インスタの投稿を見ているとスコーンがよく登場します。みんな好きなんだねぇ...私はもう昔らから作りすぎて、全然関心のないものになってしまったけど。爆笑

 

 

 

みんな好きそうなものを作ってブログにアップしたら、アクセスが向上するかと姑息なことを考え、新しいスコーンレシピを考えてみました。ゲラゲラ

 

 

 

今回はマンゴーを生地に練り込み、更にツブツブも一杯加えたスコーン。マンゴーもみんな大好きなフルーツ。フルーツ嫌いの私は苦手なものの1つなんですが...滝汗

 

 

 

マンゴースコーン

 

 

我が家のお仏壇は2階にあるので、真夏の昼間の室温はサウナ状態!滝汗

 

 

 

なもんで、お盆が来たらフルーツが大好きだった父にお供えして上げたいのだけど、1日で腐る室温だから毎年缶詰のフルーツでゴメンチャイしています。ニコニコ

 

 

 

旦那は私と違ってフルーツが大好き。でも、シロップ漬けの缶詰のフルーツは一切食べない。そのため、去年だか一昨年だかのお盆にお供えしたマンゴーの缶詰は、ずっと食糧庫で放置プレー。ガーン

 

 

 

それを今日開封し、たっぷりスコーン生地に加えて焼いてみたのね。チョキ

 

 

甘く煮たリンゴを生地に加えたパンがあるでしょう。あれのスコーン版って感じに仕上がりました。時々口に当たるマンゴーのツブツブが甘酸っぱくて美味しいです。ラブ

 

 

 

生地に練り込んだマンゴーの風味はないけれど、バナナやマンゴーを練り込んだ生地は冷めても硬くならずしっとり。バナナブレッドのような感じです。グッ

 

 

 

お好みでアイシングを施しても良いし、クリームたっぷりのっけて食べたら、まるでケーキな感じのスコーン。そのままでももち美味しく食べれます。合格

 

 

 

レシピを残しておきます。シンプルなプレーンスコーンに飽きたら、一度作ってみて下さいませ。照れ

 

 

 

ちなみに、私のプレーンスコーンのレシピ、このマンゴースコーンの基本になっているバナナスコーンのレシピは、下のリンク先のブログ記事にあります。そちらもお試しを。チョキ

 

「究極のプレーンスコーン」

「バナナスコーン」

 

 

 

<材料 直径6cmのクッキー型約12個分>

 

缶入りシロップ漬けスライスマンゴー...80g+80g

1時間水切りしたプレーンヨーグルト...90g(水切り後の目方)

全卵(Mサイズ)...1個

強力粉...160g

薄力粉...160g

ベーキングパウダー...小さじ1

ベーキングソーダ(重曹)...小さじ1/2

砂糖...大さじ2

バター、冷蔵庫から出したての角切りしたもの...50g

牛乳...大さじ1程度

 

 

<作り方>

 

1.缶詰のマンゴーの内80gはペーパーで包んで水分を軽く絞り、7~8mmの角切りにする。残りのマンゴーはそのままボウルに入れマッシャーでしっかり潰す。

 

2.1の潰したマンゴーに水切りヨーグルトと全卵を加えよく混ぜ合わせる。

 

3.強力粉から砂糖までの材料を大きな別の大きなボウルに入れよく混ぜ合わせる。バターを加え、ペーストリーブレンダーもしくは指で粉に擦り込む。

 

4.3に2を加えてスパチュラで混ぜ合わせる。粉がほぼ水分を吸い切ったら手に替え、角切りしたマンゴーを3回に分けて加える。出来るだけ粒をつぶさないようにしながらひとまとめにする。(捏ねすぎ注意!)

 

 

5.打ち粉(分量外)をしっかり打った台の上に生地を取り出し、麺棒を使わず手で押さえて2cm強の厚みに延ばす。しっかり粉をつけたクッキーカッターで生地がなくなるまで抜く。

 

 

6.アルミフォイル、クッキングシートの順に敷いたオーブントレーの上に並べ、上面に刷毛で牛乳を塗り、220度で予熱を済ませたオーブンで15~16分焼く。

 

 

我が家のアイドル・自動焼きむら機能付きビストロは、また今日も立派にその機能を果たしてくれました。が、良い香りで、焼きたてを食べたら優しい甘酸っぱさで、マンゴー嫌いの私でも美味しくいただけました。合格

 

 

生地はちょっとべっちゃりしているので必ずしっかり打ち粉を打ち、クッキーカッターにも1回抜くごとにしっかり粉をつけて下さいませ。照れ

 

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