節約レシピ♡厚揚げの肉詰め甘辛焼き♪

こんばんは♡(o^^o)

今日は長女登園3日目!昨日よりは疲れなかったようで元気に帰宅しましたよ♡

幼稚園の出来事を楽しそうに話してくれます♪( ´ ▽ ` )ノまだお友達の名前は覚えてないけど、仲良く遊べているようなので安心した母でした♡ψ(`∇´)ψ

さーて、只今車がないため業務用スーパーへ行けず。そのため近所にあるスーパーで買い物。
しかし業務用スーパーで買い慣れてるから値段が高く感じるヽ(;▽;)ノ



肉も魚も高い…なので何とか安いものをと厚揚げにメニュー!!一番安かった鶏胸肉1枚弱(
弱ってなんだよ(笑))でカサ増し!




厚揚げの中に肉を詰めてやったぜ。ワイルドだろぉぉ~!!←古すぎる( ゚д゚)
さらにたけのこの水煮でカサ増し!!
節約節約で貧乏メニューみたいになってるけど、かなり美味しくできた(笑)



娘からおかわりないの?と言われるくらい!
私ももっと食べたかった(笑)(;´Д`A
次は6枚分作らなきゃな♡



ちなみに昼間ブログで紹介した相模屋の絹厚揚げを使ってます!この厚揚げが美味しいので買ってみて!
作り方も簡単なので、ぜひ作ってみてね♡
 










 材料
◯3~4人分
・厚揚げ ── 4枚(1枚150g)
・鶏胸肉 ── 200g
・たけのこ水煮 ── 100g
・★片栗粉 ── 大さじ2
・★マヨネーズ ── 大さじ2
・★和風顆粒だし ── 小さじ2
・★酒 ── 小さじ2
・★醤油 ── 大さじ1
・★塩 ── 少々
・♡醤油 ── 大さじ3
・♡砂糖 ── 小さじ2
・♡すりおろし生姜 ── 少々
・薄力粉 ── 大さじ3~4
・ごま油 ── 大さじ1



 

 詳しい作り方
 
01
厚揚げを半分に切り、中身をくり抜く。くり抜きすぎると薄くなって破けやすくなるので少し残す。
くり抜いた中身は使います。

たけのこはみじん切りにする。

鶏胸肉はフードプロセッサーでミンチにするか包丁で細かく切る。



02


ボウルにくり抜いた中身とたけのこ、鶏胸肉、★を合わせて混ぜる。




03


混ぜたら、厚揚げの中に詰める。

詰めたら薄力粉をまぶす。


04


フライパンを熱し、ごま油を入れる。

具を詰めた面から中火で焼いていく。


05


側面も焼いたら蓋をして弱火で7~8分焼く。

♡を合わせて厚揚げに絡める。

皿に盛り付けてお好みでネギやゴマをかけて召し上がれ♡
 


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