地球にやさしい・からだにやさしい・こころにやさしいをコンセプトにした商品を扱っている
コノソアショップ店長のブログです♪こちらでは店長マコの日常をつづっています。
----------------------------------------------------------------------
もう何年もクリスマスとは縁遠い生活をしていたところ
イブは友達に誘われて初めてのクリスマスミサに参加しました。
厳かな気持ちになり、また色々しらべてみたところ
他の教会にもいきたいな~と思えたイブでした。
教会の帰り、21時ころにスーパーによったら、なんと、丸どり、とりのもも肉もどれも値引き!
もうこんな時間に値引きになってしまうのですねぇ。
我が家は主人の帰りがいつも24時をすぎるのでクリスマス・・・という感じはないけれど、
チキンが安いのなら、なにかつくるかなーと。気が向いたのでw夕飯をつくることに。
簡単、煮込み料理にしました。わりと美味しかったのでメモ。
チキンは五香粉をフリフリして、もみもみしてちょっとおいてから
チキンと、たまねぎ丸ごとをそれぞれ軽く菜種で炒め、
いったんとりだして、油をふき取った鍋にもどし
乾燥エビ5~6個
干ししいたけでとった出汁と干ししいたけ
お酒
醤油、みりんを、ちょろっと
ローリエ 1枚
五香粉を小さじ1杯程度
お水をひたひたに
沸騰してたら、ごく弱火にして30分
塩をいれて味を整えた後鶏肉はいったんとりだして
たまねぎのみまたコトコトとプラス30分
最後鶏をもどしてあたためなおして出来上がり!
(鶏肉は30分くらいで柔らかくなったので一度とりだしました
1時間いれておいても多分大丈夫)
たまねぎ丸ごとスープと、チキンのできあがり!!
ポテトもフライにして五香粉味にしました
たまねぎは滋味深い味に
煮込み料理って、なべに材料いれてコトコトしちゃえばできるので
簡単でいいかもしれません。
スープの素もいれなくても、充分おいしいですよ!
しかも、こちらは一度に2皿メニューできあがりというわけ。
夫もよろこんでたべておりましたとさ。
メリークリスマス。