昨日はお友達からのお誘いで
地区栄養教室に出かけてきました
お料理のテーマーは「脳に良い食事」
1日3回、主食・主菜・副菜をバランスよく食べる
摂りたい食事の頭文字を並べると…孫たちは優しい(マゴタチワヤサシイ)となります
上記を満べん!なく摂っていると脳の活性化につながるそうですよ(‐^▽^‐)
マは・・・大豆や大豆製品
ゴは・・・ごま
タは・・・たまご
チは・・・チーズなど乳製品・牛乳
ワは・・・わかめなどの海藻類
ヤは・・・野菜
サは・・・魚または肉
シは・・・しいたけなどのきのこ類
イは・・・いも類
だそうです~わかってはいますが、毎日となるとなかなか難しいですよね!
メニューは(一人分602kcal)
・アサリの深川丼・・・325kcal
・トマトの温たかスープ・・・133kcal
・ひじきの白和え・・・70kcal
・デザートはヨーグルトゼリーアロニアソース・・・74kcal
こんなに食べても600kcalです~なんか徳した気分
油もあまり使ってませんし(深川丼の油揚げと白和えの練りゴマ)だけ
とってもヘルシーで満腹感のあるメニューでした
上記のような食事をしていると身体(脳)にいいんでしょうね!お勉強になりました![]()
おまけ・・・最近とまとが凝っている「おやつ」ちなみに1個当たり32kカロリーです
ココア風味のチョコの中に
きなこ味のもちが入っているの~
