地球にやさしい・からだにやさしい・こころにやさしいをコンセプトにした

商品を扱っているコノソアショップ店長のブログです♪

こちらでは店長マコの日常をつづっています。

----------------------------------------------------------------------

 

 

今年はイワシが安くて美味しいと巷では評判。ボスが俺もつくってみたけど、結構簡単でおいしかったよ。というもんで、苦手な魚料理に挑戦することに。

 

が・・・。材料は買ってきたものの、うっかり寝てしまい、その日は出来ずじまい。結局翌日のランチにシェフである夫がつくってくれました(ダメ嫁です)。

 

主人は専門がイタリアンなので、イタリア料理以外の事は基本わかりません。以前はね、イタリア料理以外は口にしない時期もあったようです。ほんと、ストイックです・・・。

 

自分の中のイメージと一致するレシピをみつけて、さっそく料理開始。魚の生臭みをとるために、お酢をいれたお水を沸騰させ、そこに処理をしたイワシをいれて下茹で。イワシは皮がはがれやすいので、ほんとに弱火にしてコトコト。 その後イワシをとりだして、梅と調味料とともに落し蓋をしてコトコトと煮ただけ。お酒は多めに入れてました。長ネギと生姜を千切りして水にさらしたものを飾りできあがり~。う、美しい!!! やっぱり作ってもらって良かったw。

 

ちなみに・・・。調味料はもちろんコノソア調味料!

三河味醂に、蔵の素、井上醤油(⋈◍>◡<◍)。✧♡