昨日の朝起きたら屋根の上にうっすらと白い物が

とうとう来ました初雪です。

今年は遅いです。

うっかりタイヤ交換がまだということに気が付き

慌てて予約しました。

 

相変わらずバタバタしているうちに

レッスンのアップがまたもや遅れました

つなげてみるとバラエティーに富んだレッスンです。

 

先ずはJHBSスタートアップコースより

「ロールパン」「シナモンロール」のレッスン。

この日は昼間なのに薄暗く今にも雪が降りそうな一日でした。

暗いけど焼けたパンはツヤツヤでピカピカ

ロールパンの成型は脳トレと言ってもいいくらいですが

イメージを浮かべながら手を動かすと上手くいきますよ。

 

シナモンロールは仕上げにアイシングをたっぷりかけて

一気に華やぎますよね〜

可愛らしく焼けて良かったです。

お楽しみメニューは「ロールケーキ」でした。

考えたら「ロール」つながりでしたね

 

翌日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会 」より

「基本のベーグルとアレンジ」のレッスンでした。

むちっとした食感の基本のベーグルは

生地が硬いので手ごねがオススメ。

基本のベーグルは

プレーンタイプとチーズ、クランベリーの3種類。

こね時間、発酵時間が短いので簡単にできます。

 

そしてアレンジバージョンでは

生地をちょっと柔らかくして作りました。

こちらは機械で捏ねられます。

プレーンとココア生地。

ココア生地の中には

チョコチップ&クルミ、クランベリー&クリームチーズ。

鉄板の組み合わせです

ツヤツヤぷっくりと可愛らしくできました

喜んでいただけたようで良かったです。

 

他にもフィリングの組み合わせは無限大

ぜひぜひお家でも挑戦してみて下さいね。

 

その後は二日続けてJHBSインターミディエイトコースより

「シュトーレン」と「チーズバンズ」のレッスンでした。

この時期ならではのシュトーレンに生徒さんもワクワクの様子

それぞれの「おくるみ」が完成

かわいいですね〜

シュトーレンはレシピを見ると

材料の多さに一瞬ひるんでしまいますが・・・

慣れてしまえばどうってことはありません。

可愛くラッピングしてプレゼントにしたり

来月やってくるクリスマスを楽しんでくださいね

 

チーズバンズは名前の通りチーズたっぷりのパン。

チーズの香ばしい香りがたまりません

生地もふわふわで絶妙の食感です。

早く帰って食べたいよね〜

 

お楽しみメニューは「オレンジケーキ」。

どどーんと1本

コーティングしているのでしっとりが長持ちするんです。

それにしてもなんて豪華な回

 

今日も日中はらはらと雪が舞っていましたが

札幌はまだ積もるとまではいかないようです。

タイヤ交換が終わるまで大雪になりませんように