今年最後の杏です | りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

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長野ではりんご作りの修業中、東京の工房ではお菓子作りと販売。
長野での工房設置を目指して準備中です。

みなさま、こんばんは。千果です。

 

長野県の杏を使ったコンフィチュール。

 

次回、27日が今年最後の登場になります。

 

 

使っているのは、信州大実という品種。

 

 

あわせたのは、定番のバニラと、今年の新作のはちみつ。

 

 

27日は両方とも登場しますが、蜂蜜の方が残りわずかですので、

 

気になる方はお取り置きいただくか、早めにお越しください。

 

今年、杏が不作で、なかなか手に入りませんでした。

 

いつもよりも価格が上がってしまったため、杏のみ400円とさせて

 

いただいています(他はぜんぶ350円)。

 

フレッシュの杏を使ったコンフィチュールを、ぜひお試しくださいね。

 

 

さて。ちょっと話題が逸れますが・・・・

 

こちら、我が家で絶賛中のものです↓

 

少し前にいただいた、手づくりのコチュジャンです。

 

韓国料理でおなじみの調味料ですよね。

 

私、辛いものはあまり食べないのですが、これ、ものすごく美味しくて

 

びっくりしました。まさに逸品。

 

正真正銘の、手づくりだそうです。

 

 

野菜と和えたり、納豆にちょっと入れたり。

 

辛味より旨みがすごくて、和洋なんにでも合うんです。

 

実家から届いた野菜でラタトゥイユを作って、仕上げにちょっとだけ

 

入れてみたんですが、初日はピリッと辛いのに、次の日になると

 

旨みがどーんと前に出てきてまろやかになりました。

 

本当になんにでも使えてびっくり。

 

コチュジャンのイメージが全く変わりました。

 

ただ・・・

 

私にとってはこれが初コチュジャンだったのですが、相方に言わせると

 

こんな美味しいのは、たぶん手に入らないし、韓国でもなかなか

 

ないんじゃないかなあ・・と。

 

これはもう、ちょっとずつ大事に大事にいただかないといけません。

 

 

私のコンフィチュールも、そこまではいかなくても

 

こんな美味しさがあったのねえ

 

今年もこの時期を楽しみにしていたよー

 

と言っていただけるように作っていきたいと思います。

 

そして今年の秋は、うちのりんごを使ったお菓子もいくつか

 

登場させたいと思います。今まであたためてきた自信作ばかりです

 

ので、どうぞよろしくお願いします!

 

 

=========  ただいまの販売・出展状況 ==========

 

 【手創り市 出展情報】 new!

   手創り市@雑司ヶ谷

    次回の出展が決まり次第、お知らせします。

 

   手創り市@千駄木養源寺

    8月27日(日) 企画展に参加します。

     ・杏とはちみつ

     ・杏とバニラ

     ・サワーチェリーとハスカップ

     ・桃とレモン

    (順次、追加します)

     

 

 【ヒルズマルシェ 出店情報】 
  詳細は → ヒルズマルシェ in アークヒルズ
  8月の出店はありません。  

 

 

 ラインナップを発表後はどちらもお取り置きが可能です。
 ご希望の方はこちら→☆


  【販売情報】 
   工房での販売はしておりません。
   置いてくださっているお店はこちらです↓↓

   在庫状況は、直接お店へお問い合わせください。
  
     おやつマルシェ(@館山) 

 

     天然酵母パンcafe tantanと(@相模原) 
  

 


【通販の状況】 8月21日現在 new!
 ただいま在庫はありませんが、不定期で製造しています。

 今の時期はクール便でのお届けになります。

 ご希望の方はこちらへお問い合わせください↓

   apple-senka@sd.dcns.ne.jp
 特定商取引法に基づく表記はこちら

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