100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

シフォンマジシャン
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人は
モーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。

 

image

 

おはようございます^^

今日のテーマは

 「正しい卵の保存方法は冷蔵庫?室温?



 

11月イベントレッスン♪

モンブランシフォンロールケーキ

大人気の秋シフォンが今年も登場!

今年もモンブランがやってきました🌰

今回はふぁふぁなシフォン生地に

濃厚なマロンクリームを絞ります!


中には栗の渋皮煮だけでなく、

秘密のサクサク食感を

プラスしますよー✨


生地とクリームは

コーヒー味または紅茶味を

選べます💕



オンラインレッスン

参加費7,500円

※材料・器具は参加者様に

ご用意をお願いしております。

11月24日(木)

10〜12時30分

残り2席


対面レッスン

参加費9,000円

※材料費込み

11月25日(金)

10〜12時30分

残り1席


レシピ&作り方動画購入は

6,600円

 

対面レッスンをご希望の方、

日程が合わない場合は

ご相談ください!

レシピ&作り方動画購入も

受付中♪

 

公式LINEアカウントより

受付中!

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

おはようございます^^

さて、今日はシフォンケーキに

使う卵について書きたいと思います。

皆さんはスーパーで買った

卵はどのように保存をしていますか?

 

 

image

 

 

 

 

 

スーパーで販売している卵は

室温に置いてあったり、

冷蔵コーナーに置いてあったりと

場所によって違いますよね?

 

 

 

 

 

 

これってどっちが

正しいの?!

と疑問に思ったこと

ありませんか?

 

 




 

ちなみに卵の賞味期限は

生食できる期限として

設定されているそうです。

 

 

 

 

 

スーパーで常温販売をしている理由は

温度差で出る結露による

傷みを防ぐため!!

 

 

 

 

 

 



 

冷蔵販売では卵が冷えているため

帰宅するまでに結露が出る可能性が

ありますよね?

 

 

 







 

その理由から常温販売をしている

お店があるようです。

なので、冷蔵販売をしている

スーパーで買う場合は

早めに冷蔵庫へ入れましょう!

 

 





 

 

常温販売している卵も

帰宅後は冷蔵庫へ

入れてくださいね^^

 

 

 

 

 

 

シフォンケーキ作りの視点から言うと

卵白は冷えている方が

泡立ちが良くなります!!

 

 

 

 

image

 

 



少しでも参考になればと思います!

他にもちょっとした豆知識を

織り交ぜながらレッスンで

お伝えしています♪





気になる方は公式LINEアカウントより

レッスンのお問い合わせをお願いします!

🌸公式LINEアカウント→

 

image

大手出版社の光文社が

運営する動画レッスンサイト

「ココデジ」にて動画レッスン

販売中!!

 

動画レッスンなので、好きな時間に

好きなペースで作れます♪

プレーン、コーンポタージュ、

ナポリタン、たこやきの4種類!

 

通常レッスン40,000円のところ

動画レッスンなら・・・4種類セットで

5,500円!!破格です!

 

 

 

動画レッスンはこちらから購入ですます!

 

 

※コースレッスン席空きあり

HP

 

 

 

 

 

Amazonkindleにて

電子書籍レシピ本発売中!

モーニング・シフォンの

オリジナルシフォンが全41種が

掲載しています!

 

 
 
先日立ち上げた
Facebook無料オンラインサロンに
たくさんの方が参加してくださり
盛り上がってまいりました!!
 ⏬⏬
ツルッとシフォンが抜ける
型抜き動画を公開中!
 
 
 
参加者様限定公開なので、
お早めにご参加くださいね^ ^
本当は昨日締め切りでしたが、
本日中の参加申請で
動画が見れますよ!!
ご参加、お待ちしております❤️
 
 
 
 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

シフォンマジシャン

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

100種のシフォンを教える

シフォンマジシャン

 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。