★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「シフォンケーキの水分量はどれくらいがベスト?」
レシピ&作り方動画購入は
6,600円
対面レッスンをご希望の方、
日程が合わない場合は
ご相談ください!
おはようございます!
今日はシフォンケーキの
水分量に関してお伝えして
いきますよ❤️
シフォンケーキは他の焼き菓子と
違って、水分が多く入るのが
特徴的です。
卵黄に砂糖、油、そして
水分を加えて
粉類を混ぜ合わせます。
この水分はただの水だけでなく、
牛乳、豆乳、フルーツを
ジュース状にしたものなど、
いろいろ変えることができるのです。
では、シフォンケーキは
どのくらい水分を
入れるのが
ベストなのでしょう?
使う粉や加える
水分によっても多少
異なりますが、
私が教えるレシピは
全卵に対して50%の
水分を加えています!
そのまま食べるシフォンと
デコレーションに使う
シフォンではまた配合を
変えていますが、基本は50%ほど。
しかし、フルーツを
ピューレにしたものや
ジャムは比重が違うため
水50gと同じ重さでは
生地の硬さがまったく違います!
生地の硬さを見つつ、
水分や粉を調整して
作っていくため、あくまでも
参考程度にしてくださいね✨
さらに詳しくは
レッスンでお伝えしていきますので、
気になる方は公式LINEから
体験会などのお問い合わせを
お願いします✨
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まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
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