節分を過ぎると立春とのこと。
そういえば、なんとなく寒さが緩んできたような・・・
気のせいでしょうか。
先週は上級のレッスンがありました。
JHBSアドバンスコースより
メニューは「クランツ」と「ヨーグルトブレッド」。
クランツは冠という意味があり
レッスンではまるで花冠のような華やかな形に成型します。

それぞれのかわいい冠が出来上がりましたよ


この成型、実はなかなか難しい
私も未だに納得がいく形になりませんが
生地はリッチでとても美味しい菓子パンです
プレゼントにしたらとても喜ばれそうですよ。
ヨーグルトブレッドは名前の通り生地にヨーグルトを練り込んでいます。

プルンとしてコロンとして、とっても可愛い形
大きさも手頃で、こちらもプレゼントに良いですね。
真ん中をぶわっと開けるにはしっかり張らせることが大事です
お楽しみメニューは「くるみまんじゅう」でした。

本日のお持ち帰りセット↓

豪華です
久しぶりに作ったくるみまんじゅう。

和菓子のような洋菓子のようなフォルムで
食べると月餅みたい?
個人的に大好きなのでご紹介できて嬉しいです
次回は3月下旬ですね。
もう春っぽくなっているかな
