寝ても寝ても寝れるです照れイエローハーツ
ぽけ~としている朝はやさしい朝食
更に至福ラブラブラブ

皆さん いちご煮ってご存知でしょうか?
地元の看板ご当地グルメに次ぐ 有名なすまし汁です星

苺のスープではなく、ウニとアワビの贅沢なスープですキラキラ

ウニが、朝靄の中摘む苺のように見えるため、いちご煮という名になったそうですいちご

我が家でもいちご煮缶を常備していて
炊き込みご飯にして楽しんでいます
こんなかんじですね流れ星

これは地元のお祭り えんぶりの時に作った いちご煮の炊き込みご飯、せんべい汁、自家製沢庵です鍋

贅沢な磯の香りで絶品なので、ぜひぜひいちご煮缶、お試しくださいルンルン

今朝は身体の芯から温まる温朝食にしましたイエローハート

トロ~リ贅沢♪生姜豆腐のいちご煮あんかけ
【材料】2人分
・生姜豆腐(お好みの豆腐で可) 各120g
・いちご煮缶 1缶(415g)
≪水溶き片栗粉≫
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
≪トッピング≫
・大葉(千切り) 各1/2枚

【作り方】
1.こちらがいちご煮缶です。


2.鍋に1をあけ 煮立たせたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。


3.豆腐をパックごとレンジ500wで1分半ほどチンして器にあけます。


4.2をたっぷり回しかけ、大葉を加えて出来上がりです。


あっっったかいんだから。
歌いたくなるくらい贅沢 ほっこりピンクハート
とろみをつけた いちご煮もまた美味でした星星
朝から幸せ気分に照れラブラブ
ごちそうさまでした流れ星

ああ また睡魔が。。照れ