焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯を作りました。

某社さんの冷凍炒飯を食べて凄く旨かったので、自分なりに再現してみました!

小栗旬さんがCMやってる奴です。

最近の冷凍食品は本当に侮れませんね!

ネーミングも素晴らしいですね。

スーパーで見かけて思わず食べたくなり、つい買ってしまいました。

 

マー油は乾燥にんにくを使って作ります。

乾燥にんにくを油とラードで揚げて3段階の揚げ色を付け擂鉢で粉末にしてから

揚げ油で溶けば出来上がりです。

生のにんにくを使うと失敗するので注意してください。

(全て真っ黒のにんにくを使うのであれば生のにんにくでもOK)

ネギや玉ねぎを使う事もありますが、今回はシンプルににんにくだけで作りました。

マー油は色んな料理に使えるし、日持ちもするのでいいですよ!

 

叉焼はトースターを使って作りました。

炒飯専用の叉焼は10㎜厚程度に薄めに切った豚肩ロースを使うので

トースターでも作る事ができるんです。

最低2面にタレがつくので、炒飯にぴったりです。

今回は1人前でたっぷり50gを使いました。

 

焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯は中毒性のあるおいしさなので

是非お試しください。

 

<リンク>

焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯の作り方の動画(YouTube動画)

焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯の作り方の動画(ニコニコ動画)

焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯のレシピ(クックパッド)

マー油のレシピ(クックパッド)

トースターで作る炒飯用の叉焼(クックパッド)

葱油のレシピ(クックパッド)

 

<関連動画>

中華シリーズ

再現シリーズ

ご飯丼物シリーズ

炒飯シリーズ

 

①焦がしにんにくのマー油と葱油が香る炒飯の完成~

②炒飯用の叉焼は豚肩ロースを10㎜厚に切ります

③トースターで焼く

③炒飯用の叉焼の完成~ いい感じの焦げがつきました!

④レンジで乾燥にんにくを作ります

⑤3段階の揚げ色を付けたにんにく

⑥マー油の完成~

⑥ネギは太目に切って存在感を出す

⑦いつもの炒飯作り

⑧高温短時間で作るので、しっとりホロホロに仕上がります

⑩香りが堪りません

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⑪動画編集中の様子

 

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