先週業スーで鶏胸肉2kg入り880円ってのを犬達用に買いました。お犬様達の胸肉はそれぞれ同じくらいの重さになるよう、いつも余分な部分を切り取ってからボイルします。そしてその切り取った部分、つまり彼らの残りもんが私ら人間に回ってきます。トホホ...

 

 

切り取った部分だけでも500g前後ありました。後日使いやすいように1切れずつ包んで冷凍しておいたのですが、昨日はその内の350gを焼肉大会用に解凍しました。チョキ

 

 

焼肉大会と言ってもホットプレーを出してきて、ジュージュー焼きたてを甘辛いタレにつけて食べる焼肉ではありません。我が家の焼肉大会は久々にニトスキ登場の、メキシカンな焼肉大会です。メキシコ国旗

 

 

チキンファヒータ

 

 

ファヒータってスペイン語ではFajitaと綴ります。昔イギリスに住みだした頃、メキシコ料理の知識などタコスくらいしか知らなかった私は、これをFujitaと読み間違い、長いことフジタだとばかり勘違いしていました。苦笑

 

 

スペイン語ってJで始まる発音は『ジャ、ジ、ジュ、ジェ、ジョ』じゃなく『ハ、ヒ、フ、ヘ、ホ』なんだよね!?留学時代にスペイン人の男の子で英語読みではジェイムスなのに、ハイメって名前の子がいた。

 

 

アルファベットで綴るとフジタさんと勘違いしちゃうこの料理も、ファジタと綴ってファヒータと呼びます。照れ

 

 

解凍した肉は朝の内にファヒータ用の漬けだれに漬け、1日冷蔵庫でしっかり味を付けました。今回はテキーラがなかったのでお酒を代用しましたが、全然オケ!いつも通りにお肉はとっても美味しく漬かっていました。OK

 

 

午前中旦那を毎月の定期健診で病院に連れて行き、帰宅後トルティーヤも焼きました。いつもの生地を今回は10等分し小さ目のを焼いたのですが、いつも必ず1、2枚は不発弾があるのに、今回は10枚とも風船のように大きく膨らみ大成功!クラッカー

 

 

私のフラワートルティーヤの講習に参加して下さって皆さん、この次ご自宅で焼かれる時は、1枚焼いている間に次のトルティーヤを延ばしながら焼いてみてください。延ばしたてを焼いた方がふくらみが断然良いってのを昨日発見しました。ひらめき電球

 

 

そういやトルティーヤはトルティーラ(Tortilla)と綴って『ラ』と発音しない。スペイン語、奥が深いわ!今さらこの歳になって勉強しようとは思わないけれど。ゲラゲラ

 

 

トマトがめさ高い!本来ならピコデガヨとワカモレの2つを作りたいところですが、1個158円もしたらどっちか1つしか作れんよ。汗 旦那にどっちが良いか聞いたらどっちでも良いって。たまたまアボカドがセールになっていたので、ワカモレを作ることに決定。チョキ

 

 

ガーリックスープも啜りたい?って旦那に聞いたら、Yes!の返事が返って来たので作りました。照れ

 

 

このスープに使ったガーリック、コストコで購入しているアメリカ産のエアルームガーリックです。エアルームとは固定種って意味で、裏にはサイズや形はバラバラですよとの但し書きもあります。

 

 

私はアメリカ時代から、よくこのクリストファーランチのニンニクをコストコで買って使っていました。袋の口を開けて外に置いておくと結構長持ちするし、値段もお手頃。薄皮は剥けにくいけれど、日本の風味が弱いニンニクよりも私はこのニンニクの方が好き。OK

 

 

皮を剥いたのもコストコジャパンで売っています。(以前は売っていました!)それはあまり日持ちはしないんだけれど、一度に大量のニンニクを使う予定があるなら、皮剥きでも同じ風味があるし便利ですよ。おすすめ

 

 

悪戦苦闘で2個のニンニクの皮を剥き、グラタン皿に大目のバターと共に入れ、200度のオーブンでまず4~5分焼きます。4~5分焼いてバターが溶けたら一度取り出し、スプーンで全体に油脂をコーティングして再度オーブンに戻し25分焼きます。

 

 

ニンニクとバターの風味がとってもいい!これをお酒をちょっと加えたコンソメスープ400mlで15分くらい煮るのね。味付けはブラックペッパーと極々少量の砂糖。塩はコンソメの量によってたりなければ少し使います。オニオンスープよりも私は好き。ラブ

 

 

トルティーヤは食べる度に40秒レンチンで温め、ファヒータとワカモレをたっぷり載せて、2つに折って手で掴み頬張りました。びっくり

 

 

焼きたてに旦那が1枚食べたいって言うので上げたもんだから、9枚と言う奇数。そうなると私が4枚で泣くことになる。最後の1枚のトルティーヤを旦那のためにレンチンしながら、くそぉ~焼きたてにやるんじゃなかった!って、めさ食べ足りない気分100%だった私。ムキー

 

 

しかし何と言っても粉だからね、お腹が膨れる!食事が終わって10分も経った頃から、3枚でストップしておけばよかったと後悔したよ。ガク

 

 

ピザに続いてまたまた死ぬ寸前まで食べちゃって、こんなことばっか繰り返していたら、また70kgの大台に乗ることになるぞ、私!と、ちょっとびくびくもんでしたが、大、大、大満足なメキシカンな焼肉大会でした。わーい

 

11月の料理講習の参加者募集中です!

11月10日(土)13:00~(3時間)

ローストポークとチョコレートムース(残2席)

11月17日(土)13:00~(3時間)

ミンスミート&ミンスパイとダブリンコドル(残席いっぱい!汗)

11月24日(土)13:00~(3時間)

チキンカスレとクレームブリュレ(残席いっぱい過ぎ!滝汗)

11月の講習の詳細は、こちらのブログをご覧ください。

 

お申込みはinfo@wabisavvycooking.comまでメールでお願いします。

(下のリンクをクリックしていただくと、ホームページの講習案内のページに飛びます。)

和 美 Savvy Cooking ホームページ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

その他のお知らせ...

REQU始めました!第一号の出品は...

『【アラサーアラフォー男女対象】料理下手でも大丈夫!共同作業ができる婚活料理教室』

詳細お申込みはREQUからお願いします。

男性が集まらなくて泣いてます!

どうか参加してください。お願いします。

大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで、12月と2月に講師を務めます。

12月の講座の詳細はこちらから...そして2月の講座の詳細はこちらから...

和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。

 

もうすぐフォロワー700!(嬉)

フォロワー1000人超えを目指していますので、

フォローよろしくお願いいたします。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!