私はクリームシチューとご飯の組み合わせが大好き。でも、シチューをご飯にぶっかけると嫌い。スプーンでご飯を掬ってシチューにディップした方が、同じ組み合わせなのに断然美味しいのが不思議。爆笑

 

 

でも、同じシチューをご飯にぶっかけでも、ドリアにすると別の話。ホワイトソースを作る手間も、ベーコンやたまねぎを刻んだり炒めたりする手間もなく、残ったシチューをご飯にぶっかけ、チーズまぶして焼くだけ。こんなに簡単で美味しいリメイク料理はない。合格

 

 

最近、旦那はおにぎり2個にお味噌汁かスープのお弁当にはまっている!なもんで、クリームシチューを作ってもドリアにするほど残らず、なかなか作る機会に恵まれませんでしたが、昨日は久々に前夜の残りのクリームシチューでドリアが作れたワン。音譜

 

 

クリームシチューをドリアにリメイクする人多いよね。これね、シンプルにシチューをご飯にぶっかけるのではなく、お玉2~3杯分のシチューを混ぜたご飯の上に、更にシチューをぶっかけてチーズをまぶして焼く方が、断然美味しいですよ!グッ

 

 

ドリアって、たっぷりソースをかけて焼いても、ご飯にまでソースが行き渡らず結構ドライだったりするけれど、こうしてあらかじめご飯にシチューを混ぜ混ぜしておくと、しっとりクリーミーでとても美味しいドリアが作れます。グッ

 

 

私はクリームシチューのリメイクで作るドリアに限らず、どんなドリアを作る時でも、必ずソースの一部を混ぜたご飯の上にソースをかけて焼くようにしています。照れ

 

 

ドリアだけではちょっと物足りないのでもう一品何か作りたいで、魚売り場と肉売り場を2、3回行き来しました。値段を比べ、一番安かったのがアメリカ産のシチュー用豚角切り肉。それを買って、子供の頃からの大好物・昭和のおうち串カツを作りました。ドキドキ

 

 

いつもは柔らかい豚フィレを使うのを、今回初めてシチュー用の角切り肉で。しかも雨の水豚!ゲラゲラ 固くないか心配でしたが、肉の筋や脂肪を丁寧に取り除き、さっと茹でたジャガイモ、たまねぎと共に串に刺して揚げたら、心配をよそに柔らかくてとても美味しかったです。ラブ

 

 

塩、ブラックペッパーで味付けした後、バター液に潜らせてパン粉をつけました。半日冷蔵庫で寝かせて衣を固定させ、厚めに引いたサラダ油で揚げ焼き。

 

 

から揚げや串カツの様に揚げる数の多い物や鍋のスペースを取るものは、一度に揚げてアツアツが食べれないのがちょっと難点。アツアツを食べたがる袢纏オヤジの為に、東京時代はこんな電気の串カツ鍋を買って卓上で揚げたりもしていました。

 

懐かしい写真だなぁ...

旦那、昔は病人や介護老人用の寝間着をバスローブ代わりにし、

冬はその上に袢纏を愛用してたんだよね。ゲラゲラ

 

 

 

ですが、最近、特別な串カツマシンが無くても、最初に揚げたのも2回目に揚げたのも、全部アツアツで食べれる方法を考えた!ひらめき電球

 

 

揚げて油切りした串カツをアルミフォイル、クッキングシートの順に敷いたオーブントレーに並べ、更にアルミフォイルで被い、180度のオーブンで10~15分焼くと、見事に揚げたてに逆戻り。クラッカー

 

 

この温め直しはから揚げにも活かせます!但し、クッキングシートはマストですからね。これを敷いていないと、フォイルに揚げ物がこびりついて衣が剥がれます。(ハイ、一度それで失敗しています!ゲラゲラ

 


昨日も食事の30分くらい前に2回に分けて串カツを揚げ焼きし、この方法で温め直して食卓に並べました。照れ

 

 

大きなキャベツを1玉買ったのでコールスローを作ることに。コールスローにはいつもキュウリも入れるのに、1本88円もしてて買えなかった。こんなんキュウリの値段やないでぇ~っ!ムキー結局、キャベツ、たまねぎ、セロリ、人参のみで作りました。ショボーン

 

 

舌を火傷してしまったほどアツアツのクリームシチュードリア。グラタン皿の底の底まで、ご飯はしっとりクリーミーでとても美味しかったです。ラブ

 

 

串カツも揚げたてのようにサクサクでアツアツ。最近では寝間着も袢纏も着てはいないものの、アツアツの串カツを食べたがるオヤジも大満足でした。音譜

 

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