一昨日、今週末の料理講習で使いたいものを探しに街まで出かけました。結局欲しいものは見つからずでしたが、探しに行ったお店が関西スーパーの近くだったので、あれを買おうと思い立ち寄ることにしました。照れ

 

 

あれとは豚のスープ用骨。旦那 なぜか関西スーパーだけが豚の軟骨とか骨を売っているので、遠いし近所のスーパーより割高なので滅多に寄り付がないのですが、豚の骨が欲しい時だけは必ずここを覗きます。

 

 

今回も売っていました!わーい 164円で6つ入ったパックを1つ買い、豚バラブロック、冷凍してあったコストコのロティサリーチキンの残骸(ガラ)と共にストックを取り、美味しいラーメンを昨日の晩ご飯に作りました。ラブ

 

 

おうち豚骨&鶏ガラ叉焼麺

 

 

晩ご飯にラーメンって、またまた他所様の週末のランチみたいな献立ですが、うちのラーメンは普段のバター臭い洋食のディナーより数段のご馳走なのです!なにせ作るのに2日もかけてんだから!叫び

 

 

私がこの豚の骨と鶏ガラでストックを取ってラーメンを作り出してから、ラーメン屋さんが大好きだった旦那が全く行きたがらなくなりました。おうちで食べるラーメンがこんなに美味しいのに、千円前後する不味いラーメンにお金を払うのがバカらしいと言って。びっくり

 

 

旦那がおうちラーメンの方を好む理由は、豚や鶏の旨みだけしっかりスープに効かせ、余分な脂肪を取り除いているので、ギトギトしていないのに臭みがないからみたい。爆笑

 

 

今回は叉焼用に近所のスーパーで買ってきた雨豚のバラブロックも、丸めてタコ糸で留めストックを取るのに一緒に使ったので、ますます豚さん風味の効いた美味しいスープになりましたよん。グッ

 

 

先ずフライパンで豚の骨と豚バラブロックを油を引かずに焼きます。鶏ガラは今回はロティサリーチキンの残骸なのでそのまま使いましたが、生の鶏ガラを使う時は、茹でこぼす代わりにガラにも焼きを入れてます。芳ばしい風味のスープが出来ますよん。おすすめ

 

 

しっかり焼き目が付いて芳ばしくなったら、骨もバラもロティサリーチキンの残骸と共に鍋に入れてたっぷり水を張り、葱の青いところと生姜2かけ皮つきのまま加えて火にかけます。煮立ったら1時間蓋をして弱火でコトコト。

 

 

豚バラブロックはペーパーに取って余分な脂肪を拭き取ってから、皿に移して翌日まで待機させます。いずれの骨も葱や生姜も全て捨て、このまま一晩ストックを寝かせます。

 

 

翌日、恐ろしいほどの脂肪が表面に浮いています。叫び 臭みもあります!ゲロー これをペーパーで濾してクリアーなストックにしてからラーメンスープ作りに使います。一部はロール叉焼作りにも使いました。

 

 

叉焼は醤油、酒、みりんそれぞれ同量に砂糖はその半量で1時間ほど煮、完全に冷めてからその煮汁に半熟茹で卵を加えて味玉も同時に作ります。

 

 

ストックは1.5リットル近くあったか知らん...スープたっぷりのラーメンを旦那が好むので、全部スープ作りに使いました。照れ

 

 

ガラスープの素大さじ1.5に、ほんのりと和な風味のあるスープにしたかったのでほんだしも小さじ1使いました。薄口醤油と酒各大さじ2、みりん大さじ1.5.白こしょうでピリッと感をつけ、火を消してから小さじ2ほどのゴマ油で香りづけ。

 

 

麺の上にさっと湯に潜らせたもやし1/2袋ずつをトッピングしているので、ラーメンが見えましぇん!!!ゲラゲラ

 

 

さっと茹でたほうれん草、しなちく、味玉、青ネギ、それに、やわやわで脂肪分をかなりオフしたロール叉焼を分厚く切って3枚トッピング。ラブ

 

 

旦那、無言で食ってたよ!めさめさ美味しかったみたい。キスマーク

 

 

2日かけてしっかり脂肪と臭みを取る作業は全然面倒ではないんだけれど、関西スーパーまで出向くのが面倒で、長いこと作って上げてなかったからねぇ...

 

 

あの食べ方を見てたら、たまには足を延ばして豚の骨を買いに行って上げなくちゃと思う。ドキドキ

 

 

以前は葱や生姜を使わずにストックを取り、骨はシーちゃんとベイ坊に上げていたんだけれど、うちの子達育ちが悪いもんで、美味しいものをもらうと丸呑みしちゃい、必ず数時間後ゲロるから、最近では欲しそうに見てるけれど全部処分。犬汗犬汗

 

 

そして今日の旦那のお弁当にも、大好きな叉焼をたっぷり詰めて上げました。味玉も入っています。おにぎりはインスタからアップした悪魔の炊き込みご飯で作った悪魔のおにぎりです。

 

 

旦那の好きなものばかりオンパレードのお弁当だったので、今日もパセリ以外完食して帰って来ました。OK

 

 

ところでこのお弁当の手前に見える茶色っぽい炒め物みたいなもんですが、これね、鯖の水煮缶とセロリ&セロリの葉で作った、きんぴら風の炒り煮なのです。

 

 

見かけは悪いけれどこれがめさ旨い!ラブ セロリ独特の風味で鯖の魚臭が消されていて、セロリが好きな人には御飯が進んで仕方ない一品です。爆笑

 

 

常備菜としてたくさん作ったので、明日の夜の晩ご飯の副菜の1つにしようと思っています。詳しいレシピはそちらのブログでまたご紹介します。チョキ

 

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