ブログにご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

アメリカの感謝祭やイギリスのクリスマスと言うと、七面鳥を食べるのがお決まりですが、イースターには特にこれを食べると言う習慣はありません。照れ

 

 

 

しかし、春は子羊のニューシーズン。なもんで、イースターにローストラムを作る家庭が海外には多い。そう言えば昔私はイースターだからとウサギの肉で料理を作り、世間から可哀そうと顰蹙を買ったことがあったっけ...滝汗

 

 

 

昨日のイースター2020の我が家のご馳走は、ご安心ください、ウサギではありません。ゲラゲラ今年はラムでした!旦那も私も大好きな肉。めっさめさ幸せなイースターディナーでした。音譜

 

 

 

ローストラム

 

 

 

 

ラムのフレンチラック!だいたいからしてラム肉は高いのに、その上こんな高級部位を貧乏な我が家では買えるはずがありません。ショボーン

 

 

 

先週お友達がサプライズプレゼントで、こちらのフレンチラック2本も届けてくれたのです!叫び

 

 

 

 

旦那と私がラムラバーってのをよく知っているそのお友達は、以前にも何度かNEWZEEと言うこちらのショップからラムを届けてくれました。ドキドキ

 

 

 

こちらのお店、超オススメですよ!毎回丁寧なお手紙付で迅速に届けてくれるし、必ず千円近くするようなおまけも同封してくれます。グッ

 

 

 

おまけはハンバーグだったりソーセージだったり、ピーナッツバターだったこともあります。今回はハンバーグ2枚がおまけで同封されていました。音譜

 

 

 

イギリス時代にニュージーランド人の友人が、レストランのメニューにキーウィラム料理があると必ず注文していました。

 

 

 

因果な奴やなぁ!自国に帰ったら美味しいラムが食べれるのに、なんでわざわざイギリスに来てまでキーウィラムを食べるねん!と指摘したことがあります。したら、こんな答えが返ってきました。

 

 

 

ラムはニュージーランドの重要な輸出品なので、上質のものは全部国外に輸出されてしまうから、美味しいキーウィラムを食べようと思ったら、本国ではなく海外で食べないといけないんだって。びっくり

 

 

 

その本国でも食べれない美味しいラムです!ラムが大好きな方、是非一度試してみて下さいませ。我が家のイチオシショップ、イチオシラムです!グッ

 

 

 

 

昨日はこの内の1つを解凍し、ブスブス各所に穴を開けてニンニクを差し込み、ちょっと多めの塩、たっぷりのブラックペッパー、それにドライローズマリーをまぶし、オリーブオイルをぬりぬりしてオーブンで焼きました。照れ

 

 

 

 

ラムは温度計を刺して中の温度が50度になっていたら食べれます。50度でレアな焼き加減なので、私は昨日55度に温度計が達するまで焼きました。180度で50分くらいか知らん...

 

 

 

焼き上がったらアルミフォイル2重ですっぽり包み、オーブンの上で保温しながら蒸らし、ジャガイモをロースト。2段オーブンのビストロの便利さをつくづく実感しました。ショボーン 丸皿オーブンレンジ、めさ不便!ブー

 

 

 

 

グレービーはラムの肉汁を使わず、昼の内に犬達のためにボイルした胸肉のストックを使って作りました。もう数年作っていないので「ミントジェリー」がない!仕方ないのでミントソースを作って添えましたよ。チョキ

 

 

 

 

ミントソースは簡単に作れます!モルトビネガー2に対し、三温糖1~1.5くらいをよく混ぜ合わせ、一度レンジで泡が立つまで加熱して酢を煮切ります。冷めたら刻んだミントの葉をたっぷり加えるのみ。チョキ

 

 

 

 

ローストラムだけじゃなく、ジンギスカン用の薄切りを焼いた時につけて食べても美味しいです。モルトビネガーで作るミント風味の甘酢なので、少し甘口にするのがコツです。OK

 

 

 

付け合わせの野菜はカリカリホクホクにオーブンでローストしたジャガイモと、小松菜と舞茸の炒めたもの。ミントソースは小鉢に入れて付け合わせ、ラムをディップしながら食べるようにしました。ラブ

 

 

 

 

写真では実際の色があまり綺麗に出ていませんが、薄ピンク色のミディアムで、しかもヤワヤワに焼き上がり、最高に美味しかったです!音譜

 

 

 

本当は2本ずつ食べて、残りの4本は翌日「ラムチョップリゾット」にリメイクしよと思っていましたが、面倒くせぇ!食っちまえ食っちまえ!で、一人3本ずつ食べました。ゲラゲラ

 

 

 

美味しそうだなぁ...とシーちゃんとベイ坊が上目遣いにずっと見つめていました。犬犬

 

 

 

昔は骨を与えてやってたのですが、だんだん歳をとって最近では骨など硬いものを与えるとゲロるので、可愛そうだけど骨は人間がしゃぶりまくり!爆笑

 

 

 

お友達に心から感謝。おかげで最高に美味しいイースターディナーとなりました。合格

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!