9月の料理講習のお題と日程が決まりました。参加者募集中です!

 

9月1日(土)13:00~(2時間半程度)

タイカレー2種とビーフサラダ

9月8日(土)13:00~(2時間半程度)

インディアンチキンカレー2種、ライタ、ナン

9月15日(土)13:00~(2時間半程度)

ラザニア、星乃珈琲風スフレドリア、塩ブラウニー

9月22日(土)13:00~(2時間半程度)

フラワートルティーヤ、フィッシュタコス、ピコデガヨ

 

いずれの講習も詳細、お問合せ、お申込みはホームページをご覧ください。

(下のリンクをクリックしていただくと、ホームページの講習案内のページに飛びます。)

和 美 Savvy Cooking ホームページ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

その他のお知らせ...

大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで、12月と2月に講師を務めます。

12月の講座の詳細はこちらから...そして2月の講座の詳細はこちらから...

和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

2年前、FBのお料理グループで、ニトリのスキレット・通称『ニトスキ』が大ブームでした!人に流されやすい私はそれが欲しくて、近所のニトリまで買いに行きました。でも、売り切れ!他の町にあるニトリまで探しに行くほど欲しかった、ニトスキだったのです。ドキドキ

 

 

それをゲトした頃は嬉しくて、ニトスキ料理をよく作っていました。ところがニトスキは我が家ではいつしか忘れられた存在に...。飽き性で面倒くさがりの私は使う度シーズニングするのがかったるく、専らテフロン加工のフライパンで済ませるようになりました。ニコニコ

 

 

忘れられた可愛そうなニトスキ君。でも、この料理を作る時だけは、いくら後の手入れが面倒でも、君の力を借りないと作れないのよ。普段見向きもして上げないのに、勝手な時だけ頼ってごめんね。でも、昨日も大活躍だったね。ええ仕事しよります、ニトスキ君!感謝

 

 

レンコンガレット

 

 

このレンコンガレットは、そのフェイスブックのお料理グループのメンバーに教えてもらったお料理。生地の代わりにレンコンを使ったピザのようで、レンコン大好き、チーズ大好きの旦那には、いつ作っても大好評です。OK 詳しい作り方はこちらから...

 

 

器用な人ならフライパンを使って直火調理できるのよ。私は不器用なので、片面焼けた後鍋蓋やお皿に取り出し、上下を返すと言う神業が出来ないから、直火で数分焼いた後、オーブンのグリル機能で上の面に焼き目を付けています。照れ

 

 

直火でもオーブンでも調理可能なニトスキは、普段は忘れられた存在でも、この料理を作る時だけは活躍しています。チョキ

 

 

ちなみに私のニトスキ料理をリストアップしてみようと思います。どれもとても美味しいので、試してもらえたら嬉しいワン!おすすめ

 

 ズッキーニとトマトのニトスキラタトゥイユ

 ニトスキでファヒータ 

 ニトリxDAISOコラボのビーフフォンデュー

 トルティージャ・エスパニョーラ(スペインオムレツ)

 シカゴピザ

 明太マヨ臭辛ポテト ←変なネーミングだけど美味しいよ!(笑)

 ブレッド&ヌテラプディング

 味噌マヨ風味ゴーヤのパルメジャーノレジャーノ焼き

 

 

こうやってリストアップしてみると、ニトスキ君はいつもいい仕事してくれるじゃないか!それなのに、それなのに、使った後のお手入れが面倒という理由で見向きもしてあげない。反省します、ニトスキ君。もっと君を使った料理を作るよう心掛けますです。深謝。ごめん

 

 

夕べはミョウガの豚バラ巻も作りました。3本くらい入って200円近くするミョウガは、我が家では絶対に買えない高級品。ショボーン 絵留萌さんが自宅で栽培しているミョウガをたくさんくれたので、茄子と酢味噌和えにした後の残りは、一度作ってみたかったこのお料理で完食!フフフ

 

 

大きそうなのを選んでくれたらしいけれど、中には超こぶりちゃんなミョウガもあったので、全部縦に2等分し、大きいのと小さいのを半分ずつ合わせ、どれも均一のサイズになるように豚バラで巻きました。チョキ

 

 

旭ポン酢で食べたんだけれど、旨いね、これ!キスマーク 旦那も私も大好きな味でした。ミョウガ餃子やミョウガシュウマイにしても美味しいだろうなぁ。おねがい

 

 

をそう言えば、この前業スーでミョウガの皮ってのが、大きな袋入りで300円くらいで売っていたので、それを買て来てこの肉巻きや餃子、シュウマイを作ってみたいと思っています。照れ

 

 

昨日はサラダは少な目。夕飯はサラダをとリクエストする旦那も、大好きなレンコンガレットに大好きなミョウガが食卓に並んでいたら、熱いものは食べたくないとは言わないだろうと思ってね。予想通り、サラダも食べずガレットと肉巻きをパクパク食べてたわ。ゲラゲラ

 

 

レンコンのガレット、ピザカッターで切ると簡単に切れます。オイルをしっかりニトスキに塗ってからレンコンを並べると、焦げ付きも全くありません。グッ

 

 

反対に昨日焦げ付いたのは、ミョウガの肉巻きを焼いたテフロン加工のフライパンの方。ムキー

 

 

コーティングが取れて、ここのところ何を作っても焦げ付く。でも、千円やそこいらの安いフライパンじゃない結構高級なやつなんで、なかなかそれを捨てて新しいのを買うってのが出来ない私。ショボーン

 

 

ニトスキ同様に、たっぷりの塩とたっぷりの油でシーズニングしたら、2、3回は焦げ付かず調理が出来るので、そうやって誤魔化し、誤魔化し買い替えを遅らせています。考えたら、こっちの方が手間じゃん!滝汗

 

 

フライパン君、そんなに私を手古摺らせるなら、ニトスキ君に乗り換え、今度は君を忘れられた存在にするぞ!ゲラゲラ

 

和 美 Savvy Cookingのホームへは下の写真をクリック。

只今9月講習の参加者を募集中です!

 

密かにインスタのフォロワー1000人目指しています!

フォローよろしくお願いいたします。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ