久原本家の茅乃舎だし(焼きあご入)で作る

【簡単たけのこご飯レシピ】

 

たけのこご飯美味しかった~♡



働きながらのお料理は、簡単に限りますアップ
いつもながら超簡単に作ってみました

分量はだいたいで適当に作ってしまってるのでお好みで変えてくださいね
 

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たけのこご飯( 3合分 )レシピ

 

 

茹でたけのこ(今回は頂いたもの。筍の水煮を購入でもOK)
200g位?このたけのこの半分くらいの量です。
 
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油揚げ・・・1枚
だし汁・・・700cc
醤油・・・少々(薄味が好きなので)
塩・・・ひとつまみ
酒・・・少々
お米・・・3合

1、筍は半月から一口大のいちょう切りにする。

2、油揚げは湯抜き(下記①)後短冊切にする。余ってる人参があれば人参も一緒に入れても美味しい(今回は無し)

3、だし汁、醤油、酒で筍を煮る。油揚げも途中で入れる。

4、本当は冷めてからの方がいいのだけど、時間短縮で粗熱が取れたら研いだお米に筍を煮ただし汁を入れる。

5、3合のメモリよりちょっと少ない位が丁度良い。極端にだし汁が少ない場合は少し足す。
(具から水分が出るのでメモリよりも少なくしておくのがコツ

6、上に煮込んだ具を入れて通常通りご飯を炊く。
(しっかり味をつけたい時はこのまま30分~1時間位置いてから炊く)

7、炊けたらよく混ぜて10分程度蒸らしたら完成

①油揚げの湯抜き
いろいろな油抜きの仕方がありますが、一般的にはお鍋にお湯を沸かして油揚げを茹でて油を落とします。
よく味がしみ込むようにするのと、油は酸化しやすいこともあるので出来れば抜きます。
 
時短大好きな私は、T-falで沸騰させた熱湯をサッとかけるだけで終了です♪
これでもバッチリ美味しくなりますOK


ちなみに、今回はお出汁は茅乃舎だし(焼きあご入)を使いました
このお出汁、本当に美味しいのです。
 
無添加だから赤ちゃんの離乳食にも使える優れもの。

販売は東京だと六本木ミッドタウンか玉川高島屋。
ネットでも販売しているので是非お試しあれ~

 

 

 

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