ぶり大根を仕込みました♡
(ちなみに今日12/20はブリの日なんですって‼︎)
レシピ載せよう‼︎とは思ってなかったのですが、
材料を計りながらつくってみたのと、美味しくできたので、
つくり方を写真と共に紹介させていただきます😉
量が多い場合は半量でつくっていただいても大丈夫。
わたしは24㎝ストウブの鍋でたっぷりつくりました‼︎
<材料:つくりやすい量(たっぷり4人分〜)>
ぶりのアラ 800g
塩 小さじ1.5
大根 1本
水 400ml
酒 100ml
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ1
*しっかり濃い味付けです。
薄味がお好きでしたらそれぞれの調味料を減らしてつくり、
最後に足りない味で調整してください☺︎
1.ぶりのアラに全体に塩を振り15分放置
酒、水を入れてぐつぐつ強火で加熱し、アクを取り除く
9.火を止めて、蓋をして冷ましながら味を染み込ませて完成
(長時間放置する場合は、あら熱が取れたら念のため冷蔵庫へ入れてください。)
大根は生徒さんからのいただきもの‼︎
立派ー✨
ごちそうさまです☺︎
普段は時短料理をつくることが多いですが、
時間に余裕がある時は丁寧につくる料理と向き合うのもおススメ。
是非お試しください♡
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はじめまして。おかちまいです。
【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】をご提案するため、
愛知県小牧市で料理教室&オンライン料理教室を主宰。
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このブログは教室のこと、お知らせや想い、我が家のおうちごはん、たまにレシピなど。
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