こんにちは♪
秋晴れが続き、本当に気持ち良いですね。
そして、今朝も富士山が見られて幸せ♪
松葉ソーダの瓶も、
日光浴のため
ベランダに出してきましたよ
↓松葉ソーダ🥤の様子
職場の敷地内に咲く
金木犀(きんもくせい)の花の香に
うっとりします
季節の移り変わりを
風に舞ってくる花の香りで感じられるなんて
幸せだな~と思います
日々に感謝です♡
金木犀は
こんなオレンジの小さな花が
集まって咲いていますね
パーキングにもたくさん咲き始めました。
まだ、つぼみもたくさんで、
白いのですが、いい香りです。
そしてね
花ことばは
「謙虚」「気高い人」
なんですって。素敵♪
参考) https://hananokotoba.com/kinmokusei/
金木犀(キンモクセイ)はジンチョウゲ、クチナシと並ぶ「三大香木」のひとつ。公園樹、生け垣、記念樹や鉢植えなどいろいろなシーンで利用されています。芳香剤としてもおなじみの強い香りを放つ花が特長。遠くまで香りが届くことから古くは「千里香」とも呼ばれていました。
この素敵な香り
曇り☁️の方がより強く感じるらしいの。
不思議ね♪
参考)https://tenki.jp/suppl/satoko_o/2023/09/19/32153.html
さらにさらに
香りを楽しむだけでなく
金木犀は食用にもなるらしいのです。
オレンジ色の小花をいっぱいにつけた姿は、日差しを受けると名前の通り金色に輝いて見え、秋の風物詩となっています。金木犀(キンモクセイ)は食用にもなり原産地・中国では花を砂糖漬けにしたり、リキュールにしています。鹿児島では金木犀(キンモクセイ)の葉をお茶にします。
次から次へと
やりたいことが増えるCCです。
次は
金木犀のシロップ漬けを作りたいな~
と思う秋の日でした♪
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