春のイベント続きがひと段落して

半月ぶりにレッスンが再開しました。

しかしバタバタしていて

アップせずに溜め込んでしまいました

一気に3レッスンご紹介します。

 

先ずは体験レッスンから。

この時期になるとやはり増えてきますね。

ありがたいことです

 

いつものように5種類の小型パン。

成型方法は違いますが全部同じ生地なんですよ。

毎回フィリングを変える「季節のパン」は

やはり苺のっけでしょう

可愛いです

ナパージュを塗ってさらにおしゃれに仕上げます。

 

今回の生徒さんは

まだ小さなお子さんがいらっしゃるとのことで

コースに入るのはちょっと自信がないとのこと。

でもパンは作ってみたいということなので

とりあえず当教室オリジナルの単発レッスンからスタート。

育児の合間の貴重なお時間を楽しんでいただけるよう

頑張りたいと思います

 

次の日は JHBSアドバンスコースより

「サブマリン」と「チョコマロン」のレッスンでした。

サブマリンとは「潜水艦」ですが・・・

どちらかというと瓜っぽいですよね(日本的には)

お菓子作りで余りがちな卵白を使えるので結構重宝します。

クープの深さがポイントですが

コントラスト良く上手に焼き上がりました

 

もう一品の「チョコマロン」は折り込み作業がポイント。

同じ折り込みでも

中級のデニッシュとはまた違う苦労があって

なかなか大変そうでしたが・・・

苦労が報われた焼き上がりとなりました

これでもう折り込み作業は怖くない?

 

お楽しみメニューは「マドレーヌ」でした。

ほんのりレモンの香りが幸せな気持ちにさせてくれるのです

 

そしてインターミディエイトコースでは

「山型食パン」と「カレーベーコンロール」のレッスン。

 

毎回私の方が緊張してしまう「山型食パン」の回

今回も生徒さんが格好良く作ってくれました

本当にお上手です

講師試験の科目でもあるこのパンは

いろんな技術の集大成です。

是非是非これからも作り続けてほしいです。

 

もう一品の「カレーベーコンロール」は

緊張感から解放されて(?)楽しくネジネジ

カレーの風味が食欲をそそって美味しそうに焼き上がりました。

 

お楽しみメニューは「香ばしうす煎」でした。

最後のパラパラ塩がいい塩梅

 

まだまだ雪はありますが、さすがにもう春の気配。

今週もレッスンが続きますので

気合いを入れて頑張りたいと思います