あっという間に7月も半ばとなってしまいました。

今月は当教室オリジナルレッスン

「ハレとケ パンの会」からスタート。

 

先ずは★★★の「シャンピニオンとタバチェ」から。

こちらはランクとしては上級です。

これは「タバチェ」👇

タバコ入れを模したものだそうですよ。

見えるかな?

蓋のところがもう少し薄いとかっこいいと思う

なかなか難しいパンでした

 

ひたすら作ってお持ち帰り

頑張りましたね

後は練習あるのみです

 

そして同じ日の午後は

★の「ミルクハースと季節のジャム」のレッスンでした。

こちらは初級ランク。

 

生徒さんはホームベーカリーをお持ちで

それをこね機として上手に使いたいとのことだったので

取説をお持ちいただき使い方を一緒に確認しました。

 

今回のミルクハースは仕込み水が多い割に

牛乳でこねるので手ごねでも大丈夫そうですが・・・

ちび丸くんをホームベーカリーに見立ててこねました。

お持ちのホームベーカリーでも充分できそう

ということがわかり喜んでいただけました。

 

ミルクハースは外はサクサク、中はしっとり

ほんのり甘味を感じるとても美味しいパンですよ。

私はトーストして食べるのが好きです

ぜひホームベーカリーで作ってみてね

 

季節のジャムはりんごを使いました

時期的にはさくらんぼときたいところですが

少し早かった

 

ツヤツヤの仕上がり

果肉がやわらかめのジョナゴールドを使いました。

作ったパンにつけて召し上がれ

どんな果物でも簡単にできるので

お家で挑戦してみてね。

 

今回のようにホームベーカリーでお悩みの方大歓迎

こね機としての使い方を一緒に検証していきましょう。

 

「ハレとケ パンの会」は単発のレッスンです。

お一人様でも OKなので

お気軽にご連絡くださいね