[レシピ]冬に美味しいぶり大根♡ | おかちまい オフィシャルブログ

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料理教室&オンライン料理教室主宰。
料理のワクワクをお伝えするため、【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】を提案。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、新しく教室を開く先生のサポートもしています☺︎


ぶり大根を仕込みました♡
(ちなみに今日12/20はブリの日なんですって‼︎)

レシピ載せよう‼︎とは思ってなかったのですが、
材料を計りながらつくってみたのと、美味しくできたので、
つくり方を写真と共に紹介させていただきます😉

量が多い場合は半量でつくっていただいても大丈夫。
わたしは24㎝ストウブの鍋でたっぷりつくりました‼︎


<材料:つくりやすい量(たっぷり4人分〜)>

ぶりのアラ 800g
塩 小さじ1.5

大根 1本

水 400ml
酒  100ml

砂糖 大さじ4

しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ1

*しっかり濃い味付けです。
薄味がお好きでしたらそれぞれの調味料を減らしてつくり、
最後に足りない味で調整してください☺︎
<つくり方:約1時間>

1.ぶりのアラに全体に塩を振り15分放置
2.塩の周りに水分がでできたら熱湯の中に入れ、
表面の色が変わるまでサッと加熱
3.水で洗い流しながら、1個ずつきれいに洗う
4.鍋に食べやすい大きさにカットした大根→洗ったぶりの順番に入れ、
酒、水を入れてぐつぐつ強火で加熱し、アクを取り除く
5.落とし蓋をして、10分中火で加熱
6.砂糖を入れて落とし蓋をして、10分中火で加熱
7.しょうゆとみりんを入れて落とし蓋をして、10分中火で加熱
ちなみに最近のお気に入りのみりんは、
蟹江にある甘強みりん♡
8.落とし蓋を外して、水分を飛ばしながら、上下を返したりしながら中火で加熱
9.火を止めて、蓋をして冷ましながら味を染み込ませて完成

(長時間放置する場合は、あら熱が取れたら念のため冷蔵庫へ入れてください。)
味しみしみの大ご馳走♡
大根は生徒さんからのいただきもの‼︎
立派ー✨

ごちそうさまです☺︎

ぶり大根、食べる時に好みで千切りのゆずの皮かしょうがを乗せても良いですよ〜。

普段は時短料理をつくることが多いですが、
時間に余裕がある時は丁寧につくる料理と向き合うのもおススメ。

是非お試しください♡



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