今日はパパトトロが料理をする時に踏まえている基本というかコツみたいなものを
 挙げますね。


 ・炒めものは強火が基本

 ・煮ものを作る時は一度完成させてから火を止め
  冷めるまで待ち、そこから温めなおすと材料に
  味がうまく入っていく。

 ・調味料を入れれる時はさ(砂糖)し(塩) す(酢)
  せ(しょう油) そ(味噌)の順に入れます。

 ・フライドポテトを作る時は火をつける前にポテトを
  油の中に入れてから火を掛け浮き上がってきたら
  出来上がり。

 ・ハンバーグを作る時は最初によくこねておく事
  その方が味がよく入る。

 ・ハンバーグをこねる時に挽肉が白っぽくなってきたら
  水を大さじ2ほど入れ、再度よくこねて水気がなく
  なるまでこねる。

 ・ハンバーグを焼く時に両面に焼き色がついたら
  フライパンに水をカレースプーン2杯くらい入れて
  弱火にし、ふたをして水気がなくなるまで焼くと
  ジューシーにしっかり焼き上がる。

 ・萎れてしまったレタスを再生させるにはぬるま湯
  (50度くらいの湯)に浸けるとシャッキと再生
  出来る。

 ・鶏唐揚げを作る時は、肉を一口大に切った後に
  5分程度水につけてから味を入れると格段においし
  くなる。

 ・スパイスを使う時は少量でたくさん
  の種類のスパイスを使うとおいしくなる。     

 ・鶏胸肉を調理する時は、調理前に胸肉全体に砂糖を大さじ1を振り掛け
  5分から10分置いた後で水洗いしてから使うとジューシーに仕上がる。


    こんな感じの事を踏まえて料理しています。
    皆さんの参考になればなぁ~♪