コースのレッスンを行うときは

できたら同じメニューが続いた方がいろいろとありがたいのです。

先日はJHBSインターミディエイトコースより

「カレーパン」「コーンブレッド」のレッスンが続き

有効に進めることができました。

 

カレーパンはどなたにも大人気

基本は油で揚げるのですが

オーブンでの焼きカレーパン(右端1個)にも挑戦しました。

(焼き方はレシピに掲載されています)

あっさりしていて美味しいと好評でしたよ。

 

コーンブレッドのコーンは缶詰を使うのですが

仕込み水には缶詰液も入れてコーン感たっぷりです。

成型は簡単だけど力加減が同じじゃないと均等に立ち上がりません。

内相はしっとりフワフワ

サイズ感もちょうど良くそのままでもサンドイッチにしても

「帰ったら早速作りたい!」となかなか高評価でした。

 

みなさん上手でしたよ

 

補講も行いました。

メニューは「モンキーブレッド」「カイザーゼンメル」。

生徒さんは過去にJHBSファミリーコースを受講済みなので

初めてさんには衝撃のモンキーブレッドにも驚きません

淡々と手際よく進みます。

2回目だけど焼き上がりにはやっぱり感動の様子。

型から外す時はわかっていてもやっぱりワクワクしますよね

 

カイザーゼンメルもしっかり模様が付きました。

こちらも成型は簡単なんだけど、大切なのはやっぱり力のバランス。

中級レッスンならではです

 

次回は2クラスともゴールデンウィーク明けとなります。

みなさんにお会いできるのを楽しみにしています

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先日BR○○○Sのお得なコーヒーセットを購入したら

ミルクココアも入っていました。

実は甘い飲み物はちょっと苦手・・・

案の定、我が家では誰も飲まないので

20袋あまりが手つかずの状態のまま賞味期限が近づいて来て・・・

 

なんとか活用法はないものかとググったところ

パウンドケーキで大量消費ができるレシピを発見

早速作ってみました。

 

↓これで6袋消費

元気よく焼き上がりました

 

チョコレートは一切使っていないけれどこんな感じ。

砂糖も使っていなく、甘味はミルクココア分のみ。

ちょっとぱさつき感はありますが、甘さ控えめで食べやすいです

これなら飲むよりはみんなに食べてもらえそう。

 

まだまだ残っているので

ちょっと改良を加えて再チャレンジします