今日は外せない野暮用が大阪市内であり、平日なのに1日お仕事を休みました。照れ

 

 

夕べは明日がお休みだと思うと、気持ちがめさリラックスし、酒もたくさん飲んだし、めしもたっぷり食ったばい!ゲラゲラ

 

 

食べたのはこちら。この前ちょい卑猥な画像になっちゃって、汗x汗でアップしたお料理のリピです。最近夫婦して、どうやったらこれをもっと旨く作れるかにはまっていたのですが、夕べ食べて、遂にこう呼べる料理に完成したと確信しました!クラッカー

 

 

究極のベイクトビーンズ

 

 

今日から大阪・造幣局の通り抜けが始まりました。桜**

 

 

野暮用で市内まで出ないといけなかった私。しかもその場所が造幣局から車でほんの10分足らずのところ。旦那に、同行して用を済ませた後、一緒にお花見をしたい?と聞くと、即、Yesの返事が返って来たので、行ってまいりました。安心

 

 

めっさ混雑していたけれど、考えたら数年ぶりのデート。ドキドキ 美しい桜の花の下、なんかねぇ、2人ともすっかり忘れていたロマンチックでホットなムードにエンジョイしましたワン。ラブ

(帰宅すると同時に、いつものマンネリ夫婦だったけれど...ゲラゲラ

 

 

ところで、本日の本題のベイクトビーンズです。

 

 

あの卑猥な画像のベイクトビーンズを食べた夜から、どうやったらもっと美味しく、且つ、ハインツの缶入りベイクトビーンズに限りなく近いものが作れるか、食道楽の夫婦、ずっと考えていました。もやもや

 

 

その結果、二人の考えはトマトペーストにまとまったの。早速翌日、旦那はアマゾンでトマトペーストをオーダーしていました。ガーン

 

 

前回作ったのは、画像こそ卑猥だったけれど、味はこれまで作ったベイクトビーンズの中で、間違いなく一番美味しいものでした。グッ でも、二人とも100%満足できなかったのね。何か1つ、割合にすると、本当もう1%くらい、何かが足りないと思っていました。??

 

 

そこで旦那が思いついたのが、前回のレシピにトマトペーストを大さじ2加えること。これが大正解!わーい

 

 

最近ではコストコジャパンでも、ハインツのベイクトビーンズが購入できます。それを買って、このレシピで作ったベイクトビーンズと食べ比べしてもらいたい!(コストコで売っているビーンズは、6缶で1000円くらい。ちょっとお高め...ショボーン

 

 

限りなくハインツに近いベイクトビーンズ。いや、正確には、本家ハインツを越える最高のベイクトビーンズレシピとなりました!クラッカークラッカークラッカー

 

 

オーブンチップスはじゃがいもの質か、いつもと同じ時間だけ下茹でして焼いたのに、下茹での段階で完全に芋が潰れてしまいました。orz

 

 

でも、大丈夫!潰れた芋は油を絡ませたら、あとはコロコロ上下を転がさず、そのままの状態で30~40分焼けば、外はカリカリ、中はホクホクの、見た目は悪いけれど最高のオーブンチップスになります。OK

 

 

ソーセージは今回も業スーの生フランクフルト。何度も言いますが、立てずに寝かせたので、今回の画像は危なくありません。セーフゾーン内です!ゲラゲラ

 

 

私は豆とソーセージ2本とチップスのみでしたが、旦那はトーストと卵もと言うので、こんな迫力プレートになってしまいました。叫び しかし正直、私も迫力プレートにすればよかったと、後で後悔したけれど。(どんだけ食うねん!!!ゲラゲラ

 

 

エゲレス人は芋だけじゃありません、豆も大好き!びっくり

 

 

朝食に夕食に弁当にと、1日3豆を食べても飽きるどころかハッピー、ハッピー!ゲラゲラ

 

 

そうそう、新婚当時、トーストにポテトサラダをトッピングして食べる私を見たエゲレス人の義母に、ダブル炭水化物っ!とドン引きされたことがあります。滝汗

 

 

でも、そのエゲレス人、この豆をベイクトポテト(オーブンでシンプルに焼いたじゃがいもの焼き芋)のソースにして食べます。トースト+ポテトサラダよりも恐ろしいダブル炭水化物!笑い泣き (本物のベイクトビーンズは大豆ではなくインゲンなの。)

 

 

笑えるよね、エゲレス人!!!爆  笑

 

 

今朝はそのエゲレス人旦那が、私にこんな朝食を作ってくれました。ありがとうございます

 

 

卵は日本風に水でポーチするのではなく、大量の油で、その油をかけながら焼いた、まさに『フライトドッグ』な目玉焼き。ウシシ

 

 

これが旨かった!最高だったよ!!!キスマークキスマークキスマーク

 

 

今回はレシピの2倍のベイクトビーンズを作りました。週末の朝、残りのビーンズでまた旦那に朝食を作ってもらわねば。楽しみだワン。音譜

 

 

お知らせ

 

5月6日(土)、パナソニックさんのくらしの大学でお料理講師を務めさせていただきます。題材はローストポークの薬味・アップルソース。詳細及びお申込みは下記リンクから。奮ってご参加下さいませ。お待ち申し上げております!

http://panasonic.co.jp/center/osaka/event/all/2018/03/post-1635.html

 

クッキンググラマーという名に憧れ、インスタグラムをやっています。

フォローしていただけたら嬉しいです!

 

下の4つのボタンをクリックしていただくとランキングがアップします。

よろしくお願いいたします!

  にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ