本州では桜の花が咲き始めましたね。
こちらは雪解けこそ早いですが
まだ茶色い世界です
色とりどりの春まであと少し。
この鮮やかなオレンジ色は?

昨日行ったJHBSインターミディエイトコースの
「キャロットブレッド」に練り込むすり下ろしにんじんです。
いつも生徒さんに人気のこのパンは
メッシュ型を使ってまん丸円柱に焼き上げます。

焼きたてはトーテンポールのように直立しますよ。
それだけグルテンをしっかり出してクラストもカリッとなるように
仕上げ発酵の切り上げタイミングは毎回どきどきしますが
今回も上手くいきました
カットするとあの鮮やかだったオレンジ色が
かわいい黄色に変わっています
お子さんにも喜んでもらえるのでは。
もう一品は「デニッシュロール」。
デニッシュというと折り込み生地を思い出しますが
このパンは折り込むことはしません。
その代わりフィリングがもうリッチで美味しくて

あま〜〜いThe菓子パンの完成です
ラム酒の香りもほんのりと
本当に美味しいですよ。
成型は手早くやるとべたつかずうまくいきます。
お二人ともお上手でした
お楽しみメニューは「ポン・デ・ケージョ」。

チーズがたっぷり入ったブラジルのお菓子です。
モチモチした食感はやみつきになること間違いなし。
この時期は大きな行事がたくさんあってなかなか落ち着かないですね。
みなさま体調にはくれぐれもお気を付けて。
元気で新年度を迎えましょうね
