100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

 

 

 

 

 

 








おはようございます^^

今日のテーマは

 シフォンケーキの薄力粉と米粉、仕上がりの違いは?

 




ほうじ茶モンブラン

スコップシフォンケーキ🌰


秋の人気シフォンケーキ!

モンブラン登場‼️🌰🍰🌰

毎年人気ですぐに

席が埋まってしまう

レッスンです♥️


今年は香り高いほうじ茶を

使った和風モンブランです✨


濃厚マロンクリームに

ほうじ茶クリーム、

そしてほうじ茶シフォンの

マリアージュが最高(๑´ロ`๑)~♪❤️



モンブランの絞り方を

体験会でマスターできちゃうので、

ぜひご参加ください🥹

日程は下の写真に

記載されておりますが、

他の日をご希望はご相談ください!


体験会日程はこちら👇

11月14日(火)

10:00〜12:30

対面レッスン



11月18日(土)

10:00〜12:30

対面レッスン


13:30〜15:30

オンラインレッスン


対面レッスン10,000円、

オンラインレッスン8,000円、

レシピ&作り方動画購入6,600円⭐️


各レッスン少人数で

先着順となります!

お早めに申し込みください!



参加申し込みは、公式LINEから👇


すでに申し込みが来ているため、

先着順とさせていただきます🙇‍♀️


公式LINEアカウントより

受付中!

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 






みなさん、おはようございます!

昨日はお菓子教室の先生でもあり、

モデルもしている麻由美先生が

イベントに参加するということで

応援に行ってきました‼️



真ん中にいるのが麻由美さん❤️

可愛いでしょ?本当に素敵なのよ!

気になる方はこちらをチェック🎵

麻由美さんInstagram









さて今日のテーマは

シフォンケーキの薄力粉と米粉、

仕上がり違いについて

書いていきます!





皆さんは普段、

シフォンケーキを

薄力粉、米粉、

どちらで作りますか?✨







どちらで作っても美味しいですが、

実は仕上がりに違いがあるんです🥹







まず薄力粉は

グルテンが

含まれています。




一方、細かには

グルテンが

含まれていません。




この違いで、シフォンケーキに

どのような影響を及ぼすのか?





実はシフォンケーキにとって

グルテンが重要な役割を

担っているのです✨











シフォンケーキにとって

グルテンはたくさん含んだ

気泡(空気)を支える

役目があります。





ハンドミキサーで

卵白を泡立て空気を

たくさん含むことにより、

ふぁふぁで高さのある

シフォンケーキに‼️






オーブンで熱を加えること

気泡が大きくなり、

シフォンケーキが膨らみます✨




その際に気泡を支え、

大きくなった気泡を

外に押し出して

くれる役割が‼️



そのため、グルテンが

含まれない米粉で作ると

薄力粉に比べて

高さの低いシフォンケーキに

焼き上がります😭






高さが低いことが

悪いわけではありません。

しかし、薄力粉に比べて

高さがないため

加熱のやりすぎ、見栄えなど

気を使わないといけないことも。








どうやったら米粉で作っても

薄力粉と同じように

高さがあり、ふぁふぁな

シフォンケーキにするか。







レッスンでは、材料の働きから

どのように工夫したら

米粉でも高さあるシフォンを

再現できるかをお伝えしています🥰






気になる方はぜひ

体験会に遊びにきてくださいね!

お問い合わせは

公式LINEから👇

🌸公式LINEアカウント→




❤️月額制動画レッスン❤️


12月スタート生受付中!

基礎コース

アレンジオーダーメイドコース

商用コース

オンライン、対面対応。


気になる方は

公式LINEアカウントより

お声掛けください!


🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

 

 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

 

 

 

動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン席空きあり

HP

 

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。