みなさま、こんばんは。千果です。
長野県の杏を使ったコンフィチュール。
次回、27日が今年最後の登場になります。
使っているのは、信州大実という品種。
あわせたのは、定番のバニラと、今年の新作のはちみつ。
27日は両方とも登場しますが、蜂蜜の方が残りわずかですので、
気になる方はお取り置きいただくか、早めにお越しください。
今年、杏が不作で、なかなか手に入りませんでした。
いつもよりも価格が上がってしまったため、杏のみ400円とさせて
いただいています(他はぜんぶ350円)。
フレッシュの杏を使ったコンフィチュールを、ぜひお試しくださいね。
さて。ちょっと話題が逸れますが・・・・
こちら、我が家で絶賛中のものです↓
少し前にいただいた、手づくりのコチュジャンです。
韓国料理でおなじみの調味料ですよね。
私、辛いものはあまり食べないのですが、これ、ものすごく美味しくて
びっくりしました。まさに逸品。
正真正銘の、手づくりだそうです。
野菜と和えたり、納豆にちょっと入れたり。
辛味より旨みがすごくて、和洋なんにでも合うんです。
実家から届いた野菜でラタトゥイユを作って、仕上げにちょっとだけ
入れてみたんですが、初日はピリッと辛いのに、次の日になると
旨みがどーんと前に出てきてまろやかになりました。
本当になんにでも使えてびっくり。
コチュジャンのイメージが全く変わりました。
ただ・・・
私にとってはこれが初コチュジャンだったのですが、相方に言わせると
こんな美味しいのは、たぶん手に入らないし、韓国でもなかなか
ないんじゃないかなあ・・と。
これはもう、ちょっとずつ大事に大事にいただかないといけません。
私のコンフィチュールも、そこまではいかなくても
こんな美味しさがあったのねえ
今年もこの時期を楽しみにしていたよー
と言っていただけるように作っていきたいと思います。
そして今年の秋は、うちのりんごを使ったお菓子もいくつか
登場させたいと思います。今まであたためてきた自信作ばかりです
ので、どうぞよろしくお願いします!
========= ただいまの販売・出展状況 ==========
【手創り市 出展情報】 new!
次回の出展が決まり次第、お知らせします。
8月27日(日) 企画展に参加します。
・杏とはちみつ
・杏とバニラ
・サワーチェリーとハスカップ
・桃とレモン
(順次、追加します)
【ヒルズマルシェ 出店情報】
詳細は → ヒルズマルシェ in アークヒルズ
8月の出店はありません。
ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。
ご希望の方はこちら→☆
【販売情報】
工房での販売はしておりません。
置いてくださっているお店はこちらです↓↓
在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
おやつマルシェ(@館山)
天然酵母パンcafe tantanと(@相模原)
【通販の状況】 8月21日現在 new!
ただいま在庫はありませんが、不定期で製造しています。
今の時期はクール便でのお届けになります。
ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓
apple-senka@sd.dcns.ne.jp
特定商取引法に基づく表記はこちら
========================================