4月レッスン決定‼︎1年間温めた渾身のメニューです☺︎ | おかちまい オフィシャルブログ

おかちまい オフィシャルブログ

料理教室&オンライン料理教室主宰。
料理のワクワクをお伝えするため、【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】を提案。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、新しく教室を開く先生のサポートもしています☺︎

愛知県小牧市cooking LABO :) tsukuru主宰。
フードクリエイターおかちまいです。

4月のレッスンのテーマはお弁当♡

春らしいお弁当に仕上げました☺︎
{C5555DAD-6A30-403A-AB13-9BAE9D0ED3DD}
今回皆さんにつくっていただくお料理は、
1品ずつが10分くらいでつくれるパパッとおかず。

それを15品くらいつくっていただきますえっ
{D43B6A9B-B4DC-462B-8CD9-1DCD092EB88C}
相変わらず、詰め込むでしょーにひひ

と言ってもレッスン時間には限りがあるので、
レッスンの進め方も、
いつものように全てデモで見ていただけないかもしれません。
{D814124F-2ED8-43F9-B821-A2216FE53F02}
下準備は皆さんで手分けしてやった後、
調理の説明を1品ずつして、
それぞれ分かれて調理、
そして出来上がり後に1品ずつ確認、復習して、
各自盛り付けという流れになると思います。
{EEE1AF1E-93E0-4594-81E1-4C831D7B0FEF}
普段使いができるお弁当のおかずをご提案したいので、
手の込んだことはしません。

皆さんがお料理をつくるシーンは忙しい朝‼︎

大変なお弁当づくりを少しでも楽にできるように、
どんな風に考えるか、
どんな風に組み立てていくか、
そんなこともしっかりお伝えしていきます☺︎
(そんな資料もつくれたらと思っています♪)

なので、
今回はいつものようにお料理をじっくりというよりは、
お弁当にじっくり向き合う感じです‼︎
{820FC8F6-E970-4D66-9BF1-CDECFB9B8167}
そして、
各自盛り付けをしていただくところまでがレッスン‼︎

だって、お弁当ですから。

どうやって盛り付けたら良いの⁉︎という悩みもお伝えするので、
一気にクリアにしちゃいましょ♡
{CCE039BE-9744-4926-BAC8-D60E8C145FE8}
重箱は20㎝角で15品詰めるので、
このお弁当自体は行楽弁当といった感じでしょうか?

いつものお弁当でこの品数つくってね♡というわけではないですよ‼︎

お勉強おかずの考え方と詰め方のコツをしっかり勉強をしていただければ、
普段のお弁当にも活かせる‼︎

そんなコツ、たくさんお伝えしていきますね♪
{D70AEB48-E8B1-4EE3-861D-8E9DE1A8DD09}
重箱の仕切りは、
・9つの仕切り×2個
・十文字の仕切り×2個
・×の仕切り×2個あるので、
レッスン当日、
ご予約くださった順に選んでいただこうかと思います☺︎
(レッスン当日にお知らせします。)

あ、もちろん仕切りなしを選んでいただいても大丈夫ですよ〜♡

各自の盛りつけは1つだけですが、
出来上がったみんなのお重を見て、
自分の選択肢をもっと増やしてください☺︎
{54214A0F-9DF4-47FC-81F3-17FDF33F010E}
出来上がり量も多いと思いますので、
持ち帰り用のタッパーもご持参ください‼︎
{15D0EF17-A4F2-412D-84D2-2A881D248E33}
そして2点。
時間とレッスン料についてご了承いただきたいのですが、
スタート時間は平日10:30(土日祝10:00)から、
終了時間13:30(13:00)にはご試食も終える予定ですが、
いつも通り14:00くらいまで余裕を持ってお越しいただけると助かります。
{A07D25ED-4B5B-415D-A6E2-138DCE54862A}
ごはん3種類と、
肉2種類、魚2種類、あとは野菜のおかず。

煮る、焼く、揚げる、炒める、茹でる、レンチン、和える。

色々な角度から、
お弁当おかずを攻略して、
盛り付けもマスターしてくださいね♡
{62D29426-1A36-4CA9-BBDF-8C443A4C4412}
レッスン開講日は、
4月19日くらいにスタートし、
5月の前半まで続きますが、
予約の埋まりを見ながらゴールデンウィーク明けにも開講するかもしれません。

4月レッスンも5月前半も同じレッスン内容なので、
3月1日21時に予約スタートとさせていただきます。

(5月の後半はアンコールレッスンか別のレッスンを開講する予定で、
4月1日21:00スタートとします☺︎)
{8DFBEC71-6FF4-4453-9EA7-3582BD06228E}
4月はお子さんの帰りが早かったり、
新学期なので予定が立たなかったりするがしれませんが…、
絶対楽しいレッスンです♡
皆さんのお越し、お待ちしております☺︎

ご予約開始は、
3月1日21:00からとなります。


【LINE@】
レッスン情報やキャンセル情報が、
LINEにピロリーン‼︎と届きます☺︎


☟ボタンから”友だち追加”お願いします♡

友だち追加

【Instagram】 
チェックしてくださる皆さん♡
いつもありがとうございます〜♪



【HP】
新着ニュース随時更新中☺︎



【cooking LABO :) tsukuruについて】

教室へのお問い合わせやご予約は、
お料理教室検索サイト”クスパ”からのみとさせていただいております。

みなさんのご協力に感謝です‼︎
いつもありがとうございます。

生徒さんはマイページも上手に使ってくださいね♡


【ご予約はコチラ】


【お問い合わせはコチラ】
料理教室検索クスパ