節分を過ぎると立春とのこと。

そういえば、なんとなく寒さが緩んできたような・・・

気のせいでしょうか。

 

先週は上級のレッスンがありました。

JHBSアドバンスコースより

メニューは「クランツ」と「ヨーグルトブレッド」。

 

クランツは冠という意味があり

レッスンではまるで花冠のような華やかな形に成型します。

それぞれのかわいい冠が出来上がりましたよ

この成型、実はなかなか難しい

私も未だに納得がいく形になりませんが

生地はリッチでとても美味しい菓子パンです

プレゼントにしたらとても喜ばれそうですよ。

 

ヨーグルトブレッドは名前の通り生地にヨーグルトを練り込んでいます。

プルンとしてコロンとして、とっても可愛い形

大きさも手頃で、こちらもプレゼントに良いですね。

真ん中をぶわっと開けるにはしっかり張らせることが大事です

 

お楽しみメニューは「くるみまんじゅう」でした。

 

本日のお持ち帰りセット↓

豪華です

 

久しぶりに作ったくるみまんじゅう。

和菓子のような洋菓子のようなフォルムで

食べると月餅みたい?

個人的に大好きなのでご紹介できて嬉しいです

 

次回は3月下旬ですね。

もう春っぽくなっているかな