料理教室をレッチェ近郊の街「copertino」で受けています。
セモリナ粉と水だけを手打ちで練って、生地にします。
パスタマシーンで伸ばして、
幅広に切り分けた生地を指に巻き付け、
びょーん、と伸ばして完成。
沢山作ります。
ついでに、orecchietteも゙。
パスタを打つ頃には、あまりも手際の良い2人。「あんたら何者?」「いやぁ~、東京でイタリア料理店やってまして。」「通りで。ハイ、orecchiette作れるでしょ。」「まぁ。」ってな感じで、ほぼ2人で初めて作ったパスタ作りを任されます。
シンプルにミディトマトを炒めて
レッチェ特産のORIGANO(オレガノ)を入れて、少し煮詰めただけでソース完成。
sagne ’ncannulateをソースに入れて、
stracciatella(ストラッチャテッラ ブッラータの中身)。
お皿に盛り付けたパスタにストラッチャテッラをトッピング。完成です。
あっという間に料理教室は終了。
楽しい会話をしながら、暫し談笑。
帰りはバス停まで送ってもらって、無事レッチェまで戻りました。