みなさま、こんばんは。千果です。
25日(日)のあいそめ市。
コンフィチュールは4種類です。
赤いフルーツミックスと、かぼす&蜂蜜。
そして、うちのラ・フランスで2種類、作りました。
まずはこちら↓
ラ・フランスとバニラ
ここ数年、バニラビーンズの高騰で、本当に大変です。
バニラの香りは、黒い粒々ではなくて、さやからでてくるので、
このコンフィチュールについては、エッセンスとかペーストでは
やっぱり弱いんですよね。
たまに、茶色いものがありますが、これはさやの繊維です。
なるべく取り除くようにしていますが、気になる方は除けて
お召し上がりください。
ヨーグルトによーくあいます。
たぶん、私が作る中で、ヨーグルトにあうベスト3に入ります。
2つめの紹介の前に・・・
今シーズン最後の、和栗のマロングラッセも登場します。
小布施栗を使った大粒マロングラッセ。
ぜひぜひおススメです。
なぜここでマロングラッセが登場かというと・・・
2つめのコレに必要だったから↓
ラ・フランスとマロンの2層
これも毎年定番です。スプーンでぐぐっと混ぜでどうぞ。
お菓子みたいなコンフィチュールです。
このマロン、今年はフランスのマロンペーストから作っています。
今までは普通にグラニュー糖を混ぜて練っていたのですが、
今回は、マロングラッセを作るときにできた濃厚シロップだけを
使っています。
ポテサラみたいなぼそっとした感じの栗を、すこーしずつシロップで
のばしていくのです。
このシロップは、マロングラッセを作る過程でできた、見た目は
メープルシロップみたいな茶色いもの。
和栗のエキスたっぷりです。
なので、洋栗ではあるものの、なんとなく和の雰囲気です。
もちろん、ラム酒しっかりなんですが、落ち着く味です。
和と洋のコラボをぜひお楽しみください。
明日から24日まで、長野です。
いよいよりんごの収穫。あいそめ市の前日まで長野なので、ちょっと
バタバタしそうです。
とりあえず、風邪をひかないように、気をつけて行ってきます!
畑の様子は次回UPしますね!
========== ただいまの販売・出展状況 ==========
【手創り市 出展情報】
手創り市@雑司ヶ谷 毎月開催 new!
11月の出展はありません。
12月以降の分は、決まり次第ブログでお知らせします。
手創り市@千駄木養源寺 偶数月開催 new!
次回、決まり次第ブログでお知らせします。
【そのほかの参加情報】
あいそめ市 11月25日(日)11:00~16:00
・かぼすと蜂蜜
・赤いフルーツミックス
・ラ・フランスとバニラ
・ラ・フランスとマロンの2層 すべて1瓶350円
・和栗のマロングラッセ 1粒300円
・りんごチップ 大 450円、小 250円
順次、追加します
ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。
ご希望の方はこちら→☆
【販売情報】
工房での販売はしておりません。
置いてくださっているお店はこちらです↓↓
在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
おやつマルシェ(@館山)
(@桜木町)
CHA TSUTAYA 茶のつたや (@高田馬場)
【通販の状況】 11月20日現在 new!
ただいまの在庫ありません。
ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓
apple-senka@sd.dcns.ne.jp
特定商取引法に基づく表記はこちら
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