愛知県小牧市cooking LABO :) tsukuru主宰。
フードクリエイターおかちまいです。
4月のレッスンのテーマはお弁当♡
春らしいお弁当に仕上げました☺︎
1品ずつが10分くらいでつくれるパパッとおかず。
それを15品くらいつくっていただきます
と言ってもレッスン時間には限りがあるので、
レッスンの進め方も、
いつものように全てデモで見ていただけないかもしれません。
調理の説明を1品ずつして、
それぞれ分かれて調理、
そして出来上がり後に1品ずつ確認、復習して、
手の込んだことはしません。
皆さんがお料理をつくるシーンは忙しい朝‼︎
大変なお弁当づくりを少しでも楽にできるように、
どんな風に考えるか、
どんな風に組み立てていくか、
そんなこともしっかりお伝えしていきます☺︎
(そんな資料もつくれたらと思っています♪)
なので、
今回はいつものようにお料理をじっくりというよりは、
お弁当にじっくり向き合う感じです‼︎
各自盛り付けをしていただくところまでがレッスン‼︎
だって、お弁当ですから。
どうやって盛り付けたら良いの⁉︎という悩みもお伝えするので、
一気にクリアにしちゃいましょ♡
このお弁当自体は行楽弁当といった感じでしょうか?
いつものお弁当でこの品数つくってね♡というわけではないですよ‼︎
お勉強おかずの考え方と詰め方のコツをしっかり勉強をしていただければ、
普段のお弁当にも活かせる‼︎
重箱の仕切りは、
・9つの仕切り×2個
・十文字の仕切り×2個
・×の仕切り×2個あるので、
レッスン当日、
ご予約くださった順に選んでいただこうかと思います☺︎
(レッスン当日にお知らせします。)
あ、もちろん仕切りなしを選んでいただいても大丈夫ですよ〜♡
各自の盛りつけは1つだけですが、
出来上がったみんなのお重を見て、
自分の選択肢をもっと増やしてください☺︎
そして2点。
時間とレッスン料についてご了承いただきたいのですが、
スタート時間は平日10:30(土日祝10:00)から、
終了時間13:30(13:00)にはご試食も終える予定ですが、
いつも通り14:00くらいまで余裕を持ってお越しいただけると助かります。
ごはん3種類と、肉2種類、魚2種類、あとは野菜のおかず。
煮る、焼く、揚げる、炒める、茹でる、レンチン、和える。
色々な角度から、
お弁当おかずを攻略して、
盛り付けもマスターしてくださいね♡
レッスン開講日は、
4月19日くらいにスタートし、
5月の前半まで続きますが、
予約の埋まりを見ながらゴールデンウィーク明けにも開講するかもしれません。
4月レッスンも5月前半も同じレッスン内容なので、
3月1日21時に予約スタートとさせていただきます。
(5月の後半はアンコールレッスンか別のレッスンを開講する予定で、
4月1日21:00スタートとします☺︎)
4月はお子さんの帰りが早かったり、新学期なので予定が立たなかったりするがしれませんが…、
絶対楽しいレッスンです♡
皆さんのお越し、お待ちしております☺︎
ご予約開始は、
3月1日21:00からとなります。
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