログ」の終わりの方もご参考に。

 

Hulu

 

 

こちらは1ヵ月無料トライアルあり!

 

ABEMAプレミアム

 

 

ニベアと組み合わせ、私も使い始めました!

「こちらのブログ」でご紹介しています。

 

 

 

快糖茶お試しパック、飲み終わってしまいましたが、

「こちらのブログ」でご紹介しています。

よかったらご覧くださいませ。

 

 

 

スーパーフードドリンク・豊潤サジー飲んでいます。

以前飲み続けたノニより気に入っています。

「こちらのブログ」でご紹介しています。

よかったらご覧くださいませ。

 

 

 

780円(税抜)です!

 

三層構造マスク

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

ポイ活ってのを私も初めてみました。

 

モッピー!お金がたまるポイントサイト 

 

 

ポイ活初心者の私にはこちらの方が使いやすい!

 

毎日貯まるポイントサイト ECナビ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

インスタグラムやっています。

是非フォローして下さい!

 

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!