寝ても寝ても寝れるです
ぽけ~としている朝はやさしい朝食で
更に至福
皆さん いちご煮ってご存知でしょうか
地元の看板ご当地グルメに次ぐ 有名なすまし汁です
苺のスープではなく、ウニとアワビの贅沢なスープです
ウニが、朝靄の中摘む苺のように見えるため、いちご煮という名になったそうです
我が家でもいちご煮缶を常備していて
炊き込みご飯にして楽しんでいます
こんなかんじですね
これは地元のお祭り えんぶりの時に作った いちご煮の炊き込みご飯、せんべい汁、自家製沢庵です
贅沢な磯の香りで絶品なので、ぜひぜひいちご煮缶、お試しください
今朝は身体の芯から温まる温朝食にしました
トロ~リ贅沢♪生姜豆腐のいちご煮あんかけ
【材料】2人分
・生姜豆腐(お好みの豆腐で可) 各120g
・いちご煮缶 1缶(415g)
≪水溶き片栗粉≫
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
≪トッピング≫
・大葉(千切り) 各1/2枚
【作り方】
1.こちらがいちご煮缶です。
2.鍋に1をあけ 煮立たせたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
3.豆腐をパックごとレンジ500wで1分半ほどチンして器にあけます。
4.2をたっぷり回しかけ、大葉を加えて出来上がりです。
あっっったかいんだから。
歌いたくなるくらい贅沢 ほっこり
とろみをつけた いちご煮もまた美味でした
朝から幸せ気分に
ごちそうさまでした
ああ また睡魔が。。