キエーロで発芽した【かぼちゃの芽】を食べてみたレポ
暮らしを楽しむ
住まい方+防災備蓄収納アドバイザー
のやまぐちです。
本ブログでは、暮らしをテーマに
日々実践していることやライフハック
的な情報についてお話しております。
ご興味ありましたら、フォローして
くださるとうれしいです( ^^) _U~~
かぼちゃの芽、どうしょう?
春休みのある日、庭のキエーロを開けて
みると・・・
はっ、発芽!?
この大量の芽はいったい??
と驚きました。
引っこ抜いて根っこをみてみてびっくり。
それは、かぼちゃの種からの発芽でした。
元気そうな苗の内、何本かは
植え替えて、育てることにしました。
けれど、全部は流石に・・・(;´・ω・)
ということで、友人らに声を掛け
るも貰い手は1人だけ・・・
残るは食べるしかない。
ということで、調理することに。
なんせ、味が想像つかないので
ネットで調べても出てこないし。
でも、食べられることはわかった
のでとりあえず、素材の味がわかる
天ぷらにしてみることに。
食べてみてわかった感想↑
味は、野生みあるほどよい苦味。
大人味で、娘には難しかったようです。
まだ少量だったので、私が
完食いたしましたがwww
夕飯というよりは、酒のつまみ
に丁度よい感じです。
コンポスト土に混ざりこんでいる
かぼちゃの種達はいたるところから
発芽します。
↑ジャガイモの鉢からも・・・(;´・ω・)
数本単位だと調理も難しいので
味噌汁にコソッと放り込んで頂いて
ますが、今のところ家族からのクレーム
はありません。www
以上が、かぼちゃの芽を食べてみた
個人の感想です。(*'ω'*)
かぼちゃの芽には少量の毒気が
あるそうですので大量消費されると
人間でも問題が出てくるやもしれません。
試食に関して、当方では責任は負い
かねます。自己責任の範囲でお試し下さい。
我が家の場合、ベジトラグにビニールカバー
被せて雨除けにしただけのキエーロですが
世に出てるキエーロのイメージは上記の
ような木箱です。
地域によっては、行政から助成金も出るそう。
気になる方は、是非調べてみてくださいね。
やまぐち、常々口にしておりますが
【エコ活は地球防災】です。
この甚大化する自然災害の元凶は
地球環境の悪化からと言われてます。
そして、その引き金の一つが人類が
起こす 大量生産、大量廃棄 です。
この根本的な考え方を変えない限りは
地球環境は最悪な状況に追い込まれます。
私もまだまだできてはおりませが
お一人々の意識の変化でゴミの量は
かなり削減できます。
小さいことからコツコツと。
子供達の未来のために、今できること
家庭から少しずつはじめませんか?