★7月自宅教室再開
★オンラインレッスンも受付中
モーニング・シフォンのシフォンケーキは
シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を
伝えるため、“ふわふわ”ではなく、
“ふぁふぁ”と表現します。
あなたの幸せなひと時に
寄り添えますように。
おはようございます^^
今日のテーマは
「高さを出せば
いいわけでは無い!」
シフォンケーキはスポンジケーキと
違い高さがあり、とても
見栄えのいいケーキですよね^^
レシピや作り方、好みにも
寄りますがキノコのように
モコモコ膨らんでいる
シフォンケーキもあれば、
軽くへこみのある
シフォンケーキもあります。
今までお会いしたシフォンケーキを
作る方に悩みやシフォンの
魅力を聞いてきました。
その中で必ず出ることが
高さを出したい!
モコモコ高さを出すのが魅力!
確かにシフォンケーキを
高さを出して焼けたら
見栄えも良く、
食感もふぁふぁになりますよね^^
でもね、ちょっと気になることがありまして・・・
高さを出すことに着目しすぎて
質のいい生地作りを
おろそかにしてませんか?
高さを出すことが悪い…ということではなく、
その視点だけでシフォンケーキを作ると
好みの食感、質感にならないことが
あります。
実は私、シフォンケーキの高さは
あまり出さないようにしています。
どういうことかと言いますと、
型の高さ(側面)よりも
なるべく出ないようにしています。
型よりも高く出すぎてしまうと
支えがない生地はしぼんできます。
そのせいで生地が重くなり、
食べる場所により食感に
差が出やすくなるのです。
そのためモーニング・シフォンの
シフォンケーキは上部が
平らになっています。
※食事シフォンケーキは
平らになりません。この話はまた今度。
なので高さを出しつつも
ふぁふぁに保つため、
浅井商店さんのトール型を
使用しています!
購入はこちら→トール型17cm
わが子たちはトップの
食感があまり好きではないため、
敢えて平らな状態にしています。
これは好みの問題ですので、
モコモコさせるシフォンも
もちろんOKです^^
ただ高さを出したいがために
たくさん卵だけを増やしたり、
生地の状態をおろそかに
しないようにしましょうね!!
モーニングシフォンが作る
全体ふぁふぁなシフォンケーキが
気になる方はレッスンに
ご参加くださいね♪
ご予約はこちら↓
カップシフォンケーキの
体験会をご希望の方はコメントまたは
メッセージを送ってください♪
薄力粉、米粉のどちらかを
お選びいただけます^^
レッスンでは作り方だけではなく、
初めての方にもわかりやすく
材料の働きを説明しています^ ^
8月スペシャルレッスン
マンゴーとパインのサマーシフォン
マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、
簡単に作れる自家製マンゴーピューレを
たっぷりかけた贅沢シフォンです♪
自宅教室・オンラインレッスンで
受講ができます★
通常9,300円(税込)ですが・・・
夏の特別価格7,100円!!
(オンラインレッスン)
※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。
※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として
+1,200円となります。
お席残りわずかです!
ご予約はこちら↓
自宅教室アクセス方法
・JR保土ヶ谷駅東口バス10分
・相鉄線星川駅バス15分
・相鉄線二俣川駅北口バス25分
※お車でお越しの際は
近隣コインパーキングを
ご利用ください。
少食な子どもだけでなく、ご年配の方、
食事制限のある方にもおすすめです。
小さな悩みでも構いません。
食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙(まつもとれいさ)に
ご相談ください。
食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)
横浜市在住。3児の母。
子供の少食、不登校問題から
栄養士調理師の知識を生かし、
シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽を開講。
100種という稀にみない
シフォンのラインナップに
生徒様のワクワクが止まれません💕
自宅教室・オンラインレッスンを実施。
2020年1月末に初のレシピ本
「食べない」が「食べたい!」になる
シフォンケーキのしあわせレシピ
~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。
45部門1位、6部門ベストセラー獲得!
海外からの購入もされています★
テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。
お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。