夕べは英会話のレッスンがあったので、またまた簡単な晩御飯。横文字の名前を聞くと、やたら難しそうな料理に思われるでしょうが、これは西洋の煮込み料理の中でも超簡単なものの1つ。チョキ

 

 

トマト缶、コンソメ、パプリカがあれば、味付けだって殆ど不要に美味しく出来ます。それに昼の内に煮込んで、食べる前に温め直すとさらに味がアップするので、夕食時に予定がある夕べのような晩御飯には最適。おすすめ

 

 

今回は豚を使いました。我が家おなじみ、スーパーのおつとめ品の2割引きシチュー用豚角切り肉です。しかも雨豚だから、付け合わせのオーマイの金のパスタの方が高いんちゃうか!な、コスパの面でも優秀なお料理でした。ゲラゲラ

 

 

ハンガリアングーラッシュ

 

 

私にとってこのお料理には、ちょっとばかしロマンチックな思い出があるのね。ドキドキ

 

 

私はピーマン系が子供の頃から嫌いだったから、野菜のパプリカも苦手でした。ところが、それを知らない友達が、ある時グーラッシュを作って招待してくれたの。ガーン 一瞬ドン引いたけれど、食べてみるとなんて美味しいお料理でびっくりした。ラブ

 

 

パプリカって美味しいんだ!とその時初めて気づき、以降食べれるようになりました。

 

 

旦那と交際しだした頃この話をしたら、ある日の夕方前触れもなく、前夜から煮込んだと言うグーラッシュを、夕べみたいにフェットチーネな生パスタ、サワークリームと共に、私のフラットまで届けてくれました。叫び

 

 

旦那が私のために作ってくれた初めてのお料理。そして、その旦那が作ったグーラッシュは、お友達のグーラッシュの何倍も美味しかった。照れ

 

 

前の男がお料理どころかなんもしない奴で、一度だけ作ってくれたボロネーズは、挽肉にしっかり火を通していなかったのか、翌日私は食中毒なんて悲劇に見舞われたので、旦那の作ったグーラッシュを食べながら、お料理のできる男性って素敵!とさらに惚れちゃったの。I LOVE YOU

 

 

うちでは今でもグーラッシュを作る時は旦那がキッチンに立ちますが、昨日は私が作りました。

 

 

お肉は牛でも豚でもオケ。国産の割高のを使わなくても、煮込むとホロホロに柔らかくなるので、輸入牛や輸入豚で十分。まずは輸入豚の『不思議の水』抜きからスタート。爆笑

 

 

テフロン加工のフライパンで油を引かずに肉をしっかり蒸し焼きし、鍋底に溜まった余分な脂肪や不思議の水をすっかり処分しちゃいます。

 

 

煮込み用鍋にオリーブオイルを熱してたまねぎ、ニンニクを炒め、小麦粉をコーティングしてからトマト缶を1缶投入。

 

 

水も加え、煮立ったら豚を戻し、スパイスのパプリカを大さじ1杯とたっぷり。コンソメ1個とブラックペッパーをしこたまフリフリし、これで1時間ほど煮こみます。

 

 

1時間ほど煮たら野菜のパプリカを加えて更に30分くらい煮、必要に応じて塩で味を調えれば出来上がり。ちなみに、お肉の代わりに残り物のハンバーグを使って作る、ハンバーグラッシュも最高の煮込みハンバーグになります!

 


ナイフとフォークで食べるにはショートパスタの方が食べやすいけれど、オーマイの金のパスタとこのソースが凄くよく合うのね。茹でて水切りしたらバターを絡め、ブラックペッパーふりふりして付け合わせました。OK

 

 

サワークリームはもう近所のスーパーでは売らなくなってしまったので、100mlの生クリームにレモン汁を大さじ1強加えて即席でもどきを作りました。これで十分サワークリームの役目をはたしますよ。チョキ

 

 

やっぱ、グーラッシュは美味しい!私の大好きな西洋料理の1つ。合格

 

 

めさめさハッピーな晩御飯だったわ...と言いたいところなんだけれど、そうじゃなかったのね。料理はハッピーだったけれど、ハッピーじゃなかったのは旦那の態度!ムキー

 

 

うちの旦那、普段は余計なことは言わないし、平和主義で温厚でとっても優しい人。ところが、お酒が入ると口数がめさ多くなるの。それでも気持ちよく飲んでいる日は、うるさいやっちゃなぁ...程度で、寒気しそうなジョーク連発でも聞き逃せるからいいの。わーい

 

 

悪酔いした時が困ったもん!余計なことは言うし、チャンスがあれば即喧嘩ムードに突入するし、一旦喧嘩ムードに突入すると、人柄がころっと変わってイーブル(邪とかよこしまって意味)になるのね。滝汗

 

 

一昨日の夜あまりぐっすり眠れなかった旦那。昨日は焼酎の水割りたった2杯でちょっとイーブルになりかけた。私が家にいたらその時点で止めれたんだけれど、英会話のレッスンに出かけている間、鬼の居ぬ間に洗濯であと2杯くらい飲んだみたい。ショボーン

 

 

私の言うことすること、なにもかもにケチをつけるの。おまけに、前夜眠れなかったのも私のせい。肩が凝っているのも私のせい。なんでもかんでも私を悪者にした。ムキー

 

 

そこで私が反論すると絶対に喧嘩になるから、下手に出てはいはいゴメンチャイでぐっと堪え、心の中で、早く寝落ちろっ!馬鹿たれっ!と思いながら食べたグーラッシュだったので、食べた気しなかったわよ。ゲラゲラ

 

 

せっかくちょっぴりロマンチックな思い出のある料理なのに、食った気しなかった私は、旦那が寝落ちた後、はぁやれやれ寝てくれたと思ったら急にお腹が空いて来て、パンプキンスコーンの残りにチーズひとかけ、おまけにチョコレートまで食っちゃった。びっくり

 

 

今朝起きたら当然酔いはさめていつもの旦那。素面になってから私に何度叱られても同じ失敗を繰り返すおバカ。もう注意する気にもなれず、一言も口をきいてやらなかったら、自分も悪いことしたと分かってんだよね。いろいろご機嫌取してたわ。てへぺろ

 

 

まぁしばらくは自分でも注意するでしょうが、また同じ失敗を絶対に繰り返すよ!一息

 

私主宰の料理講習に関するお問合せ・お申込みに関して重要なお願いです!
softbank.ne.jp docomo.ne.jp ezweb.ne.jp au.com
など、

携帯メールからお申込みの方は、必ずPCメールのアドレスもご教示ください。
私からは携帯メールへのご返信が出来なかったり、届かなかったりの障害が多発しています。


10月&11月の料理講習の参加者募集中です

10月27日(土)13:00~(3時間)
窯焼き風ピザとシカゴ風ピザ&フライドチキン(残り1席です!)
10月の講習の詳細は、こちらのブログをご覧ください。

11月10日(土)13:00~(3時間)

ローストポークとチョコレートムース

11月17日(土)13:00~(3時間)

ミンスミート&ミンスパイとダブリンコドル

11月24日(土)13:00~(3時間)

チキンカスレとクレームブリュレ

11月の講習の詳細は、こちらのブログをご覧ください。

 

お申込みはinfo@wabisavvycooking.comまでメールでお願いします。

(下のリンクをクリックしていただくと、ホームページの講習案内のページに飛びます。)

和 美 Savvy Cooking ホームページ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

その他のお知らせ...

REQU始めました!第一号の出品は...

『【アラサーアラフォー男女対象】料理下手でも大丈夫!共同作業ができる婚活料理教室』

詳細お申込みはREQUからお願いします。

女性からのお申込みはたくさんお受付していますが、案じた通り男性が全然!汗

男性の方、お料理好き嫌い、出来る出来ない関係なくお申込み下さい!!!

パナソニックセンターさん『くらしの大学』で1日講師をさせていただきます。

お申込みはくらしの大学のイベントページからお願いいたします。

(事前予約は9月15日10:00から開始です。)

大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで、12月と2月に講師を務めます。

12月の講座の詳細はこちらから...そして2月の講座の詳細はこちらから...

和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。

 

やっとフォロワー600超えました!(嬉)

フォロワー1000人超えを目指していますので、

フォローよろしくお願いいたします。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!