昨日は英会話の日。またまた手早く作れる料理が食卓に並びました。ニコニコ

 

 

業スーで100g70円で買った豚の切り落とし。100gずつ小分けして冷凍したのがたっぷりあるので、その内2パックを解凍し、豚丼を作ることに決定。チョキ

 

 

当初は吉野家風を作る予定でしたが、赤ワインもないし、ちょうどなくなって昨日新たに買ってきた塩麹を使い、こんなガッツリ系どんぶりにしてみました。びっくり

 

 

塩麹味噌漬け豚丼

 

 

この豚の塩麹味噌漬け、もともとはカツ用のロース肉で作ったものですが、焼肉用の豚肉を漬けてホットプレートで焼いても美味しいし、昨日みたいにどんぶりにして食べてもとっても美味しいです。OK

 

 

私の姪の旦那さんは結構好き嫌いが多く、焼肉は好きだけど牛一筋って聞いていたのですが、以前焼肉大会して招待したら、僕、これなら豚の方が良い!と言って、この漬けだれで漬けた豚肉ばかり独り占めして食べたくらい、男子の大好きな味付け。ラブ

 

 

うちの男子もこれ大好きです!ゲラゲラ

 

 

旦那は御飯が一度にたくさん食べれない人だから、キャベツの千切りたっぷりと、先に炒め、仕上がりに豚の漬け汁を絡ませたたまねぎを、豚と共にトッピングして食卓に並べたら、ガツガツ食べていました。叫び

 

 

ただ、私としては、この漬けだれに使う豚は、昨日使った切り落としのように脂身の少ないものよりも、バラや焼肉用のこってり脂身のついたものを使う方が、より美味しいと思います。おすすめ

 

 

副菜は昨日ブログにアップした、魚臭が気にならない鯖の水煮と白菜のあっさり煮

 

 

この白菜、業スーで買ったのですが、結構大きいの1/2玉で148円だったのわーい 。白菜めさ高いからねぇ、これは安いと喜んで買ったのは良いけれど、安かろう悪かろう、2日で色が変わり始め、慌てて料理してしまうことになりました。滝汗

 

 

どんぶりが結構しっかりした味なので、醤油系の副菜を作るつもりはなかったのに、予定外の一品となってしまいました。たっぷり残っていたので、今日の晩ご飯にも登場しました。ニコニコ

 

 

昨日のブログでも書きましたが、この作り方で鯖の水煮を煮つけおかずに使うと、魚臭が殆ど気になりません。合格 まるで味噌煮や味付の鯖缶を使ったように出来上がります。是非試してみてくださいませ。おすすめ

 

 

もう1つの副菜は先日作ったなめ茸と水切りした大根おろしを和えたもの。これ、大昔信州にスキーに行った時、泊まったホテルの朝食の一品に出て来て、なめ茸ってこんな食べ方出来るんだ!なんて旨いんだ!と知ってから、以降40年私の大好きななめ茸の食べ方。ドキドキ

 

 

お味噌汁の具は茄子と葱。母は茄子のお味噌汁を作る時、色落ちして味噌汁が汚くなるからと、一度茄子をさっとボイルしてから作っていましたが、私は面倒なので直投入。おかげで色の悪い味噌汁になりました。ショボーン やっぱ、料理はひと手間が大事だね。反省

 

 

キャベツとたまねぎでかさを増し、一人100gずつお肉を使ったら、ご飯はお茶碗に軽く1杯あるかないかなのに、かなりジャンボな丼になりました。食べごたえもありました。爆笑

 

 

しかし、そろそろこの辺で爺さん婆さんの夕飯を作らないと、またユニクロのXLが小さくなりそうなので、今晩はめさおとなしい献立にしましたよ。それはまた明日!照れ

 

 

ただ、献立がおとなしいと、10時ごろにもなると小腹が空いてい来る。そんな時、あると手が出るのでスナック菓子とか甘いものは旦那の健康のために買わないもんで、ついつい夫婦してサンドイッチを作って食べてしまうの。ガーン

 

 

その後ころんと横になって寝落ちるのが我が家。だから夕飯はついついガッツリ系になってしまうんだと、勝手な言い訳をしている私...ゲラゲラ 今晩は頑張って夜食を食べないようにします。照れ

 

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