肉じゃが(ぱくり)
肉じゃがを作ろうと思い、ネットで調べてみた。
何々30分でできる・・・おぉいいではないか。
ということで、作ってみた。
材料(ネットより)
じゃがいも・・・大4
たまねぎ・・・大1
しらたき
肉(牛肉)・・・適量
サラダ油・・・おおさじ3
調味料
砂糖・・・おおさじ3
清酒・・・おおさじ2
みりん・・・おおさじ2
しょうゆ・・・おおさじ4と1/2
水・・・2カップ
ということであった。
ふと疑問おおさじってどんくらい?
調べたら15ミリリットルということだった。
しらたきって? 糸こんにゃくか?
まあよい
調理スタート
ある材料で作ろう。
牛肉なんてないよ。豚肉使おう。
焼肉以外は豚肉のほうが好きだし。
まずい、早くもブログタイトルを反故してる。
スライスする器具がほしいわ。
鍋に油を適当にいれて・・・鍋の底全体になじんで1ミリくらいの量かな
たまねぎを炒めます。
こんくらいでいいと思う。3分くらいでなるよ
その後、残りの具を入れる。
肉の色が変わり赤いところが少なくなったら
水を入れる。
今日は土曜で時間もあったし、オールぱくりもどうかと思い、
かつおだしをとってみました。
といっても水にかつおパックいれて煮たものだけど・・・
ネットの表現がひたひたになる程度とかいてあった
ひたひたってこんくらい?
このときに調味料を全部一まとめにしたものから
2/3程度入れるということだった。(全部おおさじ2ってこと)
灰汁とったりしながらなんだかんだで20分くらい煮た。
やっとネットに書いてあった程度に煮汁がなった。
これで残りの調味料を入れてツヤを出すって書いてあった。
さて味見・・・おかしいなんか薄い・・・特にイモ
終~了
パクリはやめた。自分が作るんだから自分の好きな味にしよう。
調味料追加・・・だし醤油、みりん、砂糖
おっ好みの味になった。
完成。
感想・・・30分でできないし、にんじんはいってないから彩り悪いし
まあ、俺の作り方がわるかったのかなあ?
こんなに煮込むなら、圧力鍋使えばもっと早いよな・・・
閃きましたよ。次回圧力鍋使用編、何度か練習後
公開します。
今回使ったもの
- 創味のつゆ 1000ml
- ¥924
- プラスワンショップ