7月のお料理講習のお知らせ

 

 

英語でクッキング!

ヨークシャプディングとトードインザホール風

7月14日(土)13:00~

 

フィッシュ&チップスとブレッド&バタープディング

7月28日(土)13:00~

 

 

7月28日に予定していたフラワートルティーヤとフィッシュタコスの講習は、事情によりフィッシュ&チップスとブレッド&バタープディングに変更させていただきます。変更の理由はこちらのブログで説明しております。

 

 

各講習の詳細はこちらのブログ、もしくはホームページをご覧ください。

 

参加お申込みは下記までメール、もしくはホームページのフォームをご利用下さい。ただし、携帯がdocomoの方は、受信できてもご返信が出来ませんので、必ずPCメールでお願いいたします。

 

infoアットwabisavvycookingドットcom

(アットは@マーク、ドットはピリオドに変換要)

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

一昨日、夕方にスーパーに行くと、お魚売り場の店員さんが、消費期限本日までの商品にちょうど50%オフのシールを貼っているところに出くわしました。ラッキー!!!音譜

 

 

エビが次から次と50%オフになっていく!びっくり 半額とは言え、私の財布の中身では特大サイズのエビは依然高価すぎ。でも、バナメイエビなら半額にまで下がったら買える。店員さんの側にピッタリくっついて、狙いをつけたパックが半額になるのを待っていました。

 

 

めでたくその300円に値下がったパックを私の物にしました。わーい 帰宅して旦那に見せたら、フライにしてほしいと言う。フライ?ちょっと小さすぎるんじゃないか!と思ったけれど、ずいぶん長いこと食べてないし、ちょい工夫して揚げてみました。チョキ

 

 

エビフライ

 

 

賞味期限とか消費期限にかなりセンシティブな私。帰宅したら即ボイルして冷凍保存しておくつもりでした。グッ

 

 

その日の夕飯はすでに支度済み、今日で消費期限が切れるエビを翌日まで持ち越すのはちょい不安だったけれど、最悪でも腹を壊す程度で命にはかかわらないやろうと、楽天的に考えて衣をつけて昨日まで冷蔵保存しておきました。ゲラゲラ

 

 

エビって、お腹に切れ目を入れて脊髄を折ってやるとまっすぐ揚げられるって言うけれど、私のやり方が拙いのか、やっぱり揚げると多少曲がってしまう。orz

 

 

殻を剥いて背ワタを取ると4~5cmの小さなバナメイエビ。これをどうやって大きく豪華に揚げるか考え、思いついたのが竹串!ひらめき電球

 

 

竹串をエビに刺して揚げたら、脊髄を折るより確実にまっすぐ揚がるはず。小さなエビでも豪華に見えること間違いなしと試みたら、大正解!合格 21尾のエビを旦那11尾、私10尾皿に盛ると、かなり豪華な食卓になりました。ラブ

 

 

粉付けて、卵潜らせて、更にパン粉を付ける。この作業、私実は超嫌いなのです!面倒くさくて仕方ない!ショボーン

 

 

なのでバターをにエビを潜らせてパン粉を付けました。バターは卵1個と牛乳大さじ3程度をよく溶いて、塩、こしょうを加えたカップ1/4強の小麦粉に加え作りました。

 

 

今週まさか仕事にあぶれるなんて思ってもいなかったので、週末にいつも通りお弁当の常備菜を1週間分作っておいたの。それを無駄にはできないので、夕飯の副菜として食卓へ。照れ

 

 

1つ目は大根と厚揚げのあっさり煮。これを冷たく冷やして大きな保冷剤付で現場に持って行くと、午前中汗だくになって仕事をした後のお弁当には最高のおかずなのです。OK

 

 

もう1つはポテトサラダ。これも私のお弁当のおかずの1つですが、クリームシチューと共に姪にもお裾分けしてやろうと思って大量に作りました。今回は母が昔していたように、レーズンも少し加えてみましたよん。ニコニコ

 

 

私に代わり今日から仕事に出ることになった旦那。1日お勤めしてみないと、明日からも雇ってもらえるかどうか何とも言えないし、なによりも、本人があのくっそ暑い倉庫での力仕事に耐えられるかも疑問だけれど...チーン

 

 

旦那は私と違い、暑いと食欲が完全になくなる人。お昼も食べれないと思うって言うから、じゃぁサラダをお弁当に作って上げるから、持って行くだけ持って行きな。と、おにぎり1つとサラダをお弁当に準備することにしました。チョキ

 

 

力仕事して体フルに使って、暑いから食べれないじゃ体がもたないもん。私なんかどんなに暑くても寒くても、力仕事の後は2人前のオッサン弁当食うし!ゲラゲラ それでも夕方には腹ペコなんだよ。

 

 

そのサラダのトッピングにと思い、昨日は鶏ハムを作りました。と言っても私の鶏ハムは湯煎調理する鶏ハムではなく、ローリエ1葉加えたコンソメで煮る鶏ハム。おすすめ

 

 

そのチキンのエキスをたっぷり含んだコンソメで、旦那の大好きなレタスとトマトのスープを汁物に作りました。わーい

 

 

ちっぽけな安いエビだけれど、見た目結構豪華でしょう!ラブ 衣がサクサクで、エビが甘くて、めっさ美味しかった!もち、二人とも完食!!!爆笑

 

 

ご飯の上の黒いのは、この春私が作った山椒の佃煮。ピリッと辛くそして甘い、これも夏にはもってこいの一品です。冷たいご飯で食べる方が美味しいけどね。ニコニコ

 

 

明日も旦那は仕事に行けるものと想定し、残りは明日の旦那のサラダ弁当にもなるから、今晩は地中海料理を準備することにしています。さっきピタパン8枚焼いたよ!今回も膨らみ過ぎてゴメンチャイに、美味しそうに焼けました。ニコニコ

 

和 美 Savvy Cookingのホームページが出来ました。

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