ブログにご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。

「自己紹介」

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

ここのところ憂いを抱くことがあり気分が晴れないもんで、古いものを捨てたら気が晴れるかもと思い、昨日は1日中断捨離モードにスイッチオン。手あたり次第古い物を処分しました。照れ

 

 

 

古い「気」を処分したら新しい「気」が目覚めだしたようで、気分は晴れてすっきりしたものの、なんか疲れちゃって、晩御飯を作る気力が残っていませんでした。ショボーン

 

 

 

なので超簡単な晩御飯。でも、これ、簡単でとても美味しい春料理です!グッ スープを多めにしておくと、パスタを食べ終わった後バゲットを浸しながら2度美味しく食べれる料理。合格

 

 

 

エビと菜の花のスープリングイネ

 

 

 

 

私の母は菜の花が嫌いだったみたい。子供の頃食卓に上った記憶がない。私が初めて菜の花を食べたのは1回目に海外から逆移住した時。しかも茎ブロッコリーと間違って買ったと言うから笑える。滝汗

 

 

 

フードショッピングをし始める年齢には海外暮らしだったから、菜の花なんて40半ばまで見たことがなかったの。茎ブロッコリーと間違えても致し方ない。爆笑

 

 

 

私は菜の花のほんのり苦味があって青臭い風味が好き。でも、これをスーパーで目にするようになると、もうすぐ春かよぉ...と思うとうんざりして気が滅入る。チーン

 

 

 

春がずっと続いてくれるならうんざりしないわよ。でも、日本の春なんてせいぜい1ヵ月じゃん。短い春が終わるとジメジメ蒸し暑い梅雨。その後は猛暑続きの長い夏がやって来る。むかっ

 

 

 

まだ2月に入ったばかりなのに菜の花を目にすると、大嫌いな大阪の夏がジワジワと近づいてきているのにうんざりするのです。チーン

 

 

 

夏さえ来なければ、日本ほど住みやすい国は世界中どこを探してもないのにと思うと、夏が恨めしいわ。えーん

 

 

 

気を取り直し、昨日作った簡単でとても美味しいスープパスタのレシピです。味付けは固形コンソメとブラックペッパーのみ。グッ

 

 

 

100gのパスタに対し、湯300ml、固形コンソメかブイヨン1個を基本にし、人数に合わせて作ってみて下さいませ。

 

 

 

私は業スーで買う500gで100円ほどのリングイネを使いましたが、スパゲッティでもショートパスタでもオケです。OK

 

 

 

<材料 2人分>

 

パスタ...200g

菜の花、ザクザク大きく切り分ける...100g程度

オリーブオイル...適宜

ニンニク、みじん切り...2~3かけ

鷹の爪、種ごと細かく潰す...1~2本

小さ目のバナメイエビなど、背ワタ、尾、殻取り除き汚れを取る...200g程度

湯...600ml

固形コンソメまたはブイヨン...2個

ブラックペッパー...適宜

 

 

<作り方>

 

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、たっぷり塩(分量外)を加えてパスタをパッケージの調理時間より1分ほど短めに茹でる。茹で終わりの2分ほど前に菜の花も加える。ざるに空けて水切りする。

 

 

2.パスタを茹でた鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加え火にかける。オイルがグツグツ煮立って来たらエビを加えさっと火を通す。一旦エビのみトングなどで皿に取り出す。

 

 

3.オイルの残った鍋に湯、固形コンソメ、ブラックペッパーを加える。煮立ったらパスタ、菜の花、エビを戻し、ひと煮立ちしたら出来上がり。

 

 

 

削りたてのパルメザンチーズと、追いがけのブラックペッパーガリガリ削ってトッピングすると、更に美味しくいただけますです。グッ

 

 

 

 

この前インスタに私が投稿したパスコの窯焼きバゲットを見た方が、凄く美味しそうだとコメントしてくれましたが、このバゲット、美味しいよね。合格

 

 

 

他の食パンメーカーのスカスカのバゲットより100円ほど高いだけで、まるでベーカリーで焼きたてを買ってきたようなチューイーな食感。ラブ

 

 

 

昨日もパスタを食べた後、このバゲットをスープに浸して食べようと思い1本買って来ました。そのままが良いかガーリックトーストが良いか旦那に聞くと、ガーリックトーストをリクエスト。

 

 

 

たっぷりのオリーブオイルとニンニク6かけ位を使い、旦那リクエストの臭臭ガーリックトーストを焼きました。ゲラゲラ

 

 

 

 

菜の花が苦手な方は春菊やブロッコリー、茎ブロッコリーなどでも同様に美味しく作れます。また、エビと菜の花にアサリを加えても美味しいです。グッ

 

アサリを加えたレシピはこちら→「菜の花とアサリ&エビのスープスパゲッティ」

 

 

 

1日中断捨離で古いものをみな捨てた1日の終わり、低い位置にぽっちゃりな三日月が煌々と輝いていました。お月様

 

 

 

月は変化のしるし。新たに目覚めた良い「気」で、運気も向上して欲しいもんだわ。照れ

 

 

 

 

せいぜひ10分もあれば作れる簡単スープパスタですが、実に美味しかったです。グッ

 

 

 

一人100gのパスタを食べた後、ガーリックトーストにしたバゲットもスープに浸しながら、1本二人で完食しちゃいました。びっくり

 

 

 

ところで、昨日カインズにお買い物に行ったら、一人一箱限定でマスクが売っていました。その周辺人だかり。みな売切れる前にと血眼になって一箱ゲトしていました。叫び

 

 

 

でも、笑えたのは、マスクを取り合いしている人の半分以上はマスクをしてないの!えー

 

 

 

旦那に話したら、マスクが売り切れで、したくてもないからじゃないかって言うんだけど、私にはオイルショックの時のトイレットペーパー騒動を彷彿とさせる光景だった。

 

 

 

あの人たちの何人が今日からマスク着用で外を歩くのか知らん...???

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2月の料理講習のお知らせ

 

ピカリリ―、オニオンマーマレード、レバーパテ

そして試食会はプラウマンズランチで!

詳細はこちらのブログをご覧ください。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

生協さんの宅配パルシステムをこちらの記事でご紹介しています。

 

[PR]

 

 

Rakuten Ragri 100%オーガニック野菜定期便を下記の記事でご紹介しています。

 

プロシュートとルッコラののピッツァ

地中海な晩御飯

塩麹チキン南蛮タルタルソース添え

から揚げワンプレートディナー

タコライスサラダ

[PR]

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!