25日のラインナップです | りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

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長野ではりんご作りの修業中、東京の工房ではお菓子作りと販売。
長野での工房設置を目指して準備中です。

みなさま、こんばんは。千果です。

 

25日(日)のあいそめ市。

 

コンフィチュールは4種類です。

 

赤いフルーツミックスと、かぼす&蜂蜜。

 

そして、うちのラ・フランスで2種類、作りました。

 

まずはこちら↓

ラ・フランスとバニラ

 

ここ数年、バニラビーンズの高騰で、本当に大変です。

 

バニラの香りは、黒い粒々ではなくて、さやからでてくるので、

 

このコンフィチュールについては、エッセンスとかペーストでは

 

やっぱり弱いんですよね。

 

たまに、茶色いものがありますが、これはさやの繊維です。

 

なるべく取り除くようにしていますが、気になる方は除けて

 

お召し上がりください。

 

ヨーグルトによーくあいます。

 

たぶん、私が作る中で、ヨーグルトにあうベスト3に入ります。

 

 

2つめの紹介の前に・・・

今シーズン最後の、和栗のマロングラッセも登場します。

 

小布施栗を使った大粒マロングラッセ。

 

ぜひぜひおススメです。

 

なぜここでマロングラッセが登場かというと・・・

 

2つめのコレに必要だったから↓

ラ・フランスとマロンの2層

 

これも毎年定番です。スプーンでぐぐっと混ぜでどうぞ。

 

お菓子みたいなコンフィチュールです。

 

このマロン、今年はフランスのマロンペーストから作っています。

 

今までは普通にグラニュー糖を混ぜて練っていたのですが、

 

今回は、マロングラッセを作るときにできた濃厚シロップだけを

 

使っています。

 

ポテサラみたいなぼそっとした感じの栗を、すこーしずつシロップで

 

のばしていくのです。

 

このシロップは、マロングラッセを作る過程でできた、見た目は

 

メープルシロップみたいな茶色いもの。

 

和栗のエキスたっぷりです。

 

なので、洋栗ではあるものの、なんとなく和の雰囲気です。

 

もちろん、ラム酒しっかりなんですが、落ち着く味です。

 

和と洋のコラボをぜひお楽しみください。

 

 

明日から24日まで、長野です。

 

いよいよりんごの収穫。あいそめ市の前日まで長野なので、ちょっと

 

バタバタしそうです。

 

とりあえず、風邪をひかないように、気をつけて行ってきます!

 

畑の様子は次回UPしますね!

 

==========  ただいまの販売・出展状況 ==========

 

 【手創り市 出展情報】 

   手創り市@雑司ヶ谷  毎月開催 new!

         11月の出展はありません。

     12月以降の分は、決まり次第ブログでお知らせします。

       

   手創り市@千駄木養源寺  偶数月開催 new!

     次回、決まり次第ブログでお知らせします。

 

 【そのほかの参加情報】

   あいそめ市  11月25日(日)11:00~16:00

     ・かぼすと蜂蜜

     ・赤いフルーツミックス

     ・ラ・フランスとバニラ

     ・ラ・フランスとマロンの2層  すべて1瓶350円

     ・和栗のマロングラッセ 1粒300円

     ・りんごチップ  大 450円、小 250円

     順次、追加します

 

  ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。

   ご希望の方はこちら→☆

 

  【販売情報】 
   工房での販売はしておりません。
   置いてくださっているお店はこちらです↓↓

   在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
  
     おやつマルシェ(@館山) 

 

     おかんかふぇ(ギャラリーエウレカートヨコハマ)

                         (@桜木町)

     CHA TSUTAYA 茶のつたや (@高田馬場)
  

【通販の状況】 11月20日現在 new!

 ただいまの在庫ありません。

 ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓

   apple-senka@sd.dcns.ne.jp
 特定商取引法に基づく表記はこちら
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