あっと言う間にもう10月の半ば。

今日は用事があって札幌の街(道民は中心街を街という)

に行ってきました。

三連休の中ということで結構賑わっていましたよ。

札幌駅に向かって伸びる地下歩空間でマルシェをやっていて

思わず買ってしまった👇

ゆり根クリーム入りのシュークリーム

限定50個に釣られてしまいました

北海道幕別町忠類(ちゅうるい/アイヌ語で急流の意)は

ゆり根の名産地とのことで

そこの道の駅から出張してきたみたい。

どんな味がするのでしょう

楽しみです

 

先週は二組のレッスンを行いました。

先ずはJHBS新メニューより

「やわらか食パン(マスカルポーネ入り)」と

「ミルクティーブレッド」。

JHBSの新メニューは

当教室では一般教科を修了された生徒さんを対象に

特別講習として行なっていて

更なるスキルアップを目指します。

 

やわらか食パンは焼きたてだとふわっと甘い香りがして

とてもリッチな気分です

マスカルポーネ効果大

上手に焼けました

 

ミルクティーブレッドは

名前の通りミルクティーでしっかり捏ねていて

こちらも良い香りです

成型方法も面白く

フィリングもさすが新メニューという感じ。

こんもりとボリュームも出て良い感じに焼けました

楽しかったですね

 

そして昨日はJHBSインターミディエイトコースより

「レーズンツイスト」と「ピタ」のレッスンでした。

モリモリしていて素晴らしい焼き上がり

成型がお上手な証拠です

 

レシピではシナモンパウダー一色になるのですが

実はマーブル模様にすることもできます。

やり方は伝授したのでよかったら挑戦してみてね

 

ピタは空洞が命

みなさん上手に膨らみました

丸だけじゃなく楕円にもできますよ。

いっぱい詰められそうですね。

 

お楽しみメニューは「豆大福」でした。

Newちび丸くんのおかげで今日も上手にできました。

豆のばらつきはご愛嬌ということで

 

最近は朝寒くて暖房を入れることが多くなりました。

日中はまだ本格的に寒くはないので

パン作りにはちょうど良い季節です。

紅葉もこれから

短い北国の秋をいろいろ楽しみたいです