今日は旦那と二人で久々にコストコショッピング。チョキ 日用品やチーズ、犬達のもので不足してきたものがあったのでその補充と、今週土曜日の料理教室で作るブフ・ブルギニョン用牛肉を買うのが目的でした。

 

 

そしてこんな大きな雨牛のかたまりを買って来ました!叫び

 

 

100g238円のと189円のがあり、焼くんだったら絶対に238円の方を選ぶけれど(それでも硬いけどね...汗)、煮込みに使うのが目的なので189円の方を2キロちょい買いました。

 

 

このかたまり肉、このまま単純に角切りして煮たのでは、とんでもないことになります!ガーン

 

 

すじや脂肪は相当長い時間煮こまないと柔らかくならないし、なによりも、こんな分厚い脂肪が付いたまま煮込んだら、めさ脂っこい煮込みになって胸焼けしてしまいます。ゲロー

 

 

なので、まず惜しみなく脂肪を取り除くのね。2キロちょいの塊の内、私が取り除いた脂肪の合計は600g近くいありました!びっくり

 

 

脂肪を取り除いた精肉は、用途に合わせて角切りするなり、500g程度のブロックにするなりして、使いたい量ずつジップロックに分けて冷凍しておきます。ちなみにすじや脂肪をここまで取り除くと、安い方のブロックを焼いても結構たべれますよん。OK

 

 

そして取り除いた筋や脂肪ですが、これも捨てませんよ!これこそ、スーパーで買うと輸入ものでも結構なお値段のする牛すじですから。わーい

 

 

大きな塊と小間切れのすじを別々にし、大きい方は200gずつくらいに分け、それぞれ同様にジップロックに入れ冷凍しておきます。大きな牛すじはおでんなどに使うと串にさせるし、小間切れの方はこれだけ、またはこんにゃくや大根と共に甘辛く煮付けると良いです。おすすめ

 

 

今回の塊は殆どが料理講習用ですが、こんな風に解体されました。綺麗な赤み肉になったでしょう!グッ

 

 

大きな塊の牛すじは200gずつ分けて2パック。後日おでんかカレーに使うことにします。小間切れも冷凍したかったけれど、牛肉なんてほとんど食べさせてやっていない犬達に、しっかりボイルして柔らかくし上げることにしました。犬犬

 

 

そして精肉250gほどは塊のまま冷凍。これは後日たたきにしようかなと思っています。ちなみに、これくらいの扱いやすいサイズの塊にして冷凍しておくと、半解凍の状態(ルイベ状)で薄くスライスも出来ます。

 

 

包丁でスライスするんだから、すき焼き用ほど薄くはならないけれど、カレーやハヤシライス、ビーフストロガノフに使う程度なら十分薄い薄切りになります。OK

 

 

私はアメリカ時代からこのコストコの大きな牛肉を買うのが好き。こうやって解体し、それぞれの用途に合わせて冷凍しておくと、全く無駄なく美味しく食べれるからです。

 

 

今日、ショッピングの後、旦那がついにチーズバーガーを食べました。税込680円!1/3パウンダーってから、結婚記念日に我が家で作ったのと同じサイズ。びっくり

 

 

一口食べて、テイストレス!と顔をしかめていました。味見したら、うん、たしかにテイストレス!ゲラゲラ やっぱりコストコのカフェでは、税込180円でソーダ付きホットドッグが、一番無難だよね。

 

 

私は迷わずホットドッグ。チリを2袋かけて一気食いして来ました。照れ

 

 

クランブルのゴルゴンゾーラが売っていなかったのは残念だったけれど、コストコショッピングはいつ行っても楽しいね。音譜

 

私主宰の料理講習に関するお問合せ・お申込みに関して重要なお願いです!
softbank.ne.jp docomo.ne.jp ezweb.ne.jp au.com
など、

携帯メールからお申込みの方は、必ずPCメールのアドレスもご教示ください。
私からは携帯メールへのご返信が出来なかったり、届かなかったりの障害が多発しています。


10月&11月の料理講習の参加者募集中です

10月27日(土)13:00~(3時間)
窯焼き風ピザとシカゴ風ピザ&フライドチキン(残り2席です!)
10月の講習の詳細は、こちらのブログをご覧ください。

11月10日(土)13:00~(3時間)

ローストポークとチョコレートムース

11月17日(土)13:00~(3時間)

ミンスミート&ミンスパイとダブリンコドル

11月24日(土)13:00~(3時間)

チキンカスレとクレームブリュレ

11月の講習の詳細は、こちらのブログをご覧ください。

 

お申込みはinfo@wabisavvycooking.comまでメールでお願いします。

(下のリンクをクリックしていただくと、ホームページの講習案内のページに飛びます。)

和 美 Savvy Cooking ホームページ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

その他のお知らせ...

REQU始めました!第一号の出品は...

『【アラサーアラフォー男女対象】料理下手でも大丈夫!共同作業ができる婚活料理教室』

詳細お申込みはREQUからお願いします。

女性からのお申込みはたくさんお受付していますが、案じた通り男性が全然!汗

男性の方、お料理好き嫌い、出来る出来ない関係なくお申込み下さい!!!

パナソニックセンターさん『くらしの大学』で1日講師をさせていただきます。

お申込みはくらしの大学のイベントページからお願いいたします。

(事前予約は9月15日10:00から開始です。)

大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで、12月と2月に講師を務めます。

12月の講座の詳細はこちらから...そして2月の講座の詳細はこちらから...

和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。

 

やっとフォロワー600超えました!(嬉)

フォロワー1000人超えを目指していますので、

フォローよろしくお願いいたします。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!