お父さんのための簡単料理 -4ページ目

肉じゃが(ぱくり)

肉じゃがを作ろうと思い、ネットで調べてみた。


何々30分でできる・・・おぉいいではないか。


ということで、作ってみた。



材料(ネットより)

じゃがいも・・・大4

たまねぎ・・・大1

しらたき

肉(牛肉)・・・適量

サラダ油・・・おおさじ3


調味料

砂糖・・・おおさじ3

清酒・・・おおさじ2

みりん・・・おおさじ2

しょうゆ・・・おおさじ4と1/2

水・・・2カップ


ということであった。


ふと疑問おおさじってどんくらい?

調べたら15ミリリットルということだった。


しらたきって? 糸こんにゃくか?

まあよい

調理スタート




ある材料で作ろう。

牛肉なんてないよ。豚肉使おう。

焼肉以外は豚肉のほうが好きだし。



まずい、早くもブログタイトルを反故してる。

スライスする器具がほしいわ。


鍋に油を適当にいれて・・・鍋の底全体になじんで1ミリくらいの量かな

たまねぎを炒めます。

こんくらいでいいと思う。3分くらいでなるよ
その後、残りの具を入れる。


肉の色が変わり赤いところが少なくなったら

水を入れる。

今日は土曜で時間もあったし、オールぱくりもどうかと思い、

かつおだしをとってみました。

といっても水にかつおパックいれて煮たものだけど・・・



ネットの表現がひたひたになる程度とかいてあった


ひたひたってこんくらい?


このときに調味料を全部一まとめにしたものから


2/3程度入れるということだった。(全部おおさじ2ってこと)




灰汁とったりしながらなんだかんだで20分くらい煮た。


やっとネットに書いてあった程度に煮汁がなった。


これで残りの調味料を入れてツヤを出すって書いてあった。


さて味見・・・おかしいなんか薄い・・・特にイモ


終~了


パクリはやめた。自分が作るんだから自分の好きな味にしよう。


調味料追加・・・だし醤油、みりん、砂糖


おっ好みの味になった。



完成。


感想・・・30分でできないし、にんじんはいってないから彩り悪いし


まあ、俺の作り方がわるかったのかなあ?


こんなに煮込むなら、圧力鍋使えばもっと早いよな・・・


閃きましたよ。次回圧力鍋使用編、何度か練習後


公開します。



今回使ったもの

創味のつゆ 1000ml
¥924
プラスワンショップ