★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「正しい卵の保存方法は冷蔵庫?室温?」
11月イベントレッスン♪
モンブランシフォンロールケーキ
大人気の秋シフォンが今年も登場!
今年もモンブランがやってきました🌰
今回はふぁふぁなシフォン生地に
濃厚なマロンクリームを絞ります!
中には栗の渋皮煮だけでなく、
秘密のサクサク食感を
プラスしますよー✨
生地とクリームは
コーヒー味または紅茶味を
選べます💕
オンラインレッスン
参加費7,500円
※材料・器具は参加者様に
ご用意をお願いしております。
11月24日(木)
10〜12時30分
残り2席
対面レッスン
参加費9,000円
※材料費込み
11月25日(金)
10〜12時30分
残り1席
レシピ&作り方動画購入は
6,600円
対面レッスンをご希望の方、
日程が合わない場合は
ご相談ください!
レシピ&作り方動画購入も
受付中♪
公式LINEアカウントより
受付中!
おはようございます^^
さて、今日はシフォンケーキに
使う卵について書きたいと思います。
皆さんはスーパーで買った
卵はどのように保存をしていますか?
スーパーで販売している卵は
室温に置いてあったり、
冷蔵コーナーに置いてあったりと
場所によって違いますよね?
これってどっちが
正しいの?!
と疑問に思ったこと
ありませんか?
ちなみに卵の賞味期限は
生食できる期限として
設定されているそうです。
スーパーで常温販売をしている理由は
温度差で出る結露による
傷みを防ぐため!!
冷蔵販売では卵が冷えているため
帰宅するまでに結露が出る可能性が
ありますよね?
その理由から常温販売をしている
お店があるようです。
なので、冷蔵販売をしている
スーパーで買う場合は
早めに冷蔵庫へ入れましょう!
常温販売している卵も
帰宅後は冷蔵庫へ
入れてくださいね^^
シフォンケーキ作りの視点から言うと
卵白は冷えている方が
泡立ちが良くなります!!
少しでも参考になればと思います!
他にもちょっとした豆知識を
織り交ぜながらレッスンで
お伝えしています♪
気になる方は公式LINEアカウントより
レッスンのお問い合わせをお願いします!
大手出版社の光文社が
運営する動画レッスンサイト
「ココデジ」にて動画レッスン
販売中!!
動画レッスンなので、好きな時間に
好きなペースで作れます♪
プレーン、コーンポタージュ、
ナポリタン、たこやきの4種類!
通常レッスン40,000円のところ
動画レッスンなら・・・4種類セットで
5,500円!!破格です!
動画レッスンはこちらから購入ですます!
※コースレッスン席空きあり
Amazonkindleにて
電子書籍レシピ本発売中!
モーニング・シフォンの
オリジナルシフォンが全41種が
掲載しています!
まつもとれいさのmy Pick
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。