★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「シフォンケーキの薄力粉と米粉、仕上がりの違いは?」
ほうじ茶モンブラン
スコップシフォンケーキ🌰
秋の人気シフォンケーキ!
モンブラン登場‼️🌰🍰🌰
毎年人気ですぐに
席が埋まってしまう
レッスンです♥️
今年は香り高いほうじ茶を
使った和風モンブランです✨
濃厚マロンクリームに
ほうじ茶クリーム、
そしてほうじ茶シフォンの
マリアージュが最高(๑´ロ`๑)~♪❤️
モンブランの絞り方を
体験会でマスターできちゃうので、
ぜひご参加ください🥹
日程は下の写真に
記載されておりますが、
他の日をご希望はご相談ください!
体験会日程はこちら👇
11月14日(火)
10:00〜12:30
対面レッスン
11月18日(土)
10:00〜12:30
対面レッスン
13:30〜15:30
オンラインレッスン
対面レッスン10,000円、
オンラインレッスン8,000円、
レシピ&作り方動画購入6,600円⭐️
各レッスン少人数で
先着順となります!
お早めに申し込みください!
参加申し込みは、公式LINEから👇
すでに申し込みが来ているため、
先着順とさせていただきます🙇♀️
受付中!
みなさん、おはようございます!
昨日はお菓子教室の先生でもあり、
モデルもしている麻由美先生が
イベントに参加するということで
応援に行ってきました‼️
真ん中にいるのが麻由美さん❤️
可愛いでしょ?本当に素敵なのよ!
気になる方はこちらをチェック🎵
さて今日のテーマは
シフォンケーキの薄力粉と米粉、
仕上がり違いについて
書いていきます!
皆さんは普段、
シフォンケーキを
薄力粉、米粉、
どちらで作りますか?✨
どちらで作っても美味しいですが、
実は仕上がりに違いがあるんです🥹
まず薄力粉は
グルテンが
含まれています。
一方、細かには
グルテンが
含まれていません。
この違いで、シフォンケーキに
どのような影響を及ぼすのか?
実はシフォンケーキにとって
グルテンが重要な役割を
担っているのです✨
シフォンケーキにとって
グルテンはたくさん含んだ
気泡(空気)を支える
役目があります。
ハンドミキサーで
卵白を泡立て空気を
たくさん含むことにより、
ふぁふぁで高さのある
シフォンケーキに‼️
オーブンで熱を加えることで
気泡が大きくなり、
シフォンケーキが膨らみます✨
その際に気泡を支え、
大きくなった気泡を
外に押し出して
くれる役割が‼️
そのため、グルテンが
含まれない米粉で作ると
薄力粉に比べて
高さの低いシフォンケーキに
焼き上がります😭
高さが低いことが
悪いわけではありません。
しかし、薄力粉に比べて
高さがないため
加熱のやりすぎ、見栄えなど
気を使わないといけないことも。
どうやったら米粉で作っても
薄力粉と同じように
高さがあり、ふぁふぁな
シフォンケーキにするか。
レッスンでは、材料の働きから
どのように工夫したら
米粉でも高さあるシフォンを
再現できるかをお伝えしています🥰
気になる方はぜひ
体験会に遊びにきてくださいね!
お問い合わせは
公式LINEから👇
12月スタート生受付中!
基礎コース
アレンジオーダーメイドコース
商用コース
オンライン、対面対応。
気になる方は
公式LINEアカウントより
お声掛けください!
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン席空きあり
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。