今日誕生日を迎えた友人のためにケーキを作成。

北海道では春はまだ遠い気がしますが

真っ赤ないちごが「もうすぐだよ〜」と教えてくれたようでした。

イチゴのショートケーキは本当に可愛い

喜んでもらえて良かったです。

 

今年のレッスンはJHBSスタートアップコースからスタート。

先ずは先週土曜日の「ロールパン」と「シナモンロール」。

夕方なので画像が暗くなっちゃったけど・・・

ツヤぴかに焼き上がりました

巻き巻きも丁寧に。

ちょっと難しい作業ですがとってもお上手でしたよ

 

シナモンロールもふっくらと可愛らしく焼き上がりました。

↑毎度お馴染み、アイシングかけの様子。

ランダムな線の太さがおしゃれなんです

 

生徒さんは愛媛のご出身で、お正月はご実家に帰省されていたそう。

今時の北海道とは異次元の世界なので

こっちに戻って来たときは超寒かったことでしょう

久しぶりにお会いしていろんなお話しができました

 

お楽しみメニューは「ナッツチョコ」でした。

そろそろバレンタインの季節ですね〜

 

そして今日は同じくスタートアップコースより

「バタートップ」と「ジャムパン」のレッスンでした。

↓手前2本が生徒さん作。

クープの開き具合、側面の様子、

どれをとってもバッチリでめちゃくちゃ格好良く焼けました

お家でも作りたいと張り切っていましたよ。

このパンは食事パンとしてとっても美味しいので

ぜひマスターして欲しいです

頑張って

 

ケーキからのいちご繋がり

「ジャムパン」はいつも本当に可愛いです

ジャムを包むにはちょっとコツが必要ですが

爆発せずに上手にできました

 

お二人とも造形はお好きなようでとっても楽しそうでした。

 

お楽しみメニューは「桜餅」。

これも春っぽい一品です

 

昨日から今朝にかけての大雪で外は真っ白な世界ですが

今日の気分は一日中春が訪れたようでした。

 

なんだか幸先の良いスタートです。

今年もよろしくお願い致します