料理教室をレッチェ近郊の街「copertino」で受けています。


セモリナ粉と水だけを手打ちで練って、生地にします。

パスタマシーンで伸ばして、

幅広に切り分けた生地を指に巻き付け、

びょーん、と伸ばして完成。

沢山作ります。

ついでに、orecchietteも゙。
パスタを打つ頃には、あまりも手際の良い2人。「あんたら何者?」「いやぁ~、東京でイタリア料理店やってまして。」「通りで。ハイ、orecchiette作れるでしょ。」「まぁ。」ってな感じで、ほぼ2人で初めて作ったパスタ作りを任されます。

シンプルにミディトマトを炒めて
レッチェ特産のORIGANO(オレガノ)を入れて、少し煮詰めただけでソース完成。

sagne ’ncannulateをソースに入れて、
stracciatella(ストラッチャテッラ ブッラータの中身)。

お皿に盛り付けたパスタにストラッチャテッラをトッピング。完成です。

あっという間に料理教室は終了。
楽しい会話をしながら、暫し談笑。

帰りはバス停まで送ってもらって、無事レッチェまで戻りました。