今週はJHBSアドバンスコースからスタート。

メニューは

「コーングリッツブレッド」と「豆太鼓」でした。

 

コロナが収束してから初めての生徒さん3人でのレッスン。

しかも大型パンありということで・・・

オーブンとこね機がフル活動でした

 

コーングリッツブレッドはその名の通り

コーングリッツがたっぷりと練り込まれているパンです。

あのカチカチした粒々が下処理をすることで

とっても食べやすくなるのです。

なんてキレイで鮮やかな黄色

実は水分を吸って羊羹みたくカチカチになるので

小さなこね機だと1本分でこねるのが無難です。

大きいのなら2本。

なのでちび丸2台&3005番1台をフル活用

オーブンもバッティングしないよう

タイムテーブル作成も念入りにしました。

 

成型は中級の「山型食パン」と同じ。

思い出しながらみんな真剣にチャレンジです

 

無事に3本+1本(講師分)焼き上がりました

コーングリッツが入っているので

生地がやわらかく破れやすかったですが

みなさん格好良く焼き上がりましたね

この際なので、山型食パンも復習してみてね

 

もう一品の豆太鼓は

老若男女問わずとても人気のあるパンです。

太鼓のように表面を平らに焼き上げるのがポイント。

でんでん太鼓のようで可愛い

みなさん生地の伸ばしもお上手でした

ほんのり甘い豆達と香ばしいナッツの組み合わせが最高

食べ応えも満点です。

 

お楽しみメニューは「マルグリット」。

マーガレットの花を模した型で

可愛らしく焼き上がりました。

 

3人だといつにも増して豪華ですね

無事に終わって良かったです

 

また一緒にできるチャンスがあるかもしれませんので

その時はどうぞよろしくお願いします